ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 15:20

Азаров считает унизительными газовые соглашения-2009

Премьер-министр Николай Азаров считает, что газовые соглашения 2009 года с Россией унижают Украину. Об этом он сказал в эфире Хмельницкой областной государственной телерадиокомпании, пишут Украинские новости.

«Тот контракт, который был подписан в январе 2009 года, подписан на крайне невыгодных для Украины условиях. Получается, что Украина в этом контракте выступает как какое-то вассальное государство, которое не имеет абсолютно никаких прав, ни пересмотреть его, ни поставить вопрос о переносе цены, ни покупать меньше газа, чем то количество газа, которое заложено в бюджете. Сама формула привела к тому, что мы сейчас вообще покупаем газ по абсурдным ценам, которых в Европе нет», — заявил Азаров.

При этом премьер считает абсурдной невозможность сокращения объемов закупки газа.

«Почему мы не можем проводить энергосберегающие мероприятия, экономить газ, и нам российские партнеры заявляют: »А вы не имеете права, вот у вас минимальный объем закупаемого газа 31 млрд кубов, а вы хотите 27 закупить. Нет, друзья, вы заплатите за эти 4 млрд«. Я уже не говорю о тех абсурдах, которые содержались в первоначальном варианте, от которых мы, в результате харьковского соглашения, сумели отойти, то есть трехкратные штрафные санкции за недобор газа и т.д.», — сказал Азаров.

Он отметил, что переговоры с Россией по пересмотру соглашений идут сложно потому, что условия очень выгодны российской стороне.

«Нам наши критики говорят: »А почему они не обращаются в суд?« Ну хорошо, обратимся мы в суд, начнется судебный процесс, его продолжительность — это минимум год, по тем примерам, которые мы имеем, и в течение года мы будем платить высокие цены и ждать решения суда. На минуточку представим, что это решение суда состоится не в нашу пользу, может такое быть? Какие у нас тогда останутся аргументы?.. Разумеется, вариант судебного решения остается, мы его не закрываем, и, если мы в конечном итоге не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности», — продолжил Азаров.

Премьер добавил, что такая высокая цена на российский газ существенно ограничивает социально-экономическое развитие Украины.

Напомним, Азаров настаивает на необходимости ускорения переговоров с Россией по пересмотру условий поставок газа в Украину.

Украина планирует в 2012 году сократить импорт российского природного газа до 27 млрд куб. м в 2012 году.

Минимальный годовой объем газа, который Украина обязана закупать у России, согласно контрактам от 2009 года, составляет 33,3 млрд куб. м.

В январе-ноябре 2011 Украина импортировала 37,4 млрд куб. м российского газа.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанных с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на 3 года, а также обязал Тимошенко возместить «Нефтегазу» 1,5 млрд гривен ущерба, нанесенного компании в результате заключения этих газовых соглашений.

В дальнейшем Апелляционный суд Киева оставил этот приговор в силе.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
22041983
22041983
17 января 2012, 15:28
Франция
#
Пусть кран закроют на входе в европу, всего на пару дней, а там видно будет как дальше сложится ситуация…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
17 января 2012, 15:49
Киев
#
«… это минимум год, по тем примерам, которые мы имеем, и в течение года мы будем платить высокие цены и ждать решения суда..»

1. Если бы летом подали, как говорилось — уже полгода было бы позади… + переговоры осенью шли бы строго в рамках пересмотра Договора, без намеков на «компромиссы» и бензт давления…

2.«… решение суда состоится не в нашу пользу, может такое быть? Какие у нас тогда останутся аргументы?..»
вот тогда и будем ходить по кругу «плохой Контракт… кабальные цены, виновата Тимошенко...» — и платить… по крайней мере с чистой совестью, что сделали все, что моли…
но в контракте есть 4 п., который прямо направляет всех на пересмотр договора «при неблагоприятной внешней конъюнктуре...»

Но, главное УЖЕ сегодня отделять:
1. Пересмотр Договора в части цены, объемов и ставки транзита… — это одна проблема… одни методы решения…
и
2. ГТС, организация ГТК с приоритетом — на двусторонней основе между Украиной и ЕС, потому что РФ 100% начнет «тянуть время» выставлять неадекватные требования.., пока будет строиться ЮП…
поэтому позиция — сначала договориться с РФ по трехстороннему ГТК, а потом подавать пакет в ЕЭС — это ТУПИКОВАЯ позиция, мы потеряем время, которого у нас уже нет…
Поэтому повторюсь:
Членство в ЕЭС и европейские партнеры — это единственная Опора, Тыл и Гарантии энергетической безопасности для нас.
Поэтому нужно срочно укреплять свои позиции здесь.
более того.
подготовить нужно ДВА пакета Проекта по ГТК.
один — трехсторонний.
другой двухсторониий — между нами и ЕС, на случай саботирования РФ сохдания трехстороннего ГТК на «неудобных» для них условиях аренды и гарантий объемов поставки на период…
а этот сценарий саботирования очень вероятен и мы должны его его предусмотреть и не принимать, как отсутствие гарантий загрузки нашей ГТС.
Напротив, если Мы с ЕС — покупатели, а покупатель всегда прав, будем одним фронтом отстаивать свои права покупателя — Труба будет заполнена на 100%.
если Мы, как Транзитная сторона, будем прозрачно работать в тандеме с ТС европейских стран, напрямую- к нам н будет вопросов ни с точки зрения гарантий поставок, ни с точки зрения предпочтений других трубопроводов…

Повторюсь, Нам не нужно упираться только в трехсторонний ГТК, двусторонний может оказаться более надежным и быстрым с точки зрения реализации…
только европейских партнерам нужно сразу объяснить, почему мы готовим два проекта ГТК, что бы сразу они понимали нашу политику и были на нашей стороне в переговорах с РФ…
а при ТАКОМ подходе и трехсторонний может быть реализован, не глядя…

.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд