ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 14:30

Украине трудно будет заместить газ своим углем, считают эксперты

Задачу заместить дорогой российский газ украинским углем на ТЭЦ практически очень трудно выполнить, заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Министр топлива и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил в январе, что в целях экономии газа все теплоэлектростанции страны будут переве дены на уголь, что позволит экономить около 6 миллиардов кубометров газа в год.

«Как это реализовать, я пока что никаких путей не вижу», — сказал Корольчук во время телемоста «Москва-Киев» на тему «Будущее угольной отрасли в Украине и России», состоявшегося в среду в РИА Новости.

Эксперт отметил, что «цена на российский газ для Украины является высокой и очень тяжелой для бюджета… и пути выхода, которые до сих пор ищут власти Украины, в принципе, упираются только в уголь, потому что это единственный актив, который можно развивать». По его словам, президентом и правительством Украины поставлена задача увеличить добычу угля «с целью как раз заместить российский газ, и этот уголь пойдет на тепловые электростанции и теплоцентрали».

Корольчук выразил сомнение в том, что эту задачу можно практически решить в короткие сроки: во-первых, необходимо затратить миллиарды долларов на переоборудование ТЭЦ и переустройство инфраструктуры, на строительство новых объектов, во-вторых, возникнут серьезные экологические проблемы, поскольку на «Украине сейчас отсутствуют современные системы очистки».

По мнению эксперта, задекларированная правительством цель перевода ТЭЦ с газа на уголь просто «является фактором на газовых переговорах с Россией».

С этим согласился принимавший участие в телемосте председатель комитета ГД РФ по энергетике Иван Грачев, уточнивший, что «там не миллиарды, а десятки миллиардов долларов потребуются, если попытаться отказаться от российского газа и перевести все это на уголь». Да и экологические проблемы при традиционном сжигании угля около крупных городов — «чрезвычайно серьезны».

«Поэтому, с нашей точки зрения, проще договориться по сетям (газотранспортным) — на троих, Европа, Россия и Украина, с тем, чтобы в обмен на доступ Европы и России к сетям Украины получить по нормальным ценам российский газ», — сказал Грачев.

Он уверил участников телемоста в том, что газа в РФ хватит. «Выйти на 800 миллиардов кубов (добычи) до 2030 года России не трудно, это даже больших иностранных инвестиций не требует… Это задача, которая точно будет решена», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд