ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 18:30
Инвесторы оставят Украину без денег.
Фото с сайта sostav.ua

Инвесторы оставят Украину без денег

Инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украину в 2012 году, скорее всего, будут несколько меньше, чем в минувшем году, считает директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек (Anre Kuuswek), пишет РБК-Украина.

«Каждый раз, когда мы финансируем, мы стараемся привлекать для софинансирования коммерческие средства. Таких денег сегодня почти нет. Рынок капитала для Украины, в принципе, закрыт», — сказал он журналистам на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По словам Куусвека, это связано, как и в минувшем году, с «трудными временами» в Европе и как следствие, в банковской системе.

«Так что, не думаю, что в этом году будет огромная волна новых инвестиций в Украину», — резюмировал он.

Напомним, ЕБРР предоставит кредит в размере до 10 млн евро для финансирования приоритетных инвестиционных программ, направленных на сокращение энергопотерь, снижение потребления газа и электроэнергии, а также на повышение качества муниципальной системы снабжения теплом и горячей водой в городе Житомир.

«Это цивилизованные европейские деньги, которые входят в Житомир и будут работать с эффективностью, и окупаемостью где-то около четырех лет», — сказал мэр Житомира Владимир Дебой на пресс конференции по случаю подписания кредитного и грантового соглашения в Киеве в четверг.

По словам Дебоя, экономия энергоресурсов города при реализации проекта, в частности, относительно потребления природного газа составит 30% в год, позволит Житомиру получить «низкий и сдержанный рост тарифов ЖКХ».

По словам директора КП «Житомиртеплоэнерго» Дмитрия Рогожина, кредит предоставлен на 10 лет с максимальной ставкой 6% и возможностью ее снижения до 3,5% в соответствии с рейтингом Житомира по результатам экономического аудита города, который может быть проведен за 60 дней до первой выплаты. Кроме того, кредитным соглашением предусмотрена трехлетняя отсрочка по платежам.

По данным ЕБРР, это первый муниципальный проект в Украине, получивший финансирование от Восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P), сотрудничество с которым украинский парламент ратифицировал в июле 2011 года.

Кредит ЕБРР будет также дополнен грантом Фонда E5P в размере 5 млн евро, что поможет профинансировать установку биотопливного бойлера, который будет использовать отходы местной деревоперерабатывающей промышленности, а также дополнительных индивидуальных тепловых подстанций.

Кроме того, по словам Куусвека, банк на сегодняшний день ведет переговоры по предоставлению кредитных средств другим городам Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд