ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 09:40

Министр финансов Греции подтвердил важность заключения нового кредитного договора с тройкой кредиторов

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос подтвердил важность заключения нового кредитного договора с тройкой кредиторов — Международным валютным фондом (МВФ), ев ропейским центральным банком (ЕЦБ) и Евросоюзом (ЕС), передает Associated Press. Такое заявление министр сделал после встречи с представителями тройки, на которой обсуждались условия выделения Афинам антикризисной помощи на 130 млрд долларов, пишет РБК-Украина.

При этом Венизелос подчеркнул, что переговоры были непростыми. «Переговоры, посвященные новой программе кредитования, все еще продолжаются. При этом получение средств, жизненно необходимых Греции, сопряжено с издержками и лишениями для народа, который должен пойти на большие жертвы, чтобы страна осталась в еврозоне, заручилась кредитной линией и реализовала программу PSI», — заявил Венизелос, призвавший греческие партии отбросить разногласия и проявить единодушие для достижения общей цели. Таким образом министр намекнул на входящую в греческую коалицию партию «Новая демократия», не согласную с рядом реформ.

«Мы не обладаем силой Геракла, который в одиночку смог победить Лернейскую гидру. Поэтому для победы над кризисом нам необходимо единство», — полагает Э.Венизелос.

Стоит отметить, что проводимая политика реформ подвергается жесткой критике граждан Греции и профсоюзных организаций. «Меры жесткой экономии превращают рабочих в париев, пенсионеров — в попрошаек, а молодежь они лишают надежды на будущее. Такая политика уже вывела греков за черту бедности и должна быть немедленно прекращена», — говорится в заявлении крупнейшего профсоюза госслужащих Греции.

Накануне власти объявили, что готовы выполнить требование кредиторов и начать массовые сокращения в государственном секторе. Так, в 2012 г. планируется сократить 15 тыс. госслужащих, а к 2015 г. — 150 тыс. работников госсектора. Таким образом правительство приняло решение лишить госслужащих неприкосновенности и начать реорганизацию сектора.

Напомним, в октябре 2011 г. Евросоюз одобрил вторую за полтора года программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро, предусматривающую также сокращение греческого долга по облигациям, принадлежащим частному сектору (банки, страховые компании, пенсионные фонды и т.п.). Однако ни переговоры Греции и частных кредиторов по параметрам реструктуризации бондов, ни согласование условий новых кредитов от ЕС и МВФ еще не завершены. Между тем ранее источники в Евросоюзе сообщили, что объем новой программы может быть увеличен до 145 млрд евро, чтобы помочь в рекапитализации греческих банков, которые также должны будут обменивать гособлигации страны с потерей стоимости.

Если Греция не получит новые кредиты, она не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд евро, срок погашения которых наступает в марте 2012 г. В этом случае страна объявит официальный дефолт.

Ситуация вокруг Греции до сих пор не сдвинулась с «мертвой» точки. Греческие власти должны были накануне дать ответ относительно условий, предложенных «тройкой» международных кредиторов в рамках второй программы экстренной помощи Афинам. Однако греческие чиновники заявили, что правящая коалиция должна договориться с международными кредиторами о проведении дальнейших реформ в обмен на новые кредиты к следующей встрече Еврогруппы, которая, вероятно, состоится на этой неделе.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд