ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 11:59
Станут ли китайский юань, доллар США и евро через 20 лет доминирующими мировыми валютами?
Китайский юань, доллар США и евро через 20 лет станут доминирующими валютами? majormoney.ru

Станут ли китайский юань, доллар США и евро через 20 лет доминирующими мировыми валютами?

Премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью Tages-Anzeiger заявил, что китайский юань, доллар США и евро будут тремя доминирующими мировыми валютами через 20 лет. Редакция «Минфина» попыталась выяснить, действительно ли эти валюты имеют шанс вскоре стать основными?

Стратег инвестиционной компании Astrum Capital Павел Ильяшенко:

«Если сама идея существования «резервной валюты» сохранится, тогда при одном «но» прогноз Жан-Клода Юнкера является реалистичным. Статус резервной валюты предопределяется размером экономики. Сейчас экономики США и еврозоны являются двумя крупнейшими в мире — на них приходится 50% мирового ВВП. Через 20 лет размер экономики Китая будет сопоставим с экономиками США и еврозоны, поэтому логично, что китайский юань присоединится к доллару и евро в качестве резервной валюты.

Однако, как мы заметили, на пути у этого процесса есть одно «но». Статус резервной валюты предполагает открытость финансового рынка (первое невозможно без второго), и никто не может быть уверенным в том, что экономические власти Китая захотят идти на риск повышения рыночности и прозрачности своего финансового рынка.

Напомним, что в настоящий момент финансовый сектор Китая является устойчивым лишь на бумаге, так как весомая его часть находится в тени, что мешает отражению настоящих рисков в официальной статистике. Поэтому, прежде чем делать реальные шаги к открытию своего финансового сектора, экономическим властям Китая придется решить проблему его текущей композиции.

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко:

«Да, действительно, у этих трех валют есть перспективы стать через 20 лет доминирующими мировыми валютами. В данный момент безоговорочное положение занимает доллар — на него по итогам III квартала 2011 года приходилось 61,7% всех ЗВР центральных банков всего мира. Второе положение занимает евро — на него приходится 25,72%. Третье место в данный момент делят британский фунт, японская иена и китайский юань — на каждую из этих валют приходится менее 4%.

По нашим оценкам, через 20 лет влияние и доля американского доллара продолжит снижаться. Уже к 2020 году она может составить около 50-55%. А вот доля евро, если валюта и сам регион достойно переживут текущий бюджетный и долговой кризис, наоборот может увеличиться. В случае если страны ЕС подпишут соглашение о проведении единой бюджетно-налоговой политики и будут на практике придерживаться новых стандартов, роль еврозоны и ее валюты в среднесрочной перспективе будет расти.

Что касается юаня, то в данный момент в связи с ограниченной конвертируемостью данной валюты его доля в мировых ЗВР центральных банков остается незначительной. Однако в последнее время она стремительно растет. Увеличение расчетов в юанях в азиатском регионе идет значительными темпами. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. Мы ожидаем, что к концу 2020 года доля юаня может вырасти до 8%, а через 20 лет — до 15% и более. Это сделает возможным для китайской валюты стать одной из трех самых влиятельных валют в мире. Возможно, на базе этих трех валют и еще каких-то будет создана новая резервная валюта».

Начальник отдела портфельного инвестирования ООО «ФинТайм» Дмитрий Тихонов:

«В настоящее время, время неопределенностей, период в 20 лет кажется вечностью. Два-три года назад ведущие аналитики и крупные инвестиционные дома даже не могли предположить, что Евросоюз погрязнет в таком бесчисленном количестве проблем: дефолт Греции — уже не плод больного воображения, а лишь дело времени и все это понимают. Процентные ставки по итальянским облигациям не раз балансировали на критическом уровне, превышающем 7% годовых, после которого Италию неминуемо должен был ждать дефолт. Также ходили слухи, что либо Германия и ряд других стабильных стран Европы выйдут из Евросоюза, либо они выкинут слабые звенья, такие как Греция, Португалия и другие.

Все знают, что доллар — ничем не подкрепленная валюта, но никто ничего не может поделать, так как альтернативы просто не существует в природе, и поэтому в ближайшем будущем поколебить доминирование доллара невозможно.

В кризис все инвесторы ищут тихую гавань и такую гавань они видят в казначейских облигациях США, несмотря на то что доходность по ним все падает и падает. Так американские компании, ничего не производя на территории США, аккумулируют все большую и большую прибыль, собирая доходы со всего мира (к примеру Apple, Google или Facebook), объемы торгов на фондовых рынках США намного превышают рынки Европы и Азии.

Альтернативой доллару могло бы стать золото, но из-за его ограниченности в природе это маловероятно.

С китайским юанем дела обстоят сложней, так как китайское правительство ведет закрытую политику и иностранцам тяжело адекватно оценить, что происходит у них в экономике — возможно, это еще один большой пузырь, как, к примеру, Япония в последние два десятилетия».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 11:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+6
ALEXXELA
ALEXXELA
14 февраля 2012, 12:07
#
Уважаемая Елена!
Очень неплохо на фоне приведенных Вами прогнозов смотрелись бы предсказания, например, одного из участников «Битвы экстрасенсов»:)
+
+4
fangus
fangus
14 февраля 2012, 13:46
Севастополь
#
Да, станут!
+
+4
fangus
fangus
14 февраля 2012, 13:47
Севастополь
#
… да, ещё и российский рубль к этой компании можете приобщить.
+
+4
Mozart
Mozart
14 февраля 2012, 14:00
#
Если он вообще через 10--15 лет будет существовать.
+
+4
fangus
fangus
14 февраля 2012, 14:12
Севастополь
#
Пока нефть и газ не кончится, рубль не умрёт.
+
+4
Mozart
Mozart
14 февраля 2012, 14:17
#
Очень верно сказано.
А теперь — поищите исследования, НАСКОЛЬКО может хватить у России нефти и газа при НЫНЕШНИХ темпах добычи.
+
+4
fangus
fangus
14 февраля 2012, 14:22
Севастополь
#
На 50 лет МИНИМУМ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд