ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 20:30

Списание долга Греции частными инвесторами может достичь 107 млрд евро

Списание долга Греции частными инвесторами в рамках программы PSI может достигнуть 107 миллиардов евро, подсчитал старший экономист ING Карстен Бржески, передаёт РИА Новости.

Еврогруппа (министры финансов еврозоны) и инвесторы на заседании в ночь с понедельника на вторник договорились, что добровольное списание долга по облигациям частными кредиторами составит до 53,5% его номинальной стоимости. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос сообщил, что программа PSI (вовлечение частных инвесторов в спасение Греции через обмен бондов и сокращение их номинала) начнется уже в среду, 22 февраля. Кредиторам будет предложено обменять находящиеся у них облигации на новые бумаги. Окончательно завершить процедуру обмена планируется в начале апреля.

Купоны по новым облигациям, на которые обмениваются текущие бонды Греции, составят 2% до 2014 года, 3% — между 2015 и 2020 годами, 4,3% — до 2042 года, сообщают аналитики. Средний купон, согласно их ожиданиям, составит 3,65%. По расчетам Credit Suisse, под программу PSI попадают бонды на сумму 206 миллиардов евро. Еврогруппа надеется на значительный объем обмена облигаций.

«Это (программа PSI) может привести к сокращению греческого долга примерно на 107 миллиардов евро», — сказал Бржески РИА Новости.

Аналитики Credit Suisse уточняют, что по каждой облигации Греции, находящейся у частного инвестора, предлагается простить 53,5% номинальной стоимости, 15% — обменять на краткосрочные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), оставшиеся 31,5% — обменять на выбор на 20 новых выпусков греческих государственных бондов со сроками погашения в от 11 до 30 лет с амортизацией в 5% в год.

Глава ЕФФС Клаус Реглинг сообщил, что для участия в программе PSI фонду не надо выходить на рынки, поэтому операция обмена может быть проведена в относительно сжатые сроки.

Кроме того, в PSI включат инструмент, доходность по которому зависит от динамики экономики Греции. «Будет предложен и специальный инструмент (separate security), связанный с будущим ростом ВВП. По нему будет выплачиваться до 1%, если рост превысит текущий прогноз», — говорится в сообщении Credit Suisse.

Глава Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллара (Charles Dallara) считает, что в PSI примет участие значительное число инвесторов, передает портал MarketWatch. Пока эта программа является для них добровольной, и каждый из кредиторов вправе сам решать, принимать или нет условия оферты. В настоящее время греческий долг сильно обесценен, инвесторы, купившие его по цене много ниже номинала, могут не потерять значительных денег при участии в PSI, но откажутся от будущей прибыли, если бы додержали бонды до погашения по номиналу.

«Частные инвесторы должны согласиться на (добровольный) обмен греческих бондов. Если нет, то принудительное списание долга будет тому альтернативой», — считает Бржески.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 20:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд