ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 19:56

Газпром изо всех сил качает газ в ЕС, но клиенты мерзнут

Газпром второй день подряд открещивается от обвинений замерзающих европейских клиентов в сокращении поставок газа, тогда как сами европейские потребители по очереди заявляют о недополучении российского топлива в разгар лютых морозов.

Итальянская Snam жалуется на то, что сегодня недополучила целых 23 процента запрошенного газа, а вчера ей недодали 13 процентов, ей вторит польская PGNiG, которая просила на 7 процентов больше, чем ей поставили из РФ.

Однако российский концерн утверждает, что текущий расчетный годовой объем экспорта Газпрома в Европу составляет 180 миллиардов кубических метров, то есть такой объем за год Европа получила бы из РФ, если бы поставки сохранились на текущем уровне.

«В переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 миллиардов кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 миллиардов кубометров газа», — процитировал Газпром своего зампреда Александра Медведева, недоумевающего «по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу».

На этой неделе в СМИ появилась информация о снижении экспорта российского газа в Европу, в частности, по трубопроводу Ямал-Европа на 10 процентов на фоне сильных морозов и выросшего потребления в России. Позднее концерн опроверг эту информацию и отрапортовал о выполнении обязательств перед европейскими потребителями и 20-процентном увеличении прокачки из Ямала.

РIДНА УКРАИНА

Газпром сообщил, что текущий расчетный объем газа, поставляемого самому «сложному» клиенту — Украине, при пересчете на год, составляет 60 миллиардов кубометров, что значительно больше контрактных объемов.

Украинский оператор по транспортировке газа Нафтогаз парирует, сообщая о импорте российского газа на уровне, оговоренном дорогостоящим контрактом, оспорить который Киев пытается уже около двух лет.

«Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ», — говорится в сообщении Нафтогаза.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 19:56 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
DimaA
DimaA
2 февраля 2012, 23:12
Дима
#
Опять война ???..
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
4 февраля 2012, 14:02
Киев
#
Юрий Анатолиевич, что бы не доказывать, что «Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ»… НУЖНО ежедневно снимать показания объемов на входе и выходе Украины… прилагать их к Техническому Соглашению на дату. измерения, фиксации…
Или нужно опять наступить на Грабли-2009 №2?

Если мы претендуем на почетное место в ГТК как Гарант транзита, то нужно уже вчера доказывать, что мы прежде всего «гарантируем» а не только Труба для «транзита газа» по нашей территории…

А если ключевое слово «Гарантируем» то мы должны ЕЖЕДНЕВНО тслеживать объемы газа заходящие на нашу территорию и выходящие… четко снимать показания…
И если Объемы газа падают на входе, так нужно не сидеть и не ждать, пока Европа начнет Искать Виноватых, а РФ начнет переводить стрелки на Украину…
Нужно тут же в срочном порядке, отсылать в Газпром Заявление «о снижении объемов газа в входе в Украину»…
а в страны ЕС-потребители нужно направлять Предупреждение о падении входящих объемов, соответственно о снижении Выходящих объемов газа их РФ с территории Украины…

Почему не ведется мониторинг и своевременное предупреждение партнеров как с одной, так и с другой стороны?1…
Поч6му мы сидим и ждем, пока нас начнут обвинять, я не говорю
Не удивительно, что нас делают крайними…

Я уже не говорю о том, что миссия «Гаранта» транзита газа тем и отличается от страны-«транзитера», что «Гарант -транзита» должен Заботиться и Предупреждать нарушения и сбои, а не наблюдать пассивно за покупателем и продавцом…

если бы мы вели себя, как «гарант транзита», то не дошлобы до того, что газ недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия. Австрия недополучила 30% газа, Италия — 24%, Польша — 8%…
Мы должны были предвосзхтить эти падения объемов, вовремя проинформировав стороны, Вовремя предложив газ их хранилищ, при необходимости и на будущее предложить газо хранилища аренду на 1-1,5 млрд. куб. газа тем странам, которые в подобных форс мажорных ситуациях могут пострадать.., что бы они на далее сами, в наших хранилищах, запасались объемами на «форс мажорные» ситуации — на 2013, 2014…

Только при таком поведении с партнерами с обеих сторон, мы получим поддержку.., прежде всего, по вопросам создания ГТК… и приорететности поставок газа в ЕЭС именно ГТС…

пока, что мы ведем себя, не как «Гарант». а как пассивный транзитер, который ни за что не хочет нести ответственность и ищет тех, кто придет и сделает ему его работу!..

поэтому, в намерении « Нафтогаз готов протянуть руку помощи Газпрому..», biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/2124241-naftogaz-gotov-protyanut-ruku-pomoshchi-gazpromu.htm, нужно как раз делать акцент на:
1. своевременное предупреждение РФ о возможном падении объемов на вход в ГТС…
2. на недопустимость обвинений отбора со стороны Украины, через установление он-лайн счетчиков, который передавали бы информацию об объемах газа по ГТС, всем партнерам…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд