ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 11:20
Украинские коллекторы теряют работу
Фото с сайта job-sbu.org

Украинские коллекторы теряют работу

Падение потребительского кредитования в Украине ведет к изменению рынка коллекторских услуг, который в первую очередь вынуждены покинуть «агрессивные» игроки, пишут Комментарии.

«Поскольку новой просрочки очень мало рынок коллекторских услуг постоянно сокращается. На фоне роста в разы в 2008 году в последние годы этот рынок ощущает постоянный спад. Притом, что количество конкурентов постоянно растет», — рассказал директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко. Он прогнозирует, что 2012-й станет первым годом, когда компании станут уходить с рынка. Скорее всего, первыми не выдержат небольшие локальные компании не способные выдержать жёсткую конкуренцию.

«Все, кто сможет, переквалифицируются в финансовые компании и примутся искать инвесторов. Остальные превратятся в юридические фирмы: будут заниматься только судебными взысканиями и оказывать консультационные услуги», — ожидает эксперт.

Он уточнил, что именно участники коллекторского рынка, с которыми банки сотрудничают на условии комиссии, по наблюдениям экспертов, чаще всего оказывают на должников моральное давление (угрожают, запугивают).

Рынок продажи проблемных кредитных портфелей банков коллекторским компаниям остается достаточно вялым. Всего лишь треть из общего объема, который помогли погасить коллекторы в прошлом году (15 млрд грн), действительно были ими выкуплена.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд