ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 20:00

Глава налоговой объяснил «низкую» инвестиционную привлекательность Украины

У непосвященного с реальным бизнес-климатом человека может сложиться впечатление, что Украина — это государство, от которого массово бегут европейские инвесторы, написал в своем блоге на Корреспондент.net глава Государственной налоговой службы Александр Клименко, пишет Корреспондент.

«Выводят деньги миллионами, чернозем вывозят вагонами, оборудование и технику — эшелонами. И напоследок клянутся, что и внукам своим запретят открывать бизнес в Украине», - иронизирует чиновник.

По его словам, причин для того, чтобы видеть ситуацию именно так, — много. Как пишет Клименко, с некоторыми из них он совершенно не согласен.

«Но когда среди факторов, влияющих на возможный отток инвестиций, называют сложность налоговых процедур (в частности — возмещение НДС), то я считаю своим долгом выступить в защиту моих коллег, которые много делают для приближения наших стандартов налогообложения к европейским», — написал он.

Чиновник считает, что о сложной теме инвестиционной привлекательности Украины нужно говорить с цифрами в руках, которые свидетельствуют, что введенные новым налоговым законодательством правила есть, по меньшей мере, приемлемыми для бизнеса, построенного на европейских инвестициях и стандартах.

Всего в прошлом году, по предварительным данным главы ГНСУ, на счета плательщиков НДС возмещено 42,8 млрд грн, из них 19,5 млрд грн приходится на предприятия с иностранным капиталом. 

«Почти половина. При этом — внимание!- 16,1 миллиарда досталось капиталу европейского происхождения. Сейчас активно внедряется система автоматического возмещения НДС. Лично я не сомневаюсь, что довольно скоро другой и не будет», — добавил он.

Как пишет в блоге Клименко, «здесь мы имеем тот же паритет — с 326 плательщиков, получающих возмещение »автоматом«, 155 — с иностранными инвестициями. В том числе с европейскими — 113».

«Нет никаких оснований говорить о том, что украинские налоговые процедуры кажутся европейцам слишком сложными или отпугивают бизнесменов», — уверен Клименко.

При этом чиновник заявил, что приведенная статистика наглядно демонстрирует, что предприятия с иностранным капиталом активно пользуются таким механизмом государственной поддержки, как возмещение НДС. 

«И существенных препятствий, мешающих им это делать, нет. Наоборот, я уверен, что по итогам нового, 2012 года названные показатели существенно возрастут. И, кстати, в конец света я тоже не верю», — резюмировал он.

Ранее журнал Корреспондент отмечал, что милиция и налоговая администрация взялись с помощью кино и мультипликации воспитывать в украинцах любовь к себе, забыв, что «без реальных реформ любой пиар - это деньги на ветер».

Напомним, в четвертом квартале 2011 года уровень доверия инвесторов к рынку Украины снизился до рекордно низкого уровня за последние три года, побив рекорд в 2008 года — начала всемирного финансового кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 20:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
IgorV
IgorV
12 января 2012, 09:26
Днепропетровск
#
«… с 326 плательщиков, получающих возмещение «автоматом», 155 — с иностранными инвестициями. В том числе с европейскими — 113» — из них с офшшорной пропиской — 110…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
12 января 2012, 09:37
#
Насмешил чивакуньский жлоб… Пусть в том же стиле отккоментит декларацию пэрзыдэнта- членов его семьи и всяческих «кумовей- сватов- собутыльников- подельников » и прочей семейной «камарильи»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд