ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 12:00
Банки простили безнадёжных.
Банки простили должников. Фото с сайта rbki.ru

Банки простили безнадёжных

Объем проблемной задолженности в портфелях банков в 2011 году несколько снизился. Но повода для оптимистических настроений по-прежнему нет — причина вовсе не в улучшении макроэкономического климата в стране, а в списании плохих долгов банками, пишут Экономические известия.

Согласно предоставленной Национальным банком Украины информации, за 2011 год объем предоставленных кредитов вырос на 9,3% (на 70,3 млрд гривен) и составил 825,3 млрд гривен. При этом просроченная задолженность по кредитам за прошлый год сократилась на 6,6% (на 5,6 млрд гривен) и составила 79,3 млрд гривен. В целом за год доля просроченной задолженности в кредитных операциях сократилась с 11,2% до 9,6%.

Немногим ранее своими исследованиями в области проблемных активов в Украине в 2011 году поделилось и рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг». По их подсчетам, за последний год доля проблемной и потенциально проблемной задолженности по кредитам банков уменьшилась с 36% до 30% портфеля юридических лиц и с 50% до 40% портфеля физических лиц.

Снижению уровня проблемной задолженности, по данным агентства, способствовала активная работа банков по списанию безнадежных кредитов, реализации залогового имущества и реструктуризации с частичным списанием долга. «Рынок продажи проблемных кредитных портфелей банков остается достаточно вялым. Менее популярными также стали операции по передаче проблемных активов связанным компаниям после разъяснения НБУ № 40—511/2689—8768 от 25 июля 2011 года»,— отмечают в агентстве. Напомним, вышеуказанным документом Нацбанк практически лишил украинские банки возможности улучшать балансы за счет продажи проблемных кредитов на условиях отсрочки платежа.

Вместе с тем, по словам специалиста представительства Всемирного банка в Украине Анжелы Пригожиной, те цифры, о которых отчитывается НБУ,— всего лишь вершина айсберга. По ее мнению, вопрос проблемных активов банковской системе нужно решать как можно скорее, пока она не станет еще большим бременем для отрасли. «В условиях ограниченной ликвидности и дороговизны депозитов при низкой доходности банков банковской системе придется искать другие источники финансирования. Таким источником вполне может стать высвобождение ресурсов. Для этого необходимо, чтобы проводилась эффективная работа с проблемными активами (их реструктуризация, списание) и заемщиками»,— говорит финансист. К сожалению, по ее словам, в Украине до сих пор не создано необходимых условий для эффективной реструктуризации кредитов или работы с ними.

Одновременно, как отмечают опрошенные эксперты, ситуация может несколько ухудшиться в связи с возможным принятием законопроекта № 9379 «О запрете предоставления коллекторских услуг относительно физлиц-должников». «Мы надеемся, что моратория на коллекторскую деятельность все же не будет. Наоборот, хотелось бы видеть альтернативное и более конструктивное решение, поскольку мораторий проблем не решит»,— говорит Анжела Пригожина.

Специалисты из ВБ считают, что необходимо в кратчайшие сроки принять законодательство, которое установило бы параметры работы на рынке проблемных активов, в том числе обязанности агентов рынка.

«Не думаю, что этот документ будет оказывать существенное влияние на качество работы именно банковского сегмента. Если банкам ограничат возможность переуступать проблемную задолженность коллекторским компаниям, они будут ее взыскивать самостоятельно (и в этом, вероятно, получат поддержку НБУ), расширяя штат соответствующих структурных подразделений. К тому же основная часть займов, которые можно было переуступить, уже переуступлена»,— комментирует вопрос начальник сектора аналитической поддержки департамента рейтинговых исследований агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

Кроме того, как говорит директор Агентства комплексной защиты бизнеса «Дельта М» Вячеслав Голуб, законопроект преследует не экономические, а политические и популистские цели. В случае принятия законопроекта коллекторским компаниям понадобится определенное время на то, чтобы адаптироваться к условиям закона,— изменить название, став «юридическими», и продолжить работу.

Леся Выговская

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+6
Zedd
Zedd
30 января 2012, 12:13
#
Интересно за чей счет простили?
а) прибыль банка
б) средства депозитчиков
в) бюджет (деньги налогоплательщиков)
+
+13
RaSvet
RaSvet
30 января 2012, 12:15
#
Банки простили безнадёжных
Ну конечно простили :-) Задолженность списали в отчётности, а вот простить это врядли.
Уважаемый Админ, на уважаемом ресурсе слишком часто стали появляться статьи заголовок которых не соответствует содержанию.
«Тут нужно шо-то решать» :-) ( Михаил Жванецкий, Роман Карцев. )
+
0
RaSvet
RaSvet
30 января 2012, 12:40
#
news.zn.ua/ECONOMICS/nbu_reshil_nemnogo_pomoch_bankam_nachat_bolshe_kreditovat-96460.html
Всё это имеет одну направленность — попытаться запустить «тянитолкая» банковского кредитования.
А он нэ хатэл! Гордий биль!
+
0
r1954
r1954
31 января 2012, 13:00
Раиса
#
Когда на форуме пишут простили безнадежных у меня начинается кондражка.Как же это так, кому то простили, а с кого то последний кусок хлеба отбирают, потому что все было сделано, чтобы не попасть в должники тоесть не стать" безнадежным
И получается; кому списали, кто взял миллион? ему списали?, а у меня 30 тыс.у.е« для меня нет никакой лояльности кроме только реструктуризации. Четвертый год оплачиваю только проценты уже за 10 т.у.е перевалило, а тело кредита на том же уровне. Уже нет никаких сил, полное погашение за минусом 20% отказали / месяц по знакомым искала, чтобы рассчитаться с банком больше не нашла/попросили продление срока..чтобы платеж был в пределах 200 у.е/больше не тянем нет дохода/-.отказали, попросили уменьшение % как делают для других- отказали, готовы отдать залоговое имущество при условии полного погашения тоже отказали, а кому то пишут списали.А у меня вся семья в банк ходит как на работу, все пишем заявление.прикладываю справки.все отправляется на Киев.рассматривается вроде бы правлением, а ответ одной строкой ОТКАЗАТЬ.В НБУ писала указали на ст.Закона и посоветовали все решать на месте, но не указали где списывают.А может стать » безнадежным заемщиком" для души будет легче, не так обидно?
+
0
RaSvet
RaSvet
31 января 2012, 14:24
#
Вы внимательно не прочитали всё, написаное выше. Банки списали задолженность по кредитам как безнадёжную по СВОЕЙ БУХГАЛТЕРИИИ, но это не означает тот факт что банки ОТКАЖУТСЯ ОТ ТОГО ЧТОБЫ ИСТРЕБОВАТЬ ДЕНЬГИ ИЛИ ИМУЩЕСТВО С ДОЛЖНИКОВ ПО КРЕДИТАМ. НИКОГДА не откажутся! Не надейтесь. Хоть умрёте или исчезнете (не дай Бог, конечно). Не с Вас лично, с родственников драть начнут.
Это трюк такой. Банкам рейтинг повышать надо для привлечения средств. А этому делу невозврат по кредитам всю картинку портит. Вот банки и рисуют красивую картинку для потенциальных инвесторов — кредитный портфель небольшой (после списания проблемных невозвратов), но ты, сука (взгляд банка на проблемного заёмщика), взял денег, хоть умри, но вернёшь!
+
0
r1954
r1954
4 февраля 2012, 08:55
Раиса
#
Я с Вами во всем согласна.Наши банки помойные ямы, если туда попадешь утонешь безвозвратно.А еще и депозиты привлекают им и одну грн. нельзя доверят, % придуманные.НАМ так же предлагали депозит, чтобы % гасить кредит, так почему то 24% не обещали.Все для клиента, а получается только прибыль банка, а клиенту головная боль.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд