ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 10:50

ЕС не рассматривает возможность выхода Греции из Еврозоны

Страны европейского Союза (ЕС) и Еврогруппа (ЕГ) в частности не рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны. Об этом сообщил на заседании Европарламента в Брюсселе глава собрания министров финансов Европы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер Жан-Клод Юнкер, передает Рейтер.

«В еврозону входят 17 стран, и в наши планы не входит изменение ее состава. Предположение о возможном выходе Греции из еврозоны мы не рассматриваем как рабочее или возможное», — сказал глава ЕГ.

Сегодня министры финансов стран Евросоюза проведут встречу по вопросу реструктуризации греческого долга частным кредиторам 1 марта 2012 г. в столице Бельгии г. Брюссель. Ожидается, что во время встречи министры оценят прогресс, достигнутый Грецией по достижению требований, необходимых для получения второго кредитного транша.

Недавно международное рейтинговое агентство S&P вслед за агентством Fitch понизило кредитный рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт). Данное решение было вызвано введением в соглашение о реструктуризации греческого долга ряда положений о коллективном действии (collective action clause), которые, по мнению агентства, сделают реструктуризацию долга проблемной и уменьшат возможности частных инвесторов влиять на ход реструктуризации и переговоров.

Ранее рейтинговое агентство Moody's Investors Service отмечало, что риск дефолта Греции останется высоким даже после успешного обмена гособлигаций, принадлежащих частному сектору, который позволит списать около 100 млрд евро греческого долга.

Напомним, 21 февраля 2012 г. министры финансов еврозоны одобрили вторую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро — сверх действующей программы на 110 млрд евро, утвержденной в мае 2010 г.

Новые кредиты вкупе с обменом гособлигаций Греции, принадлежащих частному сектору, должны помочь стране сократить государственный долг до 120,5% от ВВП к 2020г. — по сравнению с 165% ВВП на текущий момент.

На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые облигации номиналом 31,5 евро плюс краткосрочные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) номиналом 15 евро (таким образом будет реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Греческое правительство установило, что будет обязано исполнить обмен только по достижении 90-процентного уровня участия инвесторов, если же к обмену будет предъявлено от 75% до 90% бумаг, Греция примет решение исходя из консультаций с еврозоной и Международным валютным фондом (МВФ).

Греческое правительство11 февраля одобрило кредитное соглашение с ЕС и МВФ. План экономии предлагает снижение минимальной оплаты труда на 22%, сокращение бюджетных рабочих мест на 150 тыс. и уменьшение пенсий. Кроме того, в требования ЕС входит сокращение расходов на дополнительные 325 млн евро, а также «доказательства того, что Греция будет проводить реформы» прежде, чем финансовая помощь будет предоставлена.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд