ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 12:10

В результате пенсионной реформы размер пенсии уменьшиться не может

Второй этап пенсионной реформы запланирован на 2013-2014 годы, заявляет заместитель главы Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко, пишет Интерфакс-Украина.

«Второй уровень — обязательная накопительная система — может быть введен в Украине, когда бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным. Планируется, что это будет в 2013-2014 году. Право на участие в накопительной системе могут иметь лица, которым на момент введения второго уровня будет не больше 35 лет», — рассказала она в интервью «Комсомольской правде в Украине», опубликованном в среду.

По ее словам, срок обучения в вузах до 2004 года и в дальнейшем будет учитываться при начислении трудового стажа. «Нормы, вступившие в силу с 1 октября 2011 года, не изменили правила исчисления стажа работы. Периоды работы до 1 января 2004 года засчитываются на тех условиях и в том порядке, который действовал до этой даты. А до этой даты действовал закон »О пенсионном обеспечении«: его ст.56 предусматривала, что в трудовой стаж зачисляются любые периоды работы, в том числе и учеба в вузах», — отметила В.Никитенко.

Касаясь вопроса перерасчета научных пенсий, она отметила, что в законе «О научной и научно-технической деятельности» появилось нововведение, согласно которому при перерасчете будет учитываться средняя зарплата по народному хозяйству, однако это нововведение единственное и к уменьшению размера выплачиваемой пенсии оно ни в коем случае не приведет.

«Единственное новшество, которое появилось в законе »О научной и научно-технической деятельности«, — это то, что при перерасчете пенсии учитывается средняя зарплата по народному хозяйству, которая действовала на момент назначения или последнего перерасчета пенсии… Но добавление научного стажа… все равно размер пенсии увеличит. Снизиться она не может. Размер пенсии никогда не может уменьшиться. Если это даже происходит при его расчете, то выплачивается прежний размер пенсии», — подчеркнула замглавы ПФ, отвечая на соответствующий вопрос читателя издания.

При этом на вопрос, почему при перерасчете пенсий не учитывается увеличение средней зарплаты по Украине, В.Никитенко отметила, что «согласно новому закону, при перерасчете пенсии каждые два года учитывается средняя зарплата по народному хозяйству, которая была учтена при назначении пенсии или во время последнего перерасчета».

«В 2008 году впервые… было предусмотрено, что при перерасчете пенсии учитывается средняя зарплата за год, предшествующий тому, в котором было обращение о перерасчете пенсии. Но эта норма действовала недолго, и 22 мая 2008 года было принято решение Конституционного суда, которым эта норма признана не соответствующей Конституции. Начиная с 22 мая 2008 года при перерасчете применялась величина 1197 грн», — подчеркнула представитель ПФ.

На вопрос, как сейчас происходит перерасчет пенсий работающему пенсионеру, она рассказала, что «работающий пенсионер имеет право через каждые 2 года обращаться за перерасчетом пенсии». «При перерасчете пенсии учитывается страховой стаж. При этом начиная с 1 октября 2011 года при перерасчете пенсии в расчет берется средняя зарплата, которая была учтена при назначении или предыдущем перерасчете пенсии», — отметила Никитенко в интервью изданию.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд