ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 12:11
Alt..
Фото с сайта: uainfo.censor.net.ua

США считает необоснованным фискальное давление на бизнес в Украине

Американская торговая палата в Украине выражает обеспокоенность необоснованным фискальным давлением на предприятия, работающие на законных основаниях, и обращается к правительству Украины с просьбой принять меры на законодательном уровне для защиты прав налогоплательщиков. Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе Американской торговой палаты.

Как отметил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски фискального давления на законных налогоплательщиков «существенно вредит имиджу страны и мешает привлечению в экономику Украины новых инвестиций».

Ведущие украинские эксперты, которые объединились в рамках комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты, продолжают подчеркивать, что методы, которые использует государственная налоговая служба Украины для обеспечения дополнительных поступлений в государственный бюджет, являются неприемлемыми, противоречащими закону и будут и впредь негативно сказываться на позиции Украины в таких влиятельных международных рейтингах, как, например, Ведения Бизнеса Всемирного Банка. Напомним, что в 2012 году Украина заняла 152 место из 183 стран в общем рейтинге и 181 в сфере налогового регулирования.

Среди ключевых вопросов, с которыми деловая общественность последнее время вынуждена иметь дело — запрет на перенос налоговых убытков прошлых периодов, отказ в приеме налоговых деклараций реальным показателям результатов деятельности, отказ признавать права на бюджетное возмещение НДС и перенос налогового кредита НДС, трудности с регистрацией плательщиков НДС и нежелание налоговой решать проблему двойного налогообложения НДС.

Кроме того, деловое сообщество выражает обеспокоенность относительно ситуации с регистрацией компаний плательщиками НДС, поскольку статьи 181 и 182 Налогового кодекса Украины предусматривают как обязательное, так и добровольную регистрацию плательщиков НДС.

Как сообщается, такая ситуация не только создает принципиальные препятствия для реализации права налогоплательщика быть зарегистрированным как плательщик НДС, который является принципиальным для целого ряда компаний, но и оказывает негативное влияние на привлекательность Украины для инвесторов, которые продолжают работать в стране.

Кроме того, экономические трудности, которые Украина продолжает испытывать, требуют ведения продуктивного диалога между правительством, деловым и экспертной общественностью с целью обеспечения эффективного решения актуальных вопросов в сфере налогообложения.

В этом отношении, проблема двойного налогообложения НДС является одним из примеров нежелание налоговых органов сотрудничать с деловым сообществом для обеспечения справедливых и прозрачных условий ведения бизнеса.

По словам представителя налогового комитета Американской торговой палаты, юрисконсульта Groupon UA Александра Чумака, позиция налоговых органов в отношении компаний, предоставляющих услуги коллективных скидок, привела к тому, что транзакции таких компаний подлежат двойному налогообложению НДС. «Результатом такого подхода государственных органов к налогообложению посреднической деятельности является то, что фактическая доля НДС в стоимости товаров и услуг для конечного потребителя превышает установленные Налоговым кодексом Украины 20 процентов», — подчеркнул он.

Также читайте интервью «Минфина»: «США имеет право вето, поэтому без согласия США МВФ никому кредитов выдать не сможет», — Суслов

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 12:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ronnuu
ronnuu
21 февраля 2012, 13:49
Виктор
#
Короче как всегда полный пиз… в стране.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд