ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 16:50

Процесс купли — продажи автомобиля

Продать автомобиль не так просто. Мало найти покупателя и законно оформить процедуру купли/продажи — необходимо сначала снять транспортное средство с учета в ГАИ. Как это сделать и во сколько все обойдется? Об этом пишет Автоцентр.

За последние несколько лет наше законодательство в автомобильной сфере существенно изменилось — отменены обязательный государственный техосмотр и транспортный сбор в виде ежегодного денежного отчисления средств, запрещено оформлять покупку/продажу ТС на товарных биржах, исключены некоторые документы, необходимые для эксплуатации транспортного средства (ТС), изменены требования и обязательные платежи при снятии и постановке ТС на учет. А на прошлой неделе Кабинет министров Украины в очередной раз изменил Правила регистрации/перерегистрации транспортных средств, приняв соответствующее Постановление № 87 от 13.02.2012 года. Поэтому оформление автомобиля несколько лет назад и сегодня, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

Помочь разобраться, как снять транспортное средство физических лиц (большинства отечественных автомобилистов) с учета в ГАИ, мы попросили начальника отдела столичных МРЭО г. Киева полковника милиции Виктора Николаева.

Снова транспортный сбор?

Для продажи транспортного средства владельцу необходимо сначала снять его с учета в ГАИ. В данном случае нужно обратиться в МРЭО по месту регистрации ТС с соответствующим заявлением (написать его помогут работники МРЭО). Хотя в Киеве провести процедуры снятия или постановки на учет можно в любом из МРЭО, занимающихся регистрацией/перерегистрацией транспортных средств.

При любых операциях в МРЭО, связанных с оформлением ТС, эксперт-криминалист в обязательном порядке проверяет номера кузова, агрегатов и документы на ТС. Это делается для того, чтобы выявить проблемную технику (с перебитыми номерами агрегатов или поддельными документами) и не допустить ее к дальнейшей эксплуатации в Украине. Так, в прошлом году в столице было выявлено более 170-ти таких автомобилей.

Помимо этого, работники МРЭО проверяют предоставленное ТС и его владельца по всем имеющимся базам данных (на предмет нахождения их в розыске, поиска ТС Интерполом, лишения водителя права управления и задолженностей по уплате штрафов за нарушения ПДД). В случае обнаружения проблем до их устранения любые операции в МРЭО провести будет невозможно.

При этом, отметил Виктор Николаев, на сегодняшний день ГАИ не вносит в свою базу данных кредитные ТС и не делает отметки в техпас­портах, поэтому при снятии с учета таких авто не нужно предоставлять сопутствующие документы: кредитный договор, справку из банка о полном погашении кредита и договор залога. Но если с учета будет сниматься ТС, в техпаспорте которого стоит отметка «кредит» (ранее ГАИ вела подобный контроль), то в МРЭО не проведут данную процедуру без предоставления вышеперечисленных документов.

Обратите внимание на то, что в этом году при снятии транспортного средства с учета владельцы обязаны предоставить квитанции по уплате транспортного сбора за 2010 год — на то время еще действовало прежнее законодательство, предусматривающее оплату данного налога ежегодно путем внесения денежного платежа. Напомним, что с 2011-го транспортный сбор включен в стоимость бензина.

Ищите покупателя!

При положительных результатах проверок владельцу ТС выдают на руки номерные знаки для разовых поездок (действительны два месяца), а также техпаспорт с соответствующей отметкой. Если свидетельство о регистрации транспортного средства заламинировано, его разрезают и на внутренней стороне делают отметку: «ТС снято с учета для реализации». Если свидетельство на пластиковой основе, в нем отрезают уголок и выдают дополнительную учетную карточку с вышеупомянутой отметкой (в этом случае оба документа действительны только в комплекте).

Если в течение двух месяцев ТС не удалось продать, владельцу придется снова ставить его на учет в ГАИ как нереализованное (согласно Приказу МВД № 379 от 11.08.2010 г.) и платить за эту процедуру деньги, включая отчисления (3%) в Пенсионный фонд. Чтобы не попасть в такую ситуацию, мы советуем сначала найти покупателя на ТС и только после этого снимать его с учета.

Действия при снятии ТС с учета

1. Подача заявления на снятие с учета

2. Оплата необходимых квитанций

Услуги ГАИ (проверка по базам данных, осмотр эксперта, подготовка и выдача необходимых документов):

Цена, гривны

для ТС отечественного производства

152,63

для ТС импортного производства

190,15

Транзитные номерные знаки

37,13

Бланк акта эксперта (ГП «Розвиток»)

54,36

Всего:

Для ТС отечественного производства

244,12

Для ТС импортного производства

281,64

+ комиссия банка за внесение платежей

3. Осмотр эксперта-криминалиста: сверка номеров агрегатов и документов на подлинность и получение акта результатов проверки

4. Предъявление всех необходимых квитанций, документов (на ТС и лицо, снимающее его с учета), результатов осмотра и номерных знаков в соответствующее окошко МРЭО

Нужно предоставить

— Транспортное средство

— Техпаспорт (свидетельство орегистрации ТС), нотариальную доверенность направо управления и распоряжения ТС (генеральную доверенность, если согласно техпаспорта владелец — иное лицо)

— Государственные номерные знаки

— Личный паспорт владельца или лица, снимающего с учета (при генеральной доверенности)

— Идентификационный код владельца

— Квитанции об уплате всех необходимых платежей итранспортного сбора за 2010 год

5. Получение свидетельства о регистрации ТС с отметкой, разрешающей продажу, и транзитных номерных знаков

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд