Минфин - Курсы валют Украины

Установить
14 февраля 2012, 11:30 Читати українською

Центробанки стран еврозоны расширят ломбардные списки

 Европейские центробанки намерены расширить ломбардные списки. 7 из 17 национальных ЦБ, входящих в зону евро, пересматривают ломбардные списки и включают в них все больше типов активов. По новым правилам европейские банки смогут занять у ЕЦБ на 200 млрд евро больше, чем сейчас. Оставшиеся 10 центробанков пока не стали менять залоговые правила, сообщает РБК-Украина.В конце февраля ЕЦБ проведёт второй аукцион по предоставлению неограниченной ликвидности сроком на 3 года.

Центробанки стран еврозоны, расширят ломбардные списки.
Центробанки стран еврозоны. Фото с сайта financenews24.org

Итальянские банки теперь могут оставить в залог контракты на лизинг и факторинг. ЦБ Кипра и Испании теперь принимают активы, номинированные в американских долларах, английских фунтах, швейцарских франках и японской иене. Австрия, Ирландия, Португалия и Франция согласны взять в обеспечение кредитов некоторые типы ипотечных облигаций и даже ценные бумаги, обеспеченные потребительскими кредитами.

В конце февраля ЕЦБ проведёт второй аукцион по предоставлению неограниченной ликвидности сроком на 3 года. С новыми правилами банки могут привлечь гораздо больше средств, чем в прошлый раз, когда 500 банков взяли 489 млрд евро. По словам председателя ЕЦБ Марио Драги, новые правила приведут к тому, что на балансе Центробанка скопятся существенные риски. Но ничего страшного в этом нет, полагает он, так как банк придерживается жесткой политики контроля над рисками. Банки должны предоставить на 60-70% больше залоговых активов, чем та сумма, которую они планируют получить.

 

Экономист Уильям Бьютер из Citigroup полагает, что разные стандарты, применяемые к залоговым активам, — это серьёзный шаг назад, который представляет собой отказ от единой европейской монетарной политики. Но монетарные регуляторы считают, что главное — поддержать объёмы кредитования, которые растут очень медленно.

Ранее ЕЦБ сократил минимальные резервные требования к коммерческим банкам еврозоны с 2% до 1% от обязательств по депозитам и долговым инструментам кредитных организаций. Сокращение уровня обязательного резервирования, по оценкам ЕЦБ, высвободит около 100 млрд евро ликвидности в банковском секторе.

ЕЦБ пытается стимулировать финансовую активность в еврозоне для того чтобы, с одной стороны, обеспечить приток средств в реальный сектор экономики, а с другой — побудить банки покупать суверенные облигации проблемных стран, доходности по которым держатся на высоком уровне.

Между тем многие аналитики и участники рынка полагают, что антикризисные меры ЕЦБ не приносят должного результата. Безуспешность мер, отчасти, подтверждается тем, что значительная доля свободной ликвидности «паркуется» банками в депозитах ЕЦБ, то есть попросту возвращается на счета Центробанка.

Ранее сообщалось, что европейские коммерческие банки держат на счетах ЕЦБ на однодневных депозитах более 500 млрд евро. Объём средств банков на овернайт депозитах в ЕЦБ стал достигать рекордных значений после проведенного в декабре первого трёхлетнего аукциона (LTRO). Деньги не идут на кредитование реального сектора экономика, а межбанковское кредитование полностью парализовано.

Это говорит о том, что банки единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку ЕЦБ по сравнению с другими кредитными организациями.

Ключевыми поставщиками ликвидности на европейском рынке являются американские фонды. Однако они в последнее время резко снизили активность из-за опасений в отношении финансового здоровья таких стран, как Италия и Испания.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться