ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 08:50
Эксперты рассказали, какая финансовая ситуация сложится в 2012 году. Фото с сайта http://www.segodnya.ua/

Курс гривны будет стабильным до осени, а золото подорожает на 10%

В прошлом году эксперты запугивали нас обвалом курса гривны. И ошиблись. Если не в цифрах, то в сроках — в 2011-м его так и не произошло. Поэтому все, кто в течение года скупал валюту в надежде продать ее в декабре и «наварить» кругленькую сумму, прогорели: за год курс продажи доллара лишь незначительно вырос: с 8,01—8,04 до 8,05—8,10 грн/доллар, — а евро даже снизился: с 10,5—10,9 до 10,3—10,5 грн/евро (напомним, что за 2010 год они снизились с 8,15—8,20 до 7,98—8 грн/доллар и с 11,7 до 10,7 грн/евро). То есть в 2011 год на валюте практически ничего не удалось заработать. А если учесть годовую инфляцию (4,5%), наличные доллар и евро даже принесли убытки, пишет Сегодня.

Особенно не позавидуешь «счастливчикам», которые «купились» на рост евро в марте-апреле (с 11,02 до 11,85 грн/евро) и вложили значительные суммы в него в мае (по 11,9 грн/евро) в надежде «наварить» значительную сумму к концу года. Ведь к концу декабря курс евро «спикировал» к своей январской стоимости. А в 2012-м, по прогнозам экспертов, он может упасть еще больше.

Лучше всего в 2011 году чувствовали себя те, кто решил довериться банкам и отнес деньги на депозит в гривне, долларах или золоте. Только эти три инструмента принесли прибыль. Этому помогла низкая инфляция (4,5% годовых против 9,1% в 2010 году), которую с лихвой перекрыли банковские проценты (16% годовых по гривневому депозиту и 8% по долларовому), и подорожание золота на 75 грн/г за год (с 375 до 450 грн/г) при довольно выгодных 5% годовых по золотому вкладу. Вверх желтый металл «тянул» кризис в еврозоне, вынудивший инвесторов вкладывать средства в проверенный инструмент.

Напомним, что год назад мы виртуально вложили по 5 тыс. гривен в наличную валюту, депозиты в гривне и валюте, золото и инвестфонды, после чего в спецпроекте «Инвестпортфель» ежемесячно отслеживали их доходность. В 2012-м мы повторим наш инвестэксперимент. А спрогнозировать его результаты попробуем уже сейчас.

Самые выгодные вложения-2011

Сколько денег мы заработали на каждом из наших вложений в декабре 2011 года.

Рассчитано с учетом колебания курсов и официальной инфляции за декабрь (0,2%); по открытым и интервальным ПИФам — без учета комиссий, вознаграждения управляющей компании и налогов. Объем инвестиций в каждый инструмент — 5 000 гривен. Вложения в валюте — в эквиваленте на начало января 2011 года (625 долларов и 470 евро). Ставки по депозитам: в гривнах — 16% годовых в долларах — 8% и в евро — 7%. Депозит в золоте — 1 тройская унция (31,1 г), ставка — 5% годовых.

Доллар будут держать изо всех сил

Зима-2012 не должна принести сюрпризов для национальной валюты. «В январе-феврале курс удержится на уровне 8,01—8,03 грн/доллар, — прогнозирует начальник управления казначейства банка «Финансы и Кредит» Александра Александрова. — Это произойдет благодаря тому, что население будет меньше покупать доллары. И это снизит давление на курс». С таким прогнозом на зиму согласен и Олег Иванец.

А вот весной, считает эксперт, доллар может подрасти до 8,3—8,4 грн/доллар. «Это произойдет, если он подорожает на мировом рынке относительно евро из-за растущих проблем в еврозоне», — объясняет эксперт.

Мягкая посадка осенью

Впрочем, большинство опрошенных нами финансистов считает, что раньше осени гривна не упадет до 8,3—8,4 грн/доллар. «Курс гривна/доллар останется на уровне 8,00 вплоть до осени 2012 года», — прогнозирует Евгений Зиновьев, начальник отдела стратегии ОТП Банка.

«Считаю, что до конца года курс не вырастет выше 8,3 грн/доллар», — говорит директор казначейства и финансовых институтов Надра Банка Илья Веселый. Заместитель председателя правления, директор департамента казначейства и финансовых институтов ВиЭйБи Банка Сергей Борисов также прогнозирует, что курс 8,0—8,1 грн/доллар продержится почти весь год, и лишь в конце его курс может иногда снижаться до 8,4 грн/доллар. Такой же прогноз — 8,0—8,3 грн/доллар в течение года дают управляющий активами группы Concorde Денис Костюк и председатель правления банка «Форум» Commerzbank Group Вадим Березовик.

Все эксперты аргументируют свое мнение тем, что от обвала гривну всеми силами будет удерживать Нацбанк. «У него достаточно золотовалютных резервов, — аргументирует зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. — Плюс к тому обвал гривны перед выборами в Верховную Раду невыгоден властям». «Учитывая, что осенью будут парламентские выборы, а Министерство финансов выпускает облигации внутреннего госзайма в валюте, обвал гривны маловероятен», — добавляет Илья Веселый.

Возможный крах

Однако, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, есть факторы, которые могут помешать НБУ удерживать курс: это возможное резкое ухудшение политической ситуации в стране, обострение отношений с Россией, проблемы с экспортом, отсутствие зарубежных кредитов. «Если все эти сложности захватят Украину одновременно, курс может «спикировать» до 12 грн/доллар, а потом снова подрасти до 10 грн/доллар», — считает эксперт.

Евро может стоить 8 гривен

По мнению наших экспертов, курс евро в 2012 году будет падать. «Теоретически финансовые власти еврозоны могут девальвировать евро до паритета с долларом (1:1), чтобы сделать экономику ЕС более конкурентоспособной, в частности, поддержать экспортеров», — считает аналитик инвестгруппы «Арт-Капитал» Олег Иванец. Тогда в Украине курс упадет до 8 грн/евро. Такого же мнения и начальник отдела стратегии ОТП Банка Евгений Зиновьев. «Курс гривна/евро будет снижаться из-за падения евро к доллару на мировом рынке, — говорит он. — Предполагаемый диапазон для курса: 9,6—10,4 грн/евро. В случае распада еврозоны евро обвалится как минимум до паритета с долларом (8 грн/евро)». Причина падения курса евро, по мнению эксперта агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, еще и в том, что в течение нескольких лет финансовые власти еврозоны его необоснованно завышали, а теперь возвращают к адекватному уровню. Впрочем, эксперт считает, что евро просядет не более чем на 10%, до 9,3 грн/евро. «От обвала удержат США. Ведь чем дороже евро, тем дешевле американские товары», — объясняет он.

Вклады: спрос на интервальные депозиты и снижение ставок

Прошлый год порадовал вкладчиков: ставки по гривневым депозитам в некоторых украинских банках за ІІ полугодие выросли с 12—13% до 20—25% годовых. По словам замдиректора розничного бизнеса Надра Банка Виталия Бачинского, по разным банкам ставка по депозитам в гривне сейчас составляет от 12% до 25%, при средней по рынку — 15,3% годовых. Причиной этому стала нехватка гривны у банков (регулятор изымал у них нацвалюту, чтобы сдержать инфляцию в стране), вот они и заманивали деньги населения высокими ставками.

Напомним, что в 2010 году наблюдалась противоположная тенденция. Тогда доходность вкладов снизилась с 18—20% в гривне и 12—13% в валюте (а в небольших банках ставки достигали 22—23% и 14—15% соответственно) до 16% в национальной и 8% в инвалюте по вкладам на год. А по более коротким вкладам ставки могли быть в 2 раза ниже. Кстати, эксперты в один голос прогнозировали дальнейшее снижение ставок. Но оно продолжалось только первые полгода. А потом ставки снова взлетели вверх.

Падения не избежать

В этом году ставки будут падать, считают опрошенные нами финансисты. По словам директора департамента организации работы с частными клиентами Астра Банка Виталия Жихарцева, они в 2012 году могут снизиться на 1—2% и более из-за роста объемов гривны в банковских резервах (ожидается, что Нацбанк будет меньше изымать гривну у банков). С таким мнением согласен и начальник отдела стратегии ОТП Банка Евгений Зиновьев: «Ставки могут, в среднем, снизиться до 13—14% годовых по вкладам в гривне». Кстати, директор департамента маркетинга розничного бизнеса ВиЭйБи Банка Игорь Шумицкий предупреждает, что те банки, которые сохранят высокие ставки по вкладу, могут запретить пополнение или продление срока вклада по высокой ставке и т. п.

Что касается ставок по валютным вкладам, то, по словам Виталия Бачинского, они уже сейчас снижаются. За последние 4 месяца они упали примерно на 1%, так как банки были мало заинтересованы в том, чтобы население приносило им валюту. Ведь на данный момент банкам не хватает не долларов и евро, а гривны. Сейчас средние ставки по вкладам в долларах составляют 4—6% годовых, в евро — 3—4,5%. За год они могут снизиться, в среднем, на 1%, при этом по отдельным банкам падение может составить 2%. Впрочем, по словам начальника управления организации и поддержки вкладных программ банка «Хрещатик» Валентины Еременко, те банки, у которых были завышены ставки, могут пойти на этот шаг уже в феврале.

Как будут заманивать

Чтобы не отпугнуть клиентов снижением ставок, банки будут больше внедрять новых продуктов. Так, по словам Виталия Бачинского, популярным может стать новый вид депозитов, которые получили название интервальные. Положив деньги на такой вклад, например, на год, вы можете в определенный интервал снять их, при этом сумма начисленных процентов сохранится. По таким вкладам банки сейчас предлагают высокую ставку в первые месяцы (20% и выше) с последующим снижением до среднерыночного уровня (15% и ниже).

Популярностью в 2012 году, по словам Бачинского, будут пользоваться и мультивалютные депозиты (такой вклад состоит из нескольких частей в разных валютах: гривнах, долларах, евро, рублях, франках) и вклады в гривне, позволяющие перестраховаться от валютных рисков (по ним банк обещает пересчитать гривневую сумму в случае падения курса нацвалюты).

«Больные» банки

В этом году решился вопрос с двумя из 4-х проблемных банков — Родовид Банком и Надра Банком. Из первого сделали учреждение для сбора проблемных активов госбанков. При этом деньги его вкладчикам стал выдавать Ощадбанк. Надра Банку повезло больше — он получил нового собственника, лишился временной администрации и вернулся на рынок. Что касается оставшихся «больных» банков — Укргазбанка и «Киева», то сейчас обсуждается возможность их продажи частному инвестору. В 2012 году ряды проблемных банков могут пополниться. По словам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, к этому могут привести 2 причины: удорожание кредитов, которые выдает им НБУ, и отказ зарубежных кредитных учреждений от перекредитования, то есть выдачи новых займов для погашения старых. Ведь многие банки сейчас «в долгах, как в шелках», а чтобы рассчитаться по всем займам, им нужно перекредитоваться. Если же такой маневр не удастся, им придется объявлять себя банкротами.

Золото дохода не принесет

Прошлогодние прогнозы наших экспертов оправдались: золото действительно подорожало с 370—380 до 445—455 грн/г. При этом самых высоких значений его цена достигала в августе (508 грн/г). Кстати, в 2010 году цена золота росла не меньшими темпами: в мире она за год поднялась с 1 100 долларов до 1 400 долларов за унцию (31,1 г), а в Украине — с 310 до 360—380 грн/г.

Небольшой рост

По прогнозам начальника отдела операций с банковскими металлами ВиЭйБи Банка Владимира Пищаного, в ближайшие два месяца цена золота составит 375—450 грн/г в 100-граммовом слитке, т. е. будет на текущем уровне. На стоимость золота в дальнейшем, по его словам, будут влиять экономические новости из США и ЕС: если они будут негативными, желтый металл подорожает. В том, что золото вырастет в цене в 2012 году, уверены и другие наши эксперты. «Для преодоления кризиса мировым центробанкам придется печатать деньги. А в таких условиях инвесторы всегда покупают золото как защиту от обесценивания бумажных денег, поэтому цена на него будет расти», — объясняет Денис Костюк. «Золото останется популярным объектом инвестирования. Ведь на фоне сложной мировой экономической ситуации ему почти нет альтернатив, так что оно будет дорожать», — считает и Илья Веселый.

При этом эксперты не прогнозируют резкого скачка цен. По их словам, золото может подорожать максимум на 10—15%. «Не больше, потому что инвесторы будут бояться вкладывать большой капитал в золото после недавнего резкого снижения его цены, однако и продавать его не ринутся», — объясняет Олег Иванец. Впрочем, даже если золото подорожает на 15%, прибыли в 2012 году тем, кто сейчас вложит в него деньги, оно не принесет. Ведь, как объяснил эксперт консалтинговой фирмы MPP Consulting Павел Мельник, сейчас маржа банка при покупке золота доходит до 25%, поэтому она съест всю возможную прибыль.

ПИФы не оживут

В 2011 году украинский фондовый рынок обвалился на 40%. Это второе самое значительное падение за 10 лет после крушения в 2008 году. А так как большинство ПИФов на средства вкладчиков покупают акции, именно падение этого рынка привело к убыткам большинство фондов. Как объяснил Денис Костюк, положительные результаты по итогам года смогли показать лишь фонды, вкладывающие в инструменты с фиксированной доходностью — депозиты и облигации. А сильнее всех, по словам старшего аналитика КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Алексея Соболева, упали фонды голубых фишек (самых ликвидных акций), ведь они максимально объективно оценивают результаты работы — их легко проверить по котировкам акций на бирже.

Такая ситуация с ПИФами привела к росту популярности интернет-трейдинга — торговле акциями на бирже без помощи управляющих инвестфонда. По словам аналитика «Украинской биржи» Артема Щербины, за 2011 год на «Украинской бирже» (основная фондовая площадка страны для торговли акциями) число торговцев увеличилось на 57% — до 11 тыс. Из них более 9 тыс. — физлица. Если захотите пополнить их ряды, помните, что торговля акциями весьма рискованная и требует подготовки. Если не повезет, можно потерять все вложенные деньги.

В этом году эксперты не ожидают улучшения ситуации на фондовом рынке из-за негативных прогнозов о возможной второй волне экономического кризиса.

Резюме


Если у вас есть сбережения, нужно позаботиться о том, чтобы их не съела инфляция. По прогнозам НБУ, в этом году она может составить 7—9%. «Если инвестор уверен в желании и возможностях нашей власти держать курс стабильным до выборов, то хорошей инвестицией будут гривневые депозиты при условии высоких ставок», — говорит Алексей Соболев. То есть если вы положите 1 тыс. гривен на годовой депозит под 15% годовых, вы получите 1 150 гривен. При этом из-за инфляции эта сумма обесценится до 1 047—1 070 гривен, но выгода все же будет.

Однако не стоит забывать, что по пессимистическим прогнозам курс гривны может упасть до 12 грн/доллар. На этот случай будет выгоднее купить вначале года доллары и положить их на годовой долларовый депозит. Доходность по нему невысока — 4—6%, но она позволит сберечь «кровные», если гривна рухнет. К примеру, положив в банк 1 тыс. долларов (8 тыс. гривен), вы за год сможете заработать 1 040—1 060 долларов. Если гривна не обесценится, вы получите 8 320—8 480 гривен, а если обесценится до 12 грн/доллар, то 12 480—12 720 гривен. Если же у вас накопилась значительная сумма средств — десятки тысяч гривен — можете разместить их, по совету Павла Мельника, на разных депозитах: в гривне, долларах и евро. Тогда вы сможете получить высокий процент по депозиту в гривне и сберечь от девальвации ту сумму, которую переведете в валюту.

Если же вы не доверяете банкам, то хранить деньги дома, по мнению Дениса Костюка, нужно только в долларах: так вы не компенсируете потери от инфляции, но зато не потеряете в случае обвала гривны (а обвал доллара никто из экспертов не допускал). Что касается золота, то в него вкладывать нужно только на несколько лет: за год из-за высокой маржи вы ничего не заработаете.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+21
Signalman
Signalman
19 января 2012, 09:24
Запорожье
#
Гривня доходнее золота. Хай живе Украина!
+
+5
okiller
okiller
19 января 2012, 10:13
Київ
#
Золото спекулятивний метал… а от Гривня....її вже навіть за кордом довзволили вивозити в необмеженому обсязі… це свідчи що всім треба Гривня а не золото!!! Як раніше писав мінфін що футбольні фанати вже скуповуюють масово гривню також… вагонами майже… це все свідчить що ще трішечки і ми «заживем» краще америкосів… з їх доларом. Такщо слуєм Азарова з Арбузовим… вірим їм...і надіємось що вони все зроблять як кажуть сьогодні. А ще забув… тепер як такий авторитет Хорошковський став міністром фінансів… гривня взагалі в безпеці стала… куди там долару чи євро до неї.
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
19 января 2012, 10:18
#
Мда… однако… Теперь понимаю чего кгбист укрский министр финансов… А этот «тезис» от «укроикспертов»- жесть..«В январе-феврале курс удержится на уровне 8,01—8,03 грн/доллар, — прогнозирует начальник управления казначейства банка «Финансы и Кредит» Александра Александрова. — Это произойдет благодаря тому, что население будет меньше покупать доллары. И это снизит давление на курс». С таким прогнозом на зиму согласен и Олег Иванец.» А то что «население» в этот период станет меньше продавать «долляры»- учитываем?
+
+5
Lasvegas
Lasvegas
19 января 2012, 10:20
Киев
#
Спрос то реально ниже, но тут прикол в другом — доллар УЖЕ не стоит и НЕ стоил 8,01-8,03 в этом году, а был выше :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд