ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 12:58
Техосмотр, процедура техосмотра.
Фото с сайта lifecity.com.ua

Процедура техосмотра упрощена

Владельцы легковых автомобилей, которые не используют свою машину с целью прибыли, недавно лишены излишнего бремени на кошелек и затрат времени: автомобилисты этой категории имеют право не проходить государственный технический осмотр. Это право закреплено в Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок». Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, пишет РБК-Украина.

Для того, чтобы гражданин получал качественную услугу, введена конкурентная среда, которая прописана на законодательном уровне. Так, заказчик технического контроля своего автотранспорта имеет право свободного выбора исполнителя.

Однако, отмена технического осмотра ни в коем случае не означает бесконтрольности на дорогах. Сегодня в Украине существует четкий и понятный порядок надзора за состоянием автомобилей. Теперь ответственность за техническое состояние транспортного средства, используемого без цели получения прибыли, независимо от срока его эксплуатации, полностью ложится на владельца. Вместе с тем, постановление Кабинета министров Украины № 137 от 30 января 2012 определяет Порядок проведения обязательного технического контроля и объемы проверки технического состояния других категорий транспортных средств.

Так, должны проходить технический контроль с периодичностью, определенной в данном Порядке:

  • легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли со сроком эксплуатации более двух лет каждые два года;
  • грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонны, прицепы к ним со сроком эксплуатации более двух лет — каждые два года;
  • грузовые автомобили грузоподъемностью более 3,5 тонны, прицепы к ним и автомобили такси независимо от срока эксплуатации — ежегодно;
  • автобусы и специализированные транспортные средства, перевозящие опасные грузы, независимо от срока эксплуатации — дважды в год.

Для того, чтобы гражданин получал качественную услугу, введена конкурентная среда, которая прописана на законодательном уровне. Так, заказчик технического контроля своего автотранспорта имеет право свободного выбора исполнителя. Порядок отмечает, что любые ограничения, в частности в зависимости от места регистрации транспортного средства, не допустимы.

Относительно прозрачности бизнеса в этой сфере, то существует прописанная в Порядке процедура открытия и ведения предпринимательской деятельности. Заказчик (клиент) в помещении пункта обязательного технического контроля может получить необходимую информацию об исполнителе — это также норма.

Для прохождения технического контроля необходимо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации транспортного средства.

Все документы, которые заполняют заказчик и исполнитель, имеют утвержденную Порядком форму. А во избежание злоупотреблений информация об обязательном техконтроле каждой смены передается исполнителем работ в общегосударственную базу данных о результатах технического контроля, которая ведется Госавтоинспекцией.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 12:58
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Servit
Servit
1 марта 2012, 12:54
Виталий
#
Скажите, нужна ли медицинская справка для прохождения ТО. И вообще для чего ее необходимо иметь? Спасибо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд