ВХОД
Вернуться
4 февраля 2012, 10:40

Покупатели дорогих машин могут уйти на чёрный рынок

Покупатели автомобилей по цене от 150 тысяч гривен (например, «Тойота Королла» или «Хюндай Туксон», и, конечно, крутые «Бентли», «Феррари» и т. д.) попали под контроль органов, ведущих борьбу с отмыванием «грязных» денег — это Госслужба финансового мониторинга при Министерстве финансов. Напомним: в Украине с 2002 года действует закон о противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем, по которому обо всех проплатах свыше 150 тысяч гривен банки должны подавать сведения в Министерство финансов. Теперь это же обязали делать и автосалоны, пишет Сегодня.

ОТКУДА ДЕНЬГИ

С февраля 2012 года, как разъяснил нам гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, все автосалоны, которые продают автомобили стоимостью свыше 150 тысяч гривен, обязаны стать на учет как субъекты финансового мониторинга, брать у клиентов при продаже авто паспортные данные и выяснять (хотя бы формально, попросив покупателя указать происхождение денег), откуда деньги на покупку. «Мы за то, чтобы бороться с «грязными» деньгами, но при чем здесь автосалоны, о них даже в законе не сказано, ведь продавцы не берут ни наличку, ни безнал, все проплаты идут через банки, пусть они и отчитываются, — недоумевает Назаренко. — А если, например, машина за 150 тысяч гривен продается в кредит, клиент внес наличкой лишь 30 тысяч, надо сообщать о такой сделке или нет? На самом деле деньги отмываются не здесь, а на автобазарах, там продают «Феррари» по цене «Жигулей» и не платят налоги». С этим согласны и в салонах. «У нас все проплаты только через банк», — сказали нам в одном из них.

«ФАС» ДЛЯ НАЛОГОВОЙ

В Министерстве финансов утверждают, что все законно, автосалоны — это «структуры, проводящие финоперации с товарами», о которых сказано в законе, поэтому должны отчитываться. А уж госслужба финмониторинга, проанализировав данные продаж, поручит, например, налоговой выяснить, откуда у гражданина деньги на дорогой автомобиль и уплатил ли он с них налоги. В прес-службе ГНСУ нам подтвердили, что Министерство финансов может дать такое поручение, и такой контроль действительно поможет выявить тех, кто работает в тени, не платит налоги, а потом пытается истратить неправедно заработанные деньги.

По мнению юриста Василия Мирошниченко, это решение Министерства финансов — «типичный пример злоупотребления правильной идеей». «Власть перестаралась, пытаясь заставить еще и продавцов автомобилей «стучать» на покупателей, — говорит Мирошниченко. — Да, налоговая вправе, получив информацию о дорогой покупке, например, автомобиле, вызвать его владельца и попросить объяснить источник доходов. Но если это станет массовым, люди будут бояться идти в автосалоны, уйдут на черный рынок и государство в итоге недополучит налоги».

С МАЛЕНЬКОЙ ЗАРПЛАТОЙ ПОЙДУТ НА АВТОРЫНОК

Мнения рядовых граждан разделились. Так, например, киевлянин Александр Панчев считает, что честному человеку нечего бояться проверки налоговой: «Власти пытаются поставить заслон крупным взяточникам, которым станет сложнее засветить нечестные деньги, а большинство граждан покупают автомобили дороже 150 тысяч грниве в кредит, поэтому к ним вопросов быть не должно. Конечно, неприятно тратить время и нервы на возможный поход в налоговую, но на западе такой контроль — обычная практика, поэтому там и налоги платят честно». Львовянин Владимир Мякившев, наоборот, против: «У меня легальные доходы — 1000 гривен в месяц, работаю охранником. Зато сдаю за 4000 гривен квартиру, с которых 15% налога не плачу принципиально. И еще подрабатываю частным извозом.

Думаю покупать новый автомобиль, за которым теперь пойду на авторынок, а не в салон, чтобы не светиться перед налоговой».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
RaSvet
RaSvet
4 февраля 2012, 11:44
#
«Львовянин Владимир Мякившев, наоборот, против: «У меня легальные доходы — 1000 гривен в месяц, работаю охранником. Зато сдаю за 4000 гривен квартиру, с которых 15% налога не плачу принципиально. И еще подрабатываю частным извозом.

Думаю покупать новый автомобиль, за которым теперь пойду на авторынок, а не в салон, чтобы не светиться перед налоговой».

Это глас народа которого никогда не услышат власти. Ну и ЕХ.UА им в одно место.
+
0
Gonza
Gonza
4 февраля 2012, 20:19
Сергей
#
«… с которых 15% налога не плачу принципиально.....»

а когда аппендицит прихватит или пожар в доме, тоже ПРИНЦИПИАЛЬНО
не будет вызывать ни пожарников ни скорую?

Неплательщикам налогов они могут не оказывать помощь.
+
+44
RaSvet
RaSvet
4 февраля 2012, 20:27
#
Не нужно истерик. Фирташу государство два ГОКа подарило на 10 млрд долларов, а остальные, пэрэсичные граждане этого государства должны быть абсолютно честными? Н-е-е-т. Сначало наверху пусть порядок наведут, тогда и с людей будут иметь МОРАЛЬНОЕ ПРАВО спрашивать о честности.
А так это система — нипель: туда дуй, а оттуда… ничего.
+
+8
SergeSokol
SergeSokol
4 февраля 2012, 20:57
Сергей, Киев
#
Да не смешите. Не заплатите в больнице, вырежут не тот аппендицит или поставят студента оперировать. Аналогично про школы пока к директору не зайдешь фиг в нормальную школу попадешь, а потом фонд школы и фонд класса начинается. С пентами канитель похожая пока не отмаксаешь дело не сдвинется. Вот единственно кто пытается выполнять долг так это пожврные. Но туда видать идут люди другого склада.
+
0
Gonza
Gonza
4 февраля 2012, 22:23
Сергей
#
А вот тут как раз и нужно принципы проявлять.
+
0
SergeSokol
SergeSokol
4 февраля 2012, 22:50
Сергей, Киев
#
Какие принципы??? И где тут?
+
+7
Alex1
Alex1
5 февраля 2012, 01:39
Киев
#
Я уже писал о том, что мировая практика выделения средств на здравоохранение порядка 5%. У нас выделяется 3%. А по реальным деньгам с взятками и фондами, получается порядка 6%. Где бабки? Может пора по носу некоторым врачам настучать?
+
0
shandor
shandor
11 апреля 2012, 07:08
Александр
#
Может быть львовянин Владимир Мякишев и заплатил бы за сдачу квартиры налог, но тогда пусть его скорая и больница обслужит бесплатно, как в Конституции писано. А так ему в больничке каждая копейка пригодится!
+
+2
SergeSokol
SergeSokol
4 февраля 2012, 12:33
Сергей, Киев
#
На каком основании они спрашивают откуда бабки? Как они могут отследить доходы до введения идентификационного кода? Как они могут отследить накопления при союзе… Бред какой-то. Шугают лохов как с паспортами при обмене валют.
+
+4
Alex1
Alex1
4 февраля 2012, 18:13
Киев
#
В налоговой вас могут только ПОПРОСИТЬ рассказать где вы взяли деньги на дорогую покупку. Туда можно вообще не ходить, а тем более что-то там рассказывать. Откуда деньги — дед всю жизнь долляры копил, а когда помер 1991 году, то мне их оставил, а у него было на десять машин по 100 к.уе.
+
0
RaSvet
RaSvet
4 февраля 2012, 18:31
#
А почему это умерший не заплатил налоги наперёд, как это принято в сегодняшней налоговой практике Украины? :-)К тому же дедок покойный был матёрым уголовником — по законам СССР доллары США он мог видеть только в кино про ковбоев :-) Тем более неясно с каких х… доходов он насобирал такие суммы? Криманал-с.
О дедуле по-подробнее, пожалуйста, вот в этот микрофончик расскажите :-)
+
+6
SergeSokol
SergeSokol
4 февраля 2012, 20:59
Сергей, Киев
#
Ну дед при совке был уголовником. Разве у нас преемственность УК сохранилась? А где тогда статья за тунеядство и хищение, пардон приватизацию, госсобственности в особо крупных размерах. :)
+
+4
Alex1
Alex1
5 февраля 2012, 01:26
Киев
#
Он их заработал за пол года до смерти, а может продал золотишко, которое осталось у него от прадеда и отдал мне. Вариантов много. Самое главное, что я не ОБЯЗАН рассказывать налоговикам, откуда у меня деньги. Вот если возбудят уголовное дело по факту, тогда могу воспользоваться 63 и 62 ст. Конституции и не трындеть лишнего. Но подобное развитие ситуации только для лохов. Хождение в налоговые и т.п. только по повестке и то можно отмазаться. Ну и без микрофончика вроде все рассказал-:)
+
0
RaSvet
RaSvet
5 февраля 2012, 10:13
#
А прадеду досталось от прапрадеда, который служил матросом на испанском галеоне и вывозил золото инков в Европу :-) Да ну их, налоговиков. Мы здесь просто стебаемся нам ними :-)
+
+6
Mozart
Mozart
4 февраля 2012, 22:21
#
Основная проблема в том, что у нас страна «двойных», «тройных» и более кратных стандартов. Как там говорил Аль Капоне, «Врагам — закон», так, что ли?
Мы все — враги для тех, кто смотрит на нас со словами «Эти козлы….которые мешают нам жить»… все помнят, КОМУ принадлежит цитата?
+
0
SergeSokol
SergeSokol
4 февраля 2012, 22:52
Сергей, Киев
#
Но тут даже закона такого нет. А взять на понт пытаются…
+
0
RaSvet
RaSvet
4 февраля 2012, 22:58
#
Самое плохое в том что даже выборы не в состоянии изменить эту ситуацию. Только коренные социально-политические преобразования.
+
0
Alex1
Alex1
5 февраля 2012, 01:33
Киев
#
Вообще собирался обновить автопарк себе и жене этой весной. И плевать я хотел на желания проффесуры поиметь меня.
+
+4
RaSvet
RaSvet
5 февраля 2012, 10:14
#
Удачи! Если озираться по сторонам на разных налоговиков и чиновников, то некогда будет просто жить. :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд