ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 15:58
Азаров потерял контроль над государственной «кассой»
Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ

Азаров потерял контроль над государственной «кассой»

Между группами олигархов обострилась борьба за власть

Увольнение Федора Ярошенко с должности министра финансов может сулить Николаю Азарову скорую потерю кресла премьер-министра Украины. Эксперты утверждают, что уход господина Ярошенко обсуждался последние полгода и фактически означает, что правительство Азарова потеряло контроль над потоками государственных финансов. В то же время осведомленные собеседники «Минфина» рассказали, что сейчас группа Дмитрия Фирташа имеет превосходство над «донецкими», о чем ярко свидетельствует назначение экс-главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского на должность министра финансов. Также эксперты не исключают, что возможно внутри нынешней власти началась так называемая операция «преемник», означающая начало поиска замены президенту Украины Виктору Януковичу, и кадровые ротации только начинаются.

Как рассказал «Минфину» зампред комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народный депутат Николай Катеринчук, разговоры по поводу отставки Федора Ярошенко длились последние полгода. «На самом деле существует много причин, по которым Ярошенко покинул пост министра финансов. Так как 2011 год для экономики был не совсем удачный, сложно было подвести итоги без поддержки МВФ, некоторые ведомства не выполнили доходную часть бюджета», — сказал он. — Кроме того, абсолютно непрофессионально была проведена налоговая реформа, также он (Федор Ярошенко — «МФ») не занимался реформами публичных финансов. Понятно, что подобные действия и привели к его отставке».

Как сообщал «Минфин», заявление об отставке по собственному желанию Федор Ярошенко подал 17 января во время встречи с президентом Украины. Позже господин Ярошенко заявил, что после «возобновления формы» будет просить президента доверить ему роботу на том участке, на котором тот сочтет целесообразным. «Посоветовавшись с премьером, я попросил президента уволить меня с должности министра финансов. Глава государства поддержал мое предложение», — процитировали господина Ярошенко в пресс-службе администрации президента. Также он отметил, что остается сторонником реформаторского курса Виктора Януковича. В тот же день на официальном интернет-представительстве президента появились указы №16 и №17, которыми глава государства назначил министром финансов Валерия Хорошковского, уволив его с должности главы СБУ. Обязанности руководителя СБУ будет исполнять первый зампред СБУ, начальник главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Рокитский.

Николаю Азарову вынесли приговор

Народный депутат, экс-министр экономики Сергей Терехин уверен, что смена министра финансов в первую очередь ударит по премьер-министру Украины Николаю Азарову. «Пост министра финансов очень важен, поскольку это пост «кассира» в стране. Если «кассир» работает по правилам, которые отличаются от правил жизни президента, его надо поменять, — поделился он с «Минфином». — С уходом Ярошенко Азарова убрали от фактического руководства деньгами бюджета, а потом перед выборами в Верховную Раду его обвинят во всех бедах украинцев».

Николай Катеринчук также считает, что вслед за Ярошенко Николай Азаров может покинуть пост премьер-министра. «Еще в ноябре Азаров выставил Януковичу ультиматум, поэтому кадровые ротации в Министерстве финансов для него — практически приговор, — сказал он. — Решение сменить главу министерства, было принято давно, единственное — не было кандидатуры. Как только этот вопрос был решен, Ярошенко уволили».

Напомним, что на должность главы Министерства финансов кроме господина Хорошковского рассматривалась кандидатура первого заместителя министра экономического развития и торговли Вадима Копылова, а также первого замглавы Нацбанка Юрия Колобова.

Николай Катеринчук прогнозирует, что в ближайшее время будет пересмотрен бюджет и кадровые изменения в Кабмине продолжатся.

Выбор президента

Председатель подкомитета по вопросам финансового мониторинга профильного комитета Верховной Рады, народный депутат Дмитрий Святаш утверждает, что у Виктора Януковича были свои причины на то, чтобы назначить главным финансистом страны Валерия Хорошковского. «Валерий Иванович имеет большой опыт работы в государственных органах. Он работал министром экономики, руководителем таможенной службы, руководителем СБУ. Посмотрим, как он будет работать в качестве министра финансов», — сказал он.

Кроме того, депутат убежден, что новоназначенный министр будет работать в направлении реформирования Министерства финансов в части структуры наполнения госбюджета.

С другой стороны, по словам Николая Катеринчука, господина Хорошковского пролоббировала определенная часть его бизнес-партнеров из-за рубежа. «Мне кажется, что сейчас группа «Фирташа» полностью оттеснила «донецкую группу», скорее всего, победоносный ход этой группы по кадровым назначениям продолжится, — отметил он. — Вторая версия, которая должна рассматриваться сейчас сообществом — это то, что, наверное, в Украине началась операция «приемник» (кто придет на место Виктора Януковича — «МФ»)».

Сложный год для нового министра

Депутаты утверждают, что 2012 год для Валерия Хорошковского в качестве нового министра будет очень сложным. «Господин Хорошковский — мужественный человек, если пошел работать на эту должность, — отметил господин Терехин. — Украинские финансы давно «поют романсы». Бюджет Украины под большим риском, брать в долг украинские обязательства добровольно никто не собирается, так как не верят в нашу экономику и власть. Соответственно, новому министру придется не сладко. Это в том случае, если он туда поставлен для решения общественных целей, а не для приватизации денег налогоплательщиков, поскольку такие подозрения существуют».

Николай Катеринчук также добавил, что в нынешнем году глобальный кризис только усугубится, на ситуацию в стране повлияют и парламентские выборы. «Должность министра финансов Украины сейчас можно сравнить с сильно разогретой сковородкой», — подчеркнул нардеп.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 15:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
SkrudjMcDak
SkrudjMcDak
20 января 2012, 17:30
SkrudjMcDak, Харьков
#
Страсти наколяються
+
0
vikki
vikki
20 января 2012, 19:33
Запорожье
#
«Должность министра финансов Украины сейчас можно сравнить с сильно разогретой сковородкой», — подчеркнул нардеп.

Ну понятно — хорошую яичницу может готовить не каждый. Ведь все зависит от яиц.
+
0
Informed
Informed
22 января 2012, 08:26
Гость, Киев
#
Выборы, сэр

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд