ВХОД
Вернуться
13 февраля 2012, 10:00

EBA перенесла стресс-тесты банков Европы на 2013 год

Финансовые институты ев ропы хорошо справляются с требованиями по сокращению дефицита капитала, сообщила Европейская банковская организация (EBA). В связи с этим регулятор решил перенести стресс-тесты банковской системы Евросоюза с 2012 г.на 2013 г., ограничившись в этом году углубленным анализом представленных банками планов совместно с властями стран ЕС, пишет РБК-Украина.

Проанализировав действия системообразующих банков за последние несколько месяцев, EBA осталась довольна: институты смогут увеличить собственный капитал до 98 млрд евро, что на 26% больше требуемого регулирующим органом уровня в 78 млрд евро. Покрыть существующий дефицит банки планируют благодаря привлечению дополнительного капитала за счет конвертации гибридных инструментов в акции, резервирования прибыли, выпуска конвертируемых облигаций, а также пересмотра стратегии в сегменте рисковых активов. «Мы считаем, что банки действительно прислушались к рекомендациям и проделали значительную работу. Мы довольны их результатами», — заявил в конце минувшей недели председатель EBA Андреа Энриа.

«В прошлом году EBA провела несколько стресс-тестов. И рынки почувствовали, что этого уже более чем достаточно. Ситуация на рынке суверенных долгов стала выравниваться, да и в целом зона евро начала потихоньку оправляться от кризиса. И если бы они провели еще один тест в этом году, то это могло бы просто ввести рынки в заблуждение: их действия усилили бы недоверие к банкам, ведь EBA уже оценила дефицит капитала и сказала, в каком направлении стоит двигаться финансовым институтам», — пояснил аналитик Collins Stewart Мэттью Чеплевич.

По результатам стресс-тестов, базировавшихся на данных на конец июня и опубликованных в конце октября, EBA оценивала дефицит капитала 31 финансового института в 106 млрд евро. В декабре, несмотря на усилия банков по сокращению активов и привлечению средств, EBA повысила планку: чтобы обеспечить достаточность капитала в 9%, банкам нужно было уже 115 млрд евро (увеличение было связано главным образом с тем, что более чем вдвое выросли потребности в капитале немецких банков — с 5,2 млрд до 13,1 млрд евро). Однако примерно 37 млрд евро из этой суммы приходится на греческие банки, а также франко-бельгийский Dexia, австрийский Oesterreichische Volksbanken и немецкий WestLB. EBA исключила их из расчетов, так как они сейчас реструктурируют бизнес или выполняют обязательства, связанные с кредитом МВФ.

Тем не менее ряд европейских чиновников и представителей банков беспокоятся, что требования EBA могут быть губительны для сектора. «Мы обеспокоены снижением уровня кредитования. Частично это связано с требованиями по сокращению дефицита капитала, которые банки вынуждены выполнять после стресс-тестов EBA», — заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Однако EBA настаивает на том, что компенсация нехватки средств на балансе не окажет существенного негативного влияния на кредитоспособность организаций. «Только 3% рекапитализации будет обеспечено за счет урезания доли заемных средств, и то по большей части потому, что банкам придется пойти на сокращение активов, чтобы гарантировать помощь от государства. Таким образом, влияние снижения объемов кредитования будет менее 1% от общего объема», — сказано в заявлении EBA.

«Банкам в любом случае пришлось бы увеличить капитал из-за »Базеля III«. Поэтому EBA только с большой натяжкой можно будет обвинить в снижении банками объемов кредитования в 2012 г. В конце концов, из-за финансового кризиса спрос на кредиты значительно упал», — подчеркнул Чеплевич.

Напомним, что 8 декабря 2011 г. европейское ведомство банковского надзора обнародовало результаты стресс-тестов европейских банков. 31 фининститут из 91 не выдержал испытания.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд