ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 12:40
Apple по прибыльности обошла нефтегазовых гигантов
За первый фискальный квартал Apple получила рекордные $13,06 млрд чистой прибыли – на 118% больше, чем годом ранее.

Apple по прибыльности обошла нефтегазовых гигантов

Вспомните информационный фон вокруг Apple осенью прошлого года. Cтив Джобс умер, его преемник Тим Кук, скучный логист, не способен воодушевить публику; iPhone4S разочаровывает поклонников, новый iPad будет неизвестно когда; после публикации очередного финансового отчета, цифрам из которого мог позавидовать любой конкурент, акции компании падают на 5% — завышенные ожидания потребителей и инвесторов делают свое дело. 

И вот теперь Тим Кук может праздновать первую промежуточную победу. Компания опубликовала данные за первый квартал 2012 фискального года (его считают за последние 3 месяца года предыдущего — с 1 октября по 31 декабря 2011 года). После публикации отчета акции Apple подорожали на 12%. Если динамика сохранится, то на следующей торговой сессии Nasdaq капитализация Apple может вырасти до $437,1 млрд. Сам Тим Кук назвал результаты компании «выдающимися». И это тот случай, когда с оценкой из официального пресс-релиза трудно спорить. 

За первый фискальный квартал Apple получила рекордные $13,06 млрд чистой прибыли — на 118% больше, чем годом ранее. Квартальная выручка компании составила $46,33 млрд — на 73% больше результатов предыдущего года. При этом аналитики ожидали, что выручка Apple за этот период составит лишь 38,9 миллиарда долларов. Сама же Apple до этого скромно ожидала $37 млрд.

Квартальная выручка Apple, млрд долларов за финансовый квартал


Источник: Apple

В отчете объясняется, что обеспечило такой бурный рост. Первый фискальный квартал 2012 г. — рождественский, хайтек-компании традиционно именно в ноябре и декабре добирают то, что упустили в предыдущие месяцы. Объем продаж смартфонов iPhone за квартал достиг 37,04 млн штук, что на 128% больше, чем годом ранее. Продажи iPad выросли на 111% — за квартал было продано 15,43 млн планшетов. Компьютеры Mac разошлись тиражом 5,2 млн экземпляров (рост на 26%). Из флагманских товаров компании «просел» только iPod — минус 21%. 

Apple не привыкать к рекордам. Каждый второй ее квартальный отчет начинался со слов о лучших показателях за всю историю компании. Но последние результаты Apple — это уже рекорд не отдельного бизнеса, а всего хайтек-рынка. Так много за один квартал не зарабатывает сегодня ни одна высокотехнологическая компания. По уровню квартальной прибыли Apple демонстрирует показатели, свойственные скорее нефтегазовым корпорациям. И даже превосходит их: у крупнейшей публичной корпорации Exxon Mobil квартальная прибыль составляет лишь немногим более $10 млрд. 

Эксперты, опрошенные New York Times, на это резонно замечают: выдающиеся показатели компании говорят не только о том, как до сих пор (не исключено, что инерционно) сильна Apple, но и о том, какими слабыми до сих пор остаются ее оппоненты на рынках смартфонов и планшетов. Вероятность того, что результаты рождественских продаж окажутся неудачными для постджобсовской компании, была очень велика. Любой достойный Android-планшет мог серьезно скорректировать итоги года для производителя iPad, но его никто так и не увидел. Новый же смартфон Galaxy Nexus появился на рынке слишком поздно, iPhone уже был в предпраздничных вишлистах миллионов потребителей. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд