ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 17:40
Сахар, сахарная война Украины и России.
Фото с сайта segodnya.ua

Таможенный союз начинает «сахарную» войну с Украиной

Ассоциация производителей сахара Таможенного союза обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой принять меры к тому, чтобы предотвратить поставки сахара с Украины по демпинговым ценам.

Как сообщил Интерфаксу глава ассоциации, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, так как в рамках СНГ не ратифицирован ряд документов на национальном уровне, Беларусь и Казахстан имеют отличные от России режимы доступа сахара на свои рынки и не могут выполнять взятые обязательства по обложению поставок белого сахара пошлиной в размере 340 долларов за тонну. Эти режимы создают предпосылки для поступления украинского сахара по демпинговым ценам, подчеркнул он.

Причем это может происходить даже несмотря на то, что в соответствии с подписанным в прошлом году соглашением в рамках Таможенного союза режимы ввоза сахара стали едиными. В частности, поставки белого сахара в страны ТС должны облагаться пошлиной в 340 долларов за тонну.

«На деле же пока эта пошлина действует только в России, — сказал Бодин. — Но поскольку существует единое таможенное пространство, дешевый украинский сахар может поступать через Казахстан, куда он идет в первую очередь».

Кроме того, только в торговле между Россией и Украиной белый сахар изъят из режима свободной торговли, отметил он.

Как заявил Бодин, украинский сахар конкурентоспособен на рынках Таможенного союза в силу того, что импортная пошлина на ввоз сахара-сырца в Украину, являющуюся членом ВТО, составляет всего 2%.

«Поэтому с учетом ожидаемого падения биржевых котировок на сырец риск поставок сахара по демпинговым ценам увеличивается», — считает он.

При этом не исключается использование так называемого механизма замещения свекловичного сахара сырцовым, когда на экспорт отправляется сахар, выработанный из отечественной сахарной свеклы, а внутренние потребности удовлетворяются за счет сырцового сахара.

Ассоциация производителей сахара Таможенного союза просит ЕЭК принять меры к тому, чтобы ускорить ратификацию соглашений, которые позволят всем странам ТС использовать единый режим защиты сахарных рынков и не допускать на нем демпинга со стороны Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд