ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 18:34
МВФ предъявил Украине «ультиматум» (копия документа)
tsn.ua

МВФ предъявил Украине «ультиматум» (копия документа)

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер от имени первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона 31 января т.г., после визита украинской делегации в штаб-квартиру Фонда в Вашингтоне 24-25 января т.г., направил первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву рекомендательный обзор «Украина — Политические меры, направленные на восстановление доверия и продолжение программы, поддерживаемой финансированием Фонда», сообщает УНИАН.

В документе отмечается необходимость принятия решительных мер для стабилизации экономической ситуации в Украине.

МВФ подчеркивает, что фискальные результаты Украины в 2011 году не оправдали ожиданий, так как суммарный дефицит сектора госуправления и НАК «Нафтогаз Украины» превысил целевой показатель на конец года.

Также в Фонде считают, что Украине необходимо укреплять госфинансы для сокращения государственного долга, который в 2010-2011 гг. вырос втрое, достигнув уровня 40% ВВП.

Кроме того, МВФ обращает внимание на все еще существующую de facto привязку курса гривни к доллару, что может обернуться проблемами для страны в будущем.

Недоволен Фонд и энергетической политикой Украины, в очередной раз настаивает на повышении тарифов на газ для населения на 30% и на 58% — для предприятий теплокоммунэнерго.

Финансовые рекомендации

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Украине отменить специальные режимы налогообложения по отношению к офшорным зонам как один из шагов для сокращения государственного долга, который достиг по итогам 2010-2011 гг. 40% ВВП против 12% в 2007 г.

Кроме того, в фонде считают необходимым повысить ставку налога на доходы физлиц, сумма дохода которых превышает 10 минимальных заработных плат (10,73 тыс. грн.) с 17% до 20%.

Также МВФ рекомендует Украине ликвидировать «налоговые ямы», которые подрывают базу налогообложения, в частности уровень оплаты НДС, отмечается в письме.

В отношении фискальной политики Украины МВФ рекомендует ликвидировать просроченную задолженность по возмещению НДС, которая на сегодня остается, а также до 1 июля выйти на 75% возмещения НДС в автоматическом режиме и сократить срок возмещения до 30 дней.

***

Национальный банк Украины должен отойти от существующей de facto привязки обменного курса гривни к доллару и обеспечить гибкость обменного курса.

«Мы уже долгое время аргументируем, что Украина как экспортер сырьевых ресурсов и относительно открытая к потокам капитала экономика, нуждается в более гибкой системе обменного курса. В существующих условиях усиления неопределенности и нагрузки на внешнее фондирование монетарная и валютно-курсовая политика должны быть более гибкими, для того чтобы быстро реагировать на шоки и одновременно обеспечить защиту валютных резервов», — говорится в письме.

В МВФ считают, что существующая привязка гривны к курсу доллара «может слишком дорого обойтись Украине» как в части обеспечения высоких темпов экономического роста, так и потерь резервов НБУ.

При этом в МВФ признают необходимость избегать чрезмерной волатильности, которая может ухудшить качество банковских и корпоративных балансов, и сохранить доверие к гривне.

***

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Национальному банку Украины (НБУ) к средине 2014 года отменить требования постановления Нацбанка №109 касательно расчета открытой валютной позиции банков.

«Необходимо ускорить процесс возобновления банковской системы: НБУ должен немедленно заявить об обеспечении к средине 2014 года полной либерализации касательно постановления №109, первым шагом к которой станет высвобождение 10% резервов, сформированных под потери от кредитов, для включения в расчет чистой валютной позиции банков», — говорится в сообщении.

Кроме того, в МВФ считают необходимым, чтобы правительство установило норму изъятия из доходов к налогообложению резервов, сформированных под потери от неработающих активов, в сумме, что соответствует, как минимум, 30% кредитов.

МВФ считает целесообразным принятие правительством требования к банкам, согласно которого должно быть прекращено начисление процентов на неработающие займы, а также предоставить разрешение на перенос налоговых потерь прошлых периодов на будущие периоды, что не превысит пяти лет.

В документе также содержится рекомендация правительству подать в парламент к средине 2012 года изменения в закон о банкротстве, в которых должна быть предусмотрена возможность внесудебного урегулирования вопроса. «Необходимо усилить права кредиторов, поскольку слабая защита кредиторов подрывает доверие и кредитование», — говорится в документе.

***

В Международном валютном фонде (МВФ) считают целесообразным закрыть банк «Киев» или присоединить его к другому банку.

«Банк «Киев»… должен быть закрыт или обеспечено его слияние с другим банком (в соответствии с результатами отчета, который был недавно подготовлен компанией Deloitte & Touche)», — говорится в сообщении.

Также в МВФ отмечают важность того, чтобы правительство Украины избегало поспешных решений касательно учреждения новых финансовых институций (таких, как ипотечные учреждения и земельные банки).

«Международный опыт свидетельствует о том, что результаты деятельности таких учреждений неэффективны, при этом их содержание дорого обходится, особенно в случае слабости подобных учреждений», — говорится в документе.

Рекомендации в энергетической сфере

Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цен на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики (ТКЭ) на 58%.

В письме отмечается, что текущая энергетическая политика Украины является неприемлемой.

«Заниженная цена на газ, который используется населением и коммунальными предприятиями, подрывает финансовые позиции «Нафтогаза» и сектора общегосударственного управления, лишает стимулов для повышения эффективности использования энергоресурсов и инвестирования, а также обеспечивает непропорционально высокие субсидии для наиболее крупных потребителей газа», — отмечается в документе.

В этой связи Фонд предлагает украинскому правительству провести повышение цен на газ для указанных групп потребителей. При этом, по мнению финансового учреждения, даже после такого повышения цен население и ТКЭ будут платить менее 25% от стоимости импортируемого газа, а значит, правительству необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов.

«Правительство должно объявить о графике дальнейшего 20-процентного повышения тарифов на газ, которое будет происходить раз в полгода, до времени, пока не будет обеспечено полное возмещение стоимости ресурса», — считает Фонд.

В то же время МВФ рекомендует правительству Украины реформировать существующую систему социальной помощи, при которой основная масса субсидий направляется на домохозяйства, которые принадлежат населению с большими доходами. В этой связи Фонд предлагает правительству инициировать смену законодательных норм с целью унификации и оптимизации системы предоставления субсидий, которые бы ориентировались на наименее незащищенные слои населения.

Напомним, министр финансов Валерий Хорошковский, говоря о последнем визите украинской делегации в Вашингтон в конце января, заявил, что Украина продолжит переговоры с Международным валютным фондом относительно возобновления кредитования. «После нашей встречи премьер-министр Николай Азаров общался с главой фонда Кристин Лагард. Это дает нам надежду на продолжение переговоров. И мы сейчас готовим нашу переговорную позицию. После согласования времени визита мы опять будем выезжать к ним», — сказал В.Хорошковский.

В то же время он согласился с мнением премьер-министра, что Украина может обойтись и без кредита МВФ. «Единственное, что я могу подтвердить, — нынешние выплаты хотя и тяжелы, но возможны и без кредита МВФ. Это может быть сделано за счет внутренних ресурсов, за счет наших возможностей занимать на финансовых рынках», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 18:34
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
+47
somilitark
somilitark
9 февраля 2012, 18:47
Владимир
#
Короче строить экономику рыночную, а не для своих семей!
+
+7
sg22
sg22
10 февраля 2012, 19:40
#
Просто становится смешно структура штаб квартира которой находится в стране чем государственный долг превышает 15 триллионов долларов,
выдвигает какие -то ультиматумы…

пора уже всех их в прямом эфире послать на… и договариваться о деньгах, если такие необходимы стране с Китайцами и Россиянами, которые уже стонут от избытка бабла и проблем его вложения.
+
+5
il1
il1
9 февраля 2012, 18:48
il, Одесса
#
:) и эти уже открыто пишут про «ямы»
+
+12
Man75
Man75
9 февраля 2012, 19:46
Запорожье
#
Я реально смотрю на происходящее, но… данный комент какой то мутный… всё вырезками-нарезками! Полный документ в студию!
+
0
Man75
Man75
9 февраля 2012, 19:48
Запорожье
#
Сори… посмотрел перевод документа. Перевод ещё мутнее статьи!
+
+20
Informed
Informed
10 февраля 2012, 09:18
Гость, Киев
#
Суть документа сводится к тому, что бы господа Клюевы, Тигипко, Хорошковский, Арбузов, Акимова, Якуш что-то реально делали, а не обслуживали свои бизнес-интересы. А если не могут реально работать на экономику страны, то пусть уходят.
+
0
dpsboss
dpsboss
23 февраля 2012, 15:09
Кременчуг
#
Dpsboss
23 февраля 2012, 09:12
+
+10
yuri
yuri
9 февраля 2012, 20:07
#
Ямы есть везде, но вот глубина разная! Господа присяжные заседатели из МВФ, как вы не можете понять, что мы ну никак не можем привязать каноны рыночной экономики к извращённой постсоветской модели.Вот уже и Кристина Лагард даёт нам, вернее им надежду! Лично я уже от кризиса привился.А по-поводу семей-так это же ячейка общества.
+
0
zBladez
zBladez
9 февраля 2012, 20:08
#
+
0
fangus
fangus
9 февраля 2012, 20:21
Севастополь
#
А хде же наши гривнепатриоты? Чо это они молчат? :)
+
+19
TYMAH
TYMAH
9 февраля 2012, 20:52
#
У них дома нет инета.Деньги и электричество кончились) ) ) Завтра на работу на хозяйские пересядут и будут тупить дальше. И так до пенсии) ) ) )
+
+39
Mozart
Mozart
10 февраля 2012, 09:22
#
Вы временами такую дурость выдаете — аж стыдно читать…
+
+11
SergeSokol
SergeSokol
10 февраля 2012, 01:35
Сергей, Киев
#
Сегодня знакомый рассказал, что налоговиком втихую урезали 25% ЗП. Если они свом псам начали паек уменьшать, видать что-то не так в датском королевстве. Никто больше такую информацию не слышал?
+
0
Toha
Toha
10 февраля 2012, 10:41
toha, Столица!
#
«своим псам» єта зарплата — на купить бумагу в туалет дома на месяц. Остальным — источник существования.
+
0
brigadirius
brigadirius
10 февраля 2012, 11:22
Киев
#
Насчёт зарплат то это отдельная интересная тема. В Украине в госструктурах осталась советская система оплаты труда. При которой зарплата составляет от силы 30 % получаемых служащим денег. Остальное премии и различные надбавки (за ранг, за интенсивность и т.д.). Так вот зарплаты никогда не уменьшают, уменьшают премии. Например налоговику спустили план по налогам. Он его не выполнил и соответственно не дополучил премию.
+
+13
Lasvegas
Lasvegas
10 февраля 2012, 11:28
Киев
#
Насчёт зарплат то это отдельная БОЛЬНАЯ тема — 99% людей в той же налоговой получают копейки!!! На сейчас люди которые работают по 10-15 лет, в Державной Податковой АДМИНИСТРАЦИИ Украины получают в районе 3 тысяч гривен!!! и работают до 8 вечера и минимум в один выходной, так что не нужно верить понятиям что все там шикуют!!!
+
0
SergeSokol
SergeSokol
10 февраля 2012, 12:04
Сергей, Киев
#
Все правильно. Не все возле кормушки. Чувак, который рассказывал, у него ставка 2000, и только благодаря выслуге 12 летней доходит до более менее нормальной ЗП. А тут всем поголовно порезали на 25% притом втихую, не афишируя (понятно что порезали надбавки, но без них вообще жить невозможно).
+
+6
Lasvegas
Lasvegas
10 февраля 2012, 12:05
Киев
#
Да я то в курсе, а вот большинство думает что всё не так грустно…
+
0
SergeSokol
SergeSokol
10 февраля 2012, 12:06
Сергей, Киев
#
Вот написал ответ и вспомнил, что опять обвинят в клонировании. Ибо действия одинаковые и синхронизированные. :)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
10 февраля 2012, 12:08
Киев
#
:) тогда молчим :)
+
+11
il1
il1
10 февраля 2012, 12:59
il, Одесса
#
Клоны клоны, у вас буква «а» одинаковая. :)

Сегодня в суде был. Я знаю почему в стране все так плохо.
Потому что девочка из канцелярии с огромной стопкой бумаг для заведения электронный документооборот, 20 минут смотрит цены на билеты в СинемаСити, а потом своим дорогим маникюром пытается печатать 6-7 знаков в минуту. она бы еще карандашом набирала.
+
0
Toha
Toha
10 февраля 2012, 13:53
toha, Столица!
#
Подскажите ей
+
0
il1
il1
10 февраля 2012, 14:04
il, Одесса
#
Это не ей надо подсказывать, а ее руководителю.
Для нее маникюр важнее работы.
+
+28
brigadirius
brigadirius
10 февраля 2012, 14:07
Киев
#
Так полюбому маникюр важней. Мож кто поведётся на маникюр, а там смотри и шубу норковую подарит. Барышни на работу вобще не ради зарплаты ходят, а на охоту на мужиков ;)
+
+5
il1
il1
10 февраля 2012, 14:11
il, Одесса
#
Все правильно.
Только если все это понимают и видят, то, наверное, не стоит судьям и председателсям судов говорить о том, что они ничего не успевают, так как слишком много дел.
+
0
Toha
Toha
10 февраля 2012, 14:24
toha, Столица!
#
Не все барышни ходят на работу ради норковой шубы, некоторые ходят зарабатывать туда деньги — на норковую сумму.
+
0
22041983
22041983
10 февраля 2012, 14:26
Франция
#
Все равно же за шубой ходят:)
+
+5
Mozart
Mozart
10 февраля 2012, 14:57
#
Тут уж надо выбирать — или зарабатывать, или мужика ловить… Suum cuique…
+
0
Toha
Toha
10 февраля 2012, 16:14
toha, Столица!
#
Ага, потому как в погоне за мужиком можно и без работы остаться, не то что без оного… не надо за ними гоняться) скользко, упасть моно… и потерять из виду!)
+
0
il1
il1
10 февраля 2012, 17:21
il, Одесса
#
И шо? жертвовать маникюром? А там хороший маникюр с наращиванием, цветочками…
+
0
kievljanin
kievljanin
10 февраля 2012, 19:05
Олежка, Киев
#
После выборов «донецкие» все выполнят. Электорат сделает свое дело, можно ему и «покращити життя».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд