ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 13:58
Варианты оплаты за нефть Ирану, золото.
Фото с сайта rb.ru

Иран заявил о готовности принимать платежи за нефть золотом

Иран готов принимать платежи от покупателей в золоте вместо долларов, сообщило информационное агентство IRNA со ссылкой на управляющего центробанком, пишет Корреспондент.

Китай и Индия — два крупнейших покупателя иранской нефти — не планируют отказываться от импорта, но Япония и Южная Корея намерены сократить закупки под давлением США.

«В торговых сделках с другими странами Иран не ограничивается долларом США: страна может платить в собственной валюте. Если страна решит платить золотом, мы примем этот платеж без проблем», — сказал глава центробанка.

США и Евросоюз наложили санкции на Иран, включая запрет на работу с его центробанком и на импорт иранской нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от программы обогащения урана. Это затруднило оплату иранского экспорта в долларах, и партнеры стали искать другие формы оплаты, включая бартер.

Китай и Индия — два крупнейших покупателя иранской нефти — не планируют отказываться от импорта, но Япония и Южная Корея намерены сократить закупки под давлением США. В результате санкций курс иранской валюты реала упал, и цены в стране резко выросли.

Напомним ранее, рост мировых цен нефть с избытком компенсировало Ирану потерю выручки от снижения экспорта нефти из-за санкций Запада. Об этом заявил генеральный директор ведущего нефтетрейдера Vitol Иэн Тейлор.

«Иранцы теперь хотят, чтобы цена была как можно выше, потому что у них снизился объем продаж. Я думаю, они вполне могут выиграть, судя по цифрам. Такой результат предвидели все в отрасли. Политики пока избегают этой темы, но как вам известно, нефть чрезвычайно дорога, особенно в евро», — сказал Тейлор.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 13:58
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Lasvegas
Lasvegas
29 февраля 2012, 14:19
Киев
#
Красавцы :)
+
0
TOTTI
TOTTI
29 февраля 2012, 14:37
#
Интересно и кому хуже от этого станет
+
+18
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 февраля 2012, 15:10
Луганск
#
Как это ни печально, но хуже станет нам и таким как мы — т.е. энерго-импортозависимым…
+
0
tavrida
tavrida
1 марта 2012, 09:30
#
Почему Израиль может иметь ядерное оружие, а Иран нет? Не вопрос, что он сразу начнёт разбрасывать эти бомбы.Может дело в том, что кто то хочет черпать нефть из иранских подземных богатств? Вон Северная Корея получила ядерное оружие и готова наложить мараторий на его использование.Даже с МАГАТЕ будет сотрудничать.Ядерное оружие — это защита сувиренитета страны в период агрессивности Америки и Западной Европы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд