ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 10:10
Описание..

Из-за проблем с Ираном бензин может подорожать

В марте цены на автозаправках могут вырости на 20—30 копеек — до 10,70 за А-95, прогнозируют некоторые эксперты. Это произойдет, если мировые цены на нефть продолжат свой рост. Учитывая, что Европа отказалась покупать иранскую нефть, это довольно вероятный сценарий. А пока дорожает лишь «премиальный» бензин: на АЗС он подрос на 9—10 копеек — до 11,40 грн, пишет Сегодня.

Если мировые цены на нефть вырастут до $120 за баррель (сейчас — $118) и будут держаться месяц, то цена за литр 95-го бензина на заправках подскочит до 10,60—10,70 грн (сейчас 10,20—10,35 грн), заявил директор консалтинговой группы A95 Сергей Куюн. Если же цены вырастут до $125 за баррель, то цена за литр достигнет порога в 11 грн. Кроме того, напоминает эксперт, рост цен усугубят новые акцизы на топливо, начавшие действовать с нового года. Напомним, акциз на бензин вырос на 8,9%, но его ввели потому, что отменили транспортный сбор, чтобы платили больше лишь те, кто много ездит.

«К январю трейдеры накопили неплохой запас прочности, скопили запасы топлива. Этот запас «съел» повышенный акциз. В феврале запасы кончатся, и в марте в продажу пойдет бензин, купленный по новым мировым ценам, с новым акцизом», — говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его мнению, цены на бензин будут расти, но не так радикально, как прогнозирует его коллега. «И уж точно не будет резкого роста до 11—12 гривен за литр. Если цена на нефть будет оставаться такой же, как сейчас — $117—118 за баррель, то можно ожидать небольшого роста, максимум 15—20 копеек. А выше $120 за баррель они вряд ли поднимутся, не вижу для этого оснований», — считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Примерно такой же рост цен прогнозируют и трейдеры. «Пока работаем на старом ресурсе, поэтому до конца месяца подорожания не будет. С началом марта цена вырастет максимум на 20 копеек, да и то, только в городах-миллионниках, там, где спрос на топливо выше. В среднем по Украине бензин может подорожать примерно на 15 копеек», — говорит президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук.

«ЭКСПЕРТЫ НАГНЕТАЮТ»

Власти уверяют, что никаких оснований для резкого роста цен на бензин нет. «В марте всегда наблюдается сезонное повышение спроса на топливо и рост цен, — пояснил «Сегодня» источник в Минтопэнерго. — Но у трейдеров сейчас очень неплохие запасы, это позволяет им сдерживать рост цен. Наши эксперты, к сожалению, очень любят нагнетать обстановку. А сейчас много спекуляций в связи с Ираном. Но в Европе иранское топливо потребляют лишь три страны — Греция, Италия, Испания. Немецкий канцлер Ангела Меркель уже говорила, что другие страны-экспортеры смогут заменить поставки иранской нефти. В Украине никаких объективных причин для подорожания бензина не существует». Напомним, Иран входит в число 11 стран — крупнейших поставщиков нефти. Страны ЕС ввели эмбарго на иранскую нефть, которое окончательно вступит в силу с 1 июля 2012 года (до этого дня будут выполняться поставки топлива по контрактам, заключенным до введения запрета).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд