ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 16:30
Стоит ли оформлять короткий депозит?
Короткий депозит. Фото с сайта finobzor.com.ua

Стоит ли оформлять короткий депозит?

Ставки по коротким вкладам продолжают расти. Они уже сравнимы с доходностью годовых депозитов. Пользуемся возможностью заработать быстрые деньги, пишет Деньги.ua.

Банкиры во весь голос убеждают, что ресурсный кризис, начавшийся минувшей осенью, — давно позади. Но, несмотря на это, доходность коротких депозитов продолжает оставаться рекордно высокой. 18% годовых по вкладу на месяц? Без проблем. 20% по трехмесячному вкладу? Запросто.

Впрочем, банкиры обещают, что депозитные ставки в гривне начнут снижаться уже в феврале. «Стремительный рост ставок по вкладам в национальной валюте, который мы наблюдали в ноябре-декабре 2011 года, в скором времени прекратится. С февраля 2012 года ожидается постепенное снижение ставок по депозитам в гривне», — говорит заместитель директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимир Буданов.

При этом в первую очередь «под сокращение» попадут ставки по коротким вкладам. Ведь именно они были завышены больше остальных.

Кстати, ставки задраны только по депозитам в гривне. Вклады в инвалюте и так не слишком доходны, так что если по ним ставки и будут снижаться, то не более чем на один процентный пункт. А вот ставки в гривне могут упасть на 3—5 п. п. — до 15—17% годовых по трехмесячному вкладу. Фактически февраль-2012 — шанс вскочить в уходящий поезд и положить гривну на короткий срок под высокую доходность.

Взвешенный подход

Если исходить из желания зафиксировать максимальную доходность, то в таком случае, конечно, стоит разместить вклад на более длительный срок — 6—12 месяцев. Тем более, что доходность коротких и среднесрочных вкладов сейчас практически одинаковая. Но, учитывая девальвационные ожидания, размещать гривну даже на полгода — довольно рискованно. Ведь даже правительство ухудшило свой прогноз по среднесрочному курсу нацвалюты на 2012 год с 7,97 грн/доллар до 8,1 грн/доллар.

Короткие вклады в гривне — удачный компромисс между желанием заработать на повышенных ставках и девальвационных опасениях.

Чтобы заработок от размещения средств на короткий срок был ощутимым, сумма вклада должна быть не менее 20 тыс. гривен. В таком случае за месяц можно будет заработать от 300 до 400 гривен, за три месяца — 900—1 200 гривен. Иначе бегать в банк просто нет смысла.

Не стоит забывать и о том, что многие финучреждения устанавливают прогрессивную ставку в зависимости от суммы вклада. То есть, чем больше сумма, тем выше доходность. Но, как правило, повышенные ставки стартуют от 50—80 тыс. гривен. При такой сумме вклада можно рассчитывать на повышение ставки на 0,5—1 п. п. А месячный заработок от размещения 80 тыс. гривен составит 1 200—1 600 гривен.

Однако не стоит размещать в одном банке вкладов на сумму более 150 тыс. гривен, пусть и на очень короткий срок. Несмотря на то, что в последние полгода НБУ не вводил новые временные администрации, риски банковских банкротств сохраняются. Так что при оформлении депозита не стоит забывать о максимальной сумме возмещения из Фонда гарантирования вкладов.

Быстро и удобно

Важный вопрос при размещении средств на короткий срок — удобство управления счетом. Банкиры учли потребности клиентов и предусмотрели возможность автоматической пролонгации для коротких депозитов. Но такое «удобство» имеет и отрицательные стороны.

Во-первых, пролонгация всегда происходит по ставке, действующей на дату продления вклада. А она может оказаться уже не такой заманчивой, как была при первичном оформлении вклада.

Во-вторых, при автопролонгации владельцу депозита нужно внимательно следить за сроками окончания действия договора. Ведь забрать деньги можно строго в течение дня окончания срока вклада. Если вкладчик по какой-то причине не успевает этого сделать, вклад будет продлен на новый срок. И так может продолжаться бесконечно, если в договоре вклада не указано максимальное количество пролонгаций.

Кстати, интервальные депозиты, которые появились на заре кризиса — это и есть сверхкороткие вклады с автопролонгацией на определенное количество периодов (от 7—10 до 36—40). Ставки по таким депозитам также довольно высоки — 10—14% в гривне (с периодами 7—14 дней). При этом, по истечении каждого периода банк имеет право пересмотреть ставку даже по действующим договорам.

Сделать пользование короткими вкладами удобнее поможет качественный Интернет-банкинг. Конечно, если он позволяет не только продлевать депозит без визита в отделение, но и открывать новые вклады и досрочно расторгать действующие договора. Такие возможности предоставляют системы ПУМБа, «Форума», Дельта Банка и некоторых других.

Естественно, Интернет-банкинг позволяет управлять счетами, открытыми в одном банке. То есть, перевести деньги с депозита в одном банка на депозит в другой не удастся. Разве только, Интернет-банкинг будет у обоих банков, а вкладчик подключится к обеим системам. При этом, придется открыть текущие или карточные счета (30—100 гривен) в обоих финучреждениях (перевести средства напрямую с депозита на депозит невозможно) и оплатить стоимость перевода (2—5 гривен или 0,5—1% суммы). Не говоря уже о плате за пользование Интернет-банкингом (некоторые банки взимают ежемесячную абонплату или плату за подключение).

Стоят ли эти затраты сэкономленного времени, каждый вкладчик должен решить сам.

Сколько можно заработать на коротком вкладе

• Стартовая сумма инвестиции — 20 000 гривен.

• Открываем депозит на 1 месяц под 20%

• Доходность в месяц составит 333 гривен.

• Доходность за год* составит 4 000 гривен.

• При сохранении нынешнего уровня ставок.

Самые прибыльные короткие вклады

Название банка Ставка
Супер-короткие вклады  
1 неделя  
«Финансы и Кредит» 12%
RDBank 6%
2 недели  
«Дельта Банк» 14%
Platinum Bank 9,5%
Депозиты на 1 месяц  
«Актив-банк» 22%
«Юнекс» 18%
«Хрещатик» 17,5%
«Альфа-Банк» 17%
Банк Кипра 17%
Депозиты на 2 месяца  
«Дельта» 21%
Банк Кипра 19%
«Альфа-Банк» 18%
«Кредитпромбанк» 17,5%
«Таврика» 17%
Депозиты на 3 месяца  
«Актив-банк» 23%
«Таврика» 21,5%
«Дельта Банк» 21%
«Терра Банк» 20,12%
Банк Кипра 20%
«Астра Банк» 20%
«Астра Банк» 20%
«Таврика» 19,5%
«АктаБанк» 18,5%
«Аркада» 18,5%
«Юнекс» 18,5%
«Хрещатик» 18,25%

По состоянию на 01.02.2012

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
somilitark
somilitark
10 февраля 2012, 16:31
Владимир
#
А есть еще новости окромя следующего:
— очередного покращення,
-за депо нет на земле ничего лучше,
-переговоры по газу ведутся?????
+
+4
FANTOMAS
FANTOMAS
10 февраля 2012, 17:51
Марс
#
Может еще новости публиковать должны с твоего разрешения? :)
+
+13
fangus
fangus
10 февраля 2012, 18:59
Севастополь
#
Вы ещё не открыли гривневый депозит? Тогда мы идём к вам! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд