ВХОД
Вернуться
11 февраля 2012, 08:40
Греция вновь на грани дефолта из-за неопределенности с кредиторами
Греция вновь на грани дефолта. Фото с сайта segodnya.ua

Греция вновь на грани дефолта из-за неопределенности с кредиторами

Кредитное соглашение Греции и ЕС вновь оказалось в пятницу под угрозой из-за массовых протестов на улицах и правительственного кризиса, но премьер-министр Лукас Пападимос заявил о решимости принять документ, поскольку без внешней помощи стране грозит скорый дефолт по 360-миллиардному долгу. Одна из трех партий греческой коалиции вышла из правительства, а столкновения на улицах Афин сопровождались торгом в кулуарах, но власти пока не обеспечили очередное по счету «спасение» страны с участием международных кредиторов, передаёт РИА Новости.

Массовые протесты

День начался с массовых демонстраций на улицах Афин: разгневанные очередным планируемым снижением зарплат и пенсий, профсоюзы вывели на улицы тысячи человек. В первый день всеобщей 48-часовой забастовки не работали учреждения, школы и университеты, врачи не принимали больных, были закрыты многие банки. В Афинах не ходил общественный транспорт, по всей стране остановились паромы и поезда. Однако на немногочисленных в это время года туристах забастовка не сказалась: авиадиспетчеры не присоединились к забастовке и исправно принимали и отправляли рейсы.

Мирные шествия протеста в центре Афин по традиции были омрачены столкновениями с полицией. Небольшие группы анархистов нападали на полицейский спецназ перед парламентом страны, забрасывая стражей порядка камнями и палками, а затем и бутылками с зажигательной смесью. Полиция ответила слезоточивым газом. Были задержаны 11 человек, из них шестеро были впоследствии арестованы за нападение на полицию. Двое спецназовцев и двое прохожих пострадали в потасовках. При этом столкновения не были массовыми и особенно жестокими, как это неоднократно случалось на протяжении последних двух лет. И мирные протестующие, и нападающие на полицию анархисты берегли силы до выходных, когда запланированы новые протесты.Премьер подчеркнул, что у Греции есть только один выбор: принять программу ЕС, поскольку любое другое развитие ситуации приведет к катастрофе.

Ультраправые покинули правительство

Еще утром в пятницу казалось, что техническому премьеру Лукасу Пападимосу удалось добиться согласия всех трех партий временной коалиции с мерами по сокращению расходов, которых требует международная «тройка» кредиторов (ев рокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Греции предлагают 130-миллиардный пакет финансирования и списание долга примерно на 100 миллиардов евро, но дальнейшее урезание социальных пособий и зарплат настолько непопулярно в греческом обществе, что обеспечить политическую поддержку сделки внутри страны оказалось крайне сложно.

Лидер партии Народный православный призыв (ЛАОС) Йоргос Карадзаферис созвал в пятницу днем пресс-конференцию, на которой объявил, что его партия проголосует против соглашения.

«Греция не может прожить без ЕС, но может без того, чтобы быть под германским сапогом», — сказал Карадзаферис, упомянув о беспрецедентном давлении лидеров еврозоны во главе с Германией. Известный своими резкими заявлениями лидер националистов потребовал объявить персона нон грата представителя МВФ Пола Томсена за «неприемлемое» поведение кредиторов при переговорах с греческими властями.

«Мы дошли до полнейшего унижения из-за небольшого разногласия по вопросу о 200 миллионах евро, из-за снижения пенсий старикам примерно на 10 евро. Мы впятером кричали и просили господина Томсена. Это неприемлемо», — сказал Карадзаферис, комментируя одну из встреч с кредиторами на этой неделе, в которой участвовали премьер Лукас Пападимос, министр финансов Эвангелос Венизелос и три лидера партий, поддерживающих правительство.

Вскоре после заявления лидера националистов все четверо членов правительства из его партии написали заявления об отставке. Ушли министр транспорта Макис Воридис, первый замглавы Минобороны Георгиос Георгиу, замминистра развития Адонис Георгиадис и замминистра сельского хозяйства Астериос Родулис.

Уход ультраправых из правительства не приведет к падению кабинета, поскольку в распоряжении ЛАОС лишь 16 мест в парламенте страны.

Две других партии из правящей коалиции — левоцентристская ПАСОК и правоцентристская «Новая Демократия» — могут заручиться поддержкой более чем 230 депутатов из 300. Однако «бунт на корабле» распространился и в парламентских фракциях крупных партий, в особенности среди левоцентристов, рейтинг которых после двух лет непрерывных мер экономии резко упал. Некоторые опросы общественного мнения отдают партии, получившей в 2009 году 44% голосов, лишь четвертое место на грядущих выборах.

В пятницу вечером в отставку подала первая замглавы МИД Греции Марилиза Ксенояннакопулу. Она последовала примеру однопартийца из ПАСОК, замминистра труда Янниса Куцукоса, который уволился в четверг. Целый ряд депутатов-левоцентристов заявили, что будут голосовать против соглашения с ЕС, что повысит их шансы на переизбрание в парламент. Однако большинство голосов, которое должно собрать соглашение в парламенте, пока что не находится под угрозой.

Премьер требует единства

Премьер-министр Лукас Пападимос созвал многократно откладывавшееся заседание правительства вечером в пятницу. Технический премьер принял вызов противников соглашения и заявил, что правительство должно продвигаться вперед без несогласных.

«Ясно, что не все могут взять на себя груз ответственности… Само собой разумеется, что если кто-то не согласен и не голосует за новую программу, он не может оставаться в правительстве», — заявил Пападимос.

Премьер подчеркнул, что у Греции есть только один выбор: принять программу ЕС, поскольку любое другое развитие ситуации приведет к катастрофе.

«Банкротство Греции — не тот выбор, который мы можем себе позволить… Сейчас главное — сделать все, что нужно, чтобы одобрить новую экономическую программу и реализовать новое кредитное соглашение. Любое другое развитие событий было бы катастрофичным», — предупредил премьер.

Он впервые подробно обрисовал экономические параметры сделки. От Греции требуют сокращения расходов примерно на 7% ВВП до 2014 года и программу приватизации на 19 миллиардов евро, а взамен обещают значительное списание долга, внешнее финансирование бюджетного дефицита страны, рекапитализацию местных банков. Уже в текущем году ожидается первичный профицит, то есть превышение доходов над расходами без учета обслуживания долга, в размере 4,5% ВВП. Экономический рост должен вернуться в 2013 году после пяти лет непрерывной рецессии.

«Цели программы амбициозны, но реализуемы», — подытожил греческий премьер.

По данным греческого государственного телевидения, критически важное для судьбы страны голосование в парламенте по новой кредитной программе перенесено с воскресенья на понедельник, 13 февраля, и в этот же день могут состояться перестановки в греческом правительстве. До 20 марта Греции предстоит получить первый транш кредитов ЕС и МВФ и провести реструктуризацию долга, чтобы избежать дефолта при 14-миллиардных выплатах по облигациям. А уже на апрель запланированы досрочные парламентские выборы, и новому правительству придется реализовывать договоренности с кредиторами, достигнутые Пападимосом.

Читайте также: Греция всю неделю держала инвесторов в напряжении.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд