ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 09:55
Власть в Украине нашла способ рефинансировать долг перед иностранными кредиторами.
Фото с сайта segodnya.ua

Власть в Украине нашла способ рефинансировать долг перед иностранными кредиторами

Сложная ситуация на внешнем рынке побудила столичные власти отказаться от выхода на него и начать подготовку внутренних облигаций на 2 млрд грн для погашения долга на $250 млн. Город может предложить до 15,25% годовых, однако с учетом амортизации основной суммы долга ставка окажется меньше. Если Киев не найдет покупателей на бонды внутри страны, возможен выпуск внешних облигаций, считают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Киев берет высоту».

Киевские власти нашли способ рефинансировать долг перед иностранными кредиторами на сумму $250 млн в условиях практически полностью закрытого для украинских заемщиков внешнего рынка капитала. В отличие от предыдущих займов, в этом году город отказался от выпуска валютных бондов и начал подготовку размещения ценных бумаг в национальной валюте, сообщили вчера в рейтинговом агентстве Standard & Poor`s.

Агентство S&P присвоило планируемому размещению облигаций рейтинг B- и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта — «4» (возврат 30-50% суммы при дефолте).

«Киев планирует выпустить амортизируемые приоритетные необеспеченные облигации объемом около 2 млрд грн»,— говорится в сообщении агентства.

Прогноз рейтинга «стабильный» отражает мнение агентства о способности Киева рефинансировать долг, который должен быть погашен в ноябре. С этой целью городским властям нужно найти покупателя на гривневые бумаги объемом 2,05 млрд грн до 10 сентября. В S&P ожидают выпуска облигаций на три года с опционом «пут» (опцион на продажу облигаций эмитенту) в 2014 году. Бумаги будут иметь фиксированный купонный доход, при этом запланированный городом уровень не будет выше 15,25%.

Рынок мог бы заинтересоваться ставками на уровне 12% в иностранной валюте или 25% в гривне.

В прошлом году пятилетние евробонды Киева на $300 млн были размещены под 9,38% годовых. «Это гривневые облигации, поэтому ставка выше, чем в прошлом году, когда размещались валютные бумаги. Хотя к моменту размещения ставка может быть пересмотрена,— говорит ведущий кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов.— Может измениться срок размещения, если городские власти примут решение установить право досрочного погашения. Тогда, возможно, им придется погашать долг в 2014 году. Скорее всего облигации будут с фиксированным купоном, выплачиваемым раз в квартал».

Эксперты неоднозначно оценивают решение размещать средства в национальной валюте.

«Ставка 15% неинтересна рынку, потому что есть, например, НДС-облигации, которые более ликвидны и дают 15-16%. Но если у городских властей есть предварительная договоренность с какими-то банками, то это размещение может произойти»,— считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус.

«Внутренний рынок сейчас слабее внешнего, поэтому решение разместить бумаги в гривне выглядит неожиданно. Судя по текущим котировкам, рынок мог бы заинтересоваться ставками на уровне 12% в иностранной валюте или 25% в гривне. Но такие уровни вряд ли устроят город»,— говорит аналитик одной из инвестиционных компаний.

Эксперты считают, что в первую очередь власти Киева обратятся к государственным банкам, которые могли бы выкупить весь объем бондов. 

«Сейчас доходность по корпоративным и муниципальным облигациям выше, чем 15,25%. Но, по нашим ожиданиям, осенью цены снизятся, и такая ставка будет приемлемой. Думаю, если не будет форс-мажоров, можно будет привлечь средства по такой ставке»,— говорит заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Однако с учетом регулярного погашения долга в ходе амортизации облигаций их итоговая ставка годовой доходности будет меньше. Самый низкий процент Киеву придется заплатить в случае привлечения средств на три года и их ежеквартального погашения равными частями — примерно 8,26% годовых с переплатой в 495,6 млн грн. Переплата в 343 млн грн будет иметь место при двухлетнем ежеквартальном погашении при итоговой ставке 8,57%. При полугодовом погашении долга, взятого на 2-3 года, эффективные ставки составят от 9,53% до 8,89% соответственно.

Если же городские власти не найдут покупателей на внутреннем рынке, они будут вынуждены вновь обратиться за ресурсами к нерезидентам. «Как показала практика прошлого года, евробонды Киева пользовались популярностью среди группы инвесторов, заинтересованных в высокорисковых бумагах. Не исключено, что если к осени конъюнктура на внутреннем рынке изменится, Киеву придется размещаться в валюте»,— предполагает Карен Вартапетов. К тому же в городском бюджете на 2012 год были предусмотрены именно внешние заимствования.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 09:55
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд