ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 13:40
Дело ЕХ.UA, закрытие ресурса ЕХ.UA.
Фото с сайта donbass.ua

Дело ЕХ.UA: что угрожает конечным пользователям

Закрытие ресурса ЕХ.UA вызвало бурное негодование пользователей Уанета. В СМИ появились отдельные заявления о том, что сами пользователи — по крайней мере те, кто заливал на портал нелегальный контент — тоже могут понести ответственность, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Редакция опросила правообладателей и юристов, чтобы выяснить, можно ли привлечь к ответственности и собрать доказательства в отношении конечных пользователей ресурса.

Точка зрения EX.UA

Как объяснял ранее представитель портала Юрис Писковой, на EX.UA существовала «презумпция невиновности» пользователя: «По умолчанию мы считаем, что он использует наш ресурс в легальных целях. Публикация контента — это его (пользователя) право и его же ответственность», — говорил он.

Действительно, правила использования портала содержали следующий пункт: «Все размещенные на ресурсе EX.UA материалы (файлы) считаются собственностью разместивших их пользователей до тех пор, пока не будет оснований считать иначе».

Такими основаниями на EX считали документально подкрепленное обращение владельца прав на контент. В таком случае доступ к контенту закрывался, или же правообладателю давались права администратора. На таких условиях, например, определенное время работал с порталом Майкрософт Украина.

Точка зрения правоохранителей

С точки зрения норм закона о защите авторских прав не существует специальных терминов, определяющих «конечного пользователя», зато существуют нарушения, например хранение и воспроизведение нелегальных копий.

В представлении указаны пять ников пользователей, которые, как предполагается, незаконно воссоздавали и распространяли копии ПО.

В представлении следователя, на основании которого порталу ЕХ.UA закрыли домен, указаны конкретные ники пятерых «неустановленных лиц», которые, как предполагается, на протяжении 2010-2011 года незаконно воссоздавали и распространяли копии ПО. В документе указана сумма ущерба в размере 180 тыс. грн. Кроме того, в документе упоминаются «сотни тысяч пользователей», которые загружали незаконный контент.

Как отмечает Артем Афян, управляющий партнер юридической компании Юскутум, которая занимается защитой EX.UA, следователь при рассмотрении дела по факту нарушения под пятью учетными записями (никами) сделал выводы о «сотнях тысяч нарушений», не основываясь на материалах дела.

Кроме этого, как заметил Артем Афян, ущерб, причиненный гражданам Украины вследствие блокирования ресурса www.ex.ua и невозможности доступа к собственным файлам, может значительно превышать указанные следствием 180 тыс. грн.

Ущерб, причиненный гражданам вследствие блокирования EX.UA и невозможности доступа к собственным файлам, может значительно превышать указанные следствием 180 тыс. грн.

В МВД вчера опровергли сообщения о сборе данных пользователей ресурса.

«Эта информация не отвечает действительности. Я задавал этот вопрос лично начальнику Главного следственного управления», — сказал начальник управления по связям со СМИ МВ Владимир Полищук.

Точка зрения правообладателей

В украинском представительстве Майкрософт Украина неоднократно отмечали, что конечных пользователей преследовать не будут, по крайней мере за установленные на домашних компьютерах нелегальные копии. «Я не считаю, что создавая прецеденты „вламывания в дом“, мы сможем решить вопрос пиратства. Кроме того, имеются факты нарушения прав и свобод граждан со стороны силовых структур в отдельных случаях. Поэтому развивать эту тему — для меня табу, я являюсь личным противником этой идеи. Пока я на посту генерального директора, эта позиция не поменяется», — говорил ранее в интервью генеральный директор Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив.

Юридический представитель Adobe Systems Павел Миколюк подтвердил, что подавал заявление о нарушении авторских прав. Но вместе с тем, отвечая на вопрос о том, заинтересована ли компания в преследовании конечных пользователей, отметил: « Таких задач никто не ставил. Все прекрасно понимают, что количество этих пользователей огромно. Это было бы и нереально, и невыполнимо».

Рано говорить о том, кого будут привлекать в качестве подозреваемого по этому делу… Сбор доказательств — это огромный объем работы, сотрудникам МВД не позавидуешь.

По словам Миколюка, достаточно сложно с точки зрения процедуры собрать доказательную базу, в частности, относительно виновности конечных пользователей.

«Рано говорить о том, кого будут привлекать в качестве подозреваемого по этому делу. Еще много работы у правоохранительных органов. Виновен тот, кто хранит незаконный контент, распространяет и использует», — говорит юридический представитель Adobe Systems.

«Сбор доказательств по делу — это огромный объем работы, он предстоит сотрудникам МВД, им не позавидуешь. Все будет зависеть от того, какую доказательную базу они получат в результате экспертизы компьютерной техники. Я бы не взялся сейчас предугадать, чем закончится это дело, и кто в перспективе сможет нести ответственность», — добавил он.

Напомним, по данным МВД, у EX.UA было изъято около 200 серверов с 6000 Тб информации.

Технически сложно установить, кто именно загружал файлы, и был ли умысел на совершение таких действий.
Юридический представитель ассоциации защиты авторских прав производителей ПО BSA Владислав Шаповал подвел краткий итог под вопросом о возможном преследовании пользователей портала EX: «Привлечение к уголовной ответственности за нарушение авторского права тех пользователей, которые загружали на файлообменник контрафактные экземпляры ПО/музыки/фильмов и т.д., теоретически возможно. Однако, на практике возникнут большие сложности с доказыванием состава такого преступления: даже имея данные об IP-адресе, с которого производилась загрузка файлов с контрафактом. Технически будет сложно установить, кто именно загружал эти файлы, и был ли умысел на совершение таких действий».

Говоря о нарушении прав на ПО, отметим, что вчера на пресс-конференции представители МВД признали, что около 47% ПО, установленного в ведомстве, не является лицензионным. «Я не хочу сказать, что все 100% компьютеров МВД имеют лицензионное программное обеспечение… но компания (Майкрософт) об этом проинформирована, и ведутся переговоры, чтобы этот процент сокращался», — отметил Владимир Полищук.

Ольга Карпенко

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+37
ALEXXELA
ALEXXELA
2 февраля 2012, 13:52
#
По IP легко найти конечного пользователя, а дальше интереснее: надо привязать его к КОНКРЕТНОМУ лицу, которое заявляет, что меня стоит (стоял) незапароленый вай-фай роутер, кто и что с него делал, я не знаю:)
+
+15
ALEXXELA
ALEXXELA
2 февраля 2012, 14:05
#
Не забываем стирать кукисы:)
+
+37
Informed
Informed
2 февраля 2012, 14:41
Гость, Киев
#
Удивительное в другом. Орган, который нарушает авторские права (Половина нелицензионного ПО стоит на компьютерах МВД korrespondent.net/business/web/1314263-mvd-priznalo-chto-pochti-polovina-ispolzuemogo-vedomstvom-po-yavlyaetsya-nelicenizonnym), борется с нарушением авторских прав :) Дурдом :)
+
+14
Caramba
Caramba
2 февраля 2012, 14:53
Сергей, Запорожье
#
«Наша цель — показать обществу, что власть не такая уж и страшная. Ее можно „валить“. У нас, например, лидеров нет. Просто у каждого своя маленькая задача: кто-то рулит скрипты, кто-то пишет проги, регистрирует хосты и мэйлы, а кто-то думает о защите и т.п. Просто объединяться надо не вокруг каких-то политических групп, а для конкретной цели» Из интервью с хакером.

censor.net.ua/photo_news/196028/mejdunarodnaya_gruppa_hakerov_pomojet_valit_sayity_ukrainskoyi_vlasti_spisok
+
0
shandor
shandor
2 февраля 2012, 21:42
Александр
#
Тут бы хорошему юристу подсказать пользователям как составить иск на МВД о нарушении их прав и всей толпой подать его в суд. Ну и возмещение морального ущерба соответственно. Если бы каждый выставил такой ущерб хоть на гривну — сколько бы могло получиться по всей Украине гривен! МВД может остаться без штанов.
+
+5
Vadim
Vadim
3 февраля 2012, 09:15
Вадим, Киев
#
Супер-идея… Вот только МВД — не хозрасчетная организация, и средства на выплату компенсаций в их смету (и в принципе — в сводный бюджет страны тоже) не заложены. А увеличить их расходную часть можно разве что за счет увеличения поступлений в бюджет, то есть за наш счет. Либо им НБУ поможет, подкинув в экономику несколько тонн свеженапечатанных бумажек. О последствиях, думаю, вы догадываетесь.
Вы хоть немного думайте перед тем как постить такие призывы…
+
0
Ilyin62
Ilyin62
3 февраля 2012, 09:52
счетовод, Киев
#
Не надо нам про бюджет. Иски должны быть к конкретным чиновникам. И денежки должны брать с них! Вот Тимошенко — смогли ж 7 лимонов насчитать!
+
0
Vadim
Vadim
3 февраля 2012, 11:28
Вадим, Киев
#
Во-1, в действиях экс-премьера обнаружили и посчитали ущерб для страны, за это можно и наказать. А подавать отдельные гражданские иски против госслужащего с требованием компенсации морального ущерба в этой ситуации бесполезно — невозможно будет обосновать сумму нанесенного ущерба каждому истцу. Другое дело — в рамках имеющегося (?) дела против ex.ua, если компания заявит такой иск, то тут перспективы более оптимистичные.
Во-2, действующим законодательством предусмотрена ответственность госслужащего за нанесение ущерба в результате своих противоправных действий. Но далеко не персональная материальная, а только дисциплинарная, и то за нарушение только законодательства о госслужбе. Конкретного исполнителя в МВД вообще практически нельзя наказать, так как он выполняет указания руководства.
Специфика госслужбы в том, что мы их содержим, а они сами устанавливают для себя правила поведения. Начинать надо с наведения порядка в законодательстве, в том числе и через инициативные общественные организации.
Я ни в коей мере не защищаю МВД в этой ситуации, просто требования к ним нужно излагать обоснованно и в законных рамках.
ПС: пусть квалифицированные юристы поправят если что не так изложил.
+
0
Caramba
Caramba
3 февраля 2012, 09:56
Сергей, Запорожье
#
Значит вылить сайт без разбора МВД можно, а отвечать за свои действия не не обязательно. Пусть для начала у себя софт лицензионный установят, упыри в погонах.
+
0
Vadim
Vadim
3 февраля 2012, 11:38
Вадим, Киев
#
Пусть установят, согласен. Но после этого мы также должны будем установить на 100% лицензионное ПО, в том числе и для домашнего использования. Что пока представляется маловероятным :)
С точки зрения правообладетелей сайт ex.ua действительно способствовал нарушению их прав. И есть здесь «заслуга» пользователей, разместивших контент. Другое дело, что большинству украинцев не по карману покупка лицензионного софта. Потому рассматриваю эту ситуацию как еще одно подтверждение нашего крайне низкого уровня жизни.
Здесь больше вопросов вызывает избирательный подход милиции, ведь остальные бесплатные файлообменники никто не трогает. О платных вообще молчу.
+
+2
Caramba
Caramba
3 февраля 2012, 11:55
Сергей, Запорожье
#
Власть должна быть примером для народа при любых обстоятельствах. Нет денег качаем ПО с лицензией freeware. Отвечать должен не сайт, а конкретный человек, разместивший контрафакт. Сайты и провайдеры должны помогать. Если следовать логике МВД, давайте весь интернет закроем, ведь там столько контрафакта. И вообще людей на улицы пускать нельзя, а то как выдут так сразу рост преступности. И вообще всех в бараки и лагеря.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд