ВХОД
Вернуться
23 января 2012, 18:00

Конкуренты хотят помешать Украине осваивать Черноморский шельф

Скандал вокруг закупки НАК «Нафтогаз України» двух буровых установок является средством в конкурентной борьбе по освоению Черноморского шельфа. Об этому заявила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, пишут Подробности.

В частности, в сообщении подчеркивается, что сегодня в мире идет острая борьба за энергоресурсы, а в некоторых регионах доходит до применения силовых методов. В Минэнерго отметили, что в таких условиях является очень значительная заинтересованность определенных субъектов, которые не хотели бы освоение Украиной шельфа Черного моря и превращения Украины из страны-потребителя энергоресурсов на нового игрока на рынке.

Кроме того, пресс-служба ведомства напомнила, что для проведения аудита закупки первой буровой установки Украина привлекла международную компанию Halliburton. 17 ноября 2011 Halliburton выдала отчет о стоимости буровой установки, согласно которому Halliburton не нашла отклонений от рыночных условий при закупке Украиной первой буровой установки. Согласно отчету, начальная покупная цена буровой установки составляет 248,5 миллиона долларов, а остальные средства — 144,32 миллиона долларов — направлены на дополнительное оборудование, услуги и доставку.

Также в Минэнерго отметили, что все платежные документы по закупке этой буровой установки были продемонстрированы в эфире «5 канала» председателем НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулин 6 июня 2011 и заместителем председателя НАК Вадимом Чупруном 17 июня 2011.

Пресс-служба Минэнергоугля обращает внимание, что открытие конвертов с конкурсными предложениями участников (21 сентября 2011 года) и объявление победителя конкурса (2 ноября 2011 года) при закупке второй буровой установки проводилось в прямом эфире в присутствии представителей всех ведущих украинских СМИ. «Считаем, что дальнейшие инсинуации по поводу закупки буровых установок — средство в конкурентной борьбе по освоению Черноморского шельфа, направленное на снижение энергетической безопасности Украины», — говорится в сообщении Минэнерго.

Вместе с тем, в ведомстве утверждают, что за счет освоения шельфа Черного и Азовского морей Украина имеет возможность уже в ближайшем будущем существенно увеличить добычу нефти и газа, а в перспективе — свести к минимуму объемы закупки импортных энергоносителей. «Потенциальные запасы шельфа оцениваются в 2,3 миллиарда тонн условного топлива, их освоение не превышает 4%», — говорится в сообщении пресс-службы.

Там также сообщили, что первая из двух приобретенных СПБУ — «Петр Годованец» — начнет работу в 2012 году. Основное место ее дислокации — нефтяное месторождение Субботина, освоить которое с помощью действующих СПБУ по техническим причинам невозможно, в том числе из-за низкой скорости бурения. Предполагается, что на месторождении Субботина будет пробурено 50-60 скважин с помощью СПБУ «Петр Годованец».

Вторая буровая установка, договор на приобретение которой подписан 2 ноября 2011 года, будет задействована в разведке новых месторождений в Северо-западной части и Прикерченском участке шельфа Черного моря. Там на глубинах моря в 70-120 метров обнаружено 11 перспективных структур. Прогнозные ресурсы пяти из них составляют около 70 миллиардов кубометров природного газа, а остальных шести — более 70 миллионов тонн нефти. Первым местом разведочных буровых работ станет структура Рифтовая-Осетровая.

Кроме того, в Минэнерго заявили о том, что в последнее время в мире наблюдается значительное повышение интереса к морским буровым установкам. По информации пресс-службы ведомства, в 2011 году количество заказов на изготовление новых буровых установок достигло 100, причем наибольший спрос наблюдался именно на самоподъемные буровые установки. «В связи с этим в мире наблюдается дефицит буровых установок, в свободной продаже их нет, а очереди на покупку буровых растянулись на несколько лет вперед», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, в прямом эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер» 20 января 2012 министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, отвечая на вопрос относительно прозрачности купли Украины буровых установок, заявил, что заказными материалами об этих буровых вышках заинтересованные стороны пытаются вынудить Украина прекратить заниматься разведкой Черноморского шельфа. «Мы пошли на беспрецедентный шаг — в открытом эфире показали платежные документы, куда платил »Нафтогаз України« и за что. А когда покупали вторую буровую установку, мы пригласили журналистов и конверты по конкурсу открывали в их присутствии, — сказал Бойко. — Есть препятствия для того, чтобы мы повысили свою энергетическую независимость, но мы будем продолжать эту работу. Мы будем реально осваивать Черноморский шельф, так как это крупнейший резерв Украины по газу. За счет, в том числе, первой буровой, мы в этом году получим дополнительно миллиард кубов газа».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд