ВХОД
Вернуться
9 января 2012, 14:00

Лагард уверена, что Европе в 2012 году удастся избежать рецессии

 
 

Европе, вероятно, удастся избежать рецессии в этом году, считает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Об этом глава МВФ заявила в интервью южноафриканской прессе во время двухдневного визита в ЮАР, передает РБК-Украина.

«Обстановка в еврозоне существенно изменилась за прошедшие 18 месяцев, в связи с чем есть все основания быть более оптимистичными в отношении прогнозов на будущее», — сказала Лагард.

Тем временем, не все эксперты разделяют оптимизм Лагард. На фоне беспокойства инвесторов относительно будущего еврозоны курс евро по отношению к японской иене упал до самой низкой отметки за последние 11 лет (с декабря 2000 г.), при этом по отношению к доллару евро опустился до минимального уровня за 16 месяцев.

7 января 2012 г. влиятельное немецкое издание сообщило, что Международный валютный фонд теряет доверие к греческим политикам и сомневается в их способности справиться с проблемами в государственных финансах страны.

Глава правительства Греции Лукас Пападемос 4 января заявил, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам.

Одновременно советник министра финансов Германии Вольфганга Шойбле Клеменс Фуэст в минувшие выходные отметил, что договоренности о добровольном списании частным сектором 50% задолженности по гособлигациям Греции, что предусмотрено планом спасения, согласованным лидерами Евросоюза на саммите в Брюсселе осенью 2011 г., не достаточно, чтобы справиться с долговым кризисом.

Также Фуэст не исключил, что Греции придется покинуть валютный блок. Однако, позавчера член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Коэн заявил, что сценарий распада еврозоны, который по мнению экспертов может произойти вследствие несостоятельности Греции оплатить государственные долги и необходимости покинуть зону евро — это «полнейшая фантазия». Ранее официальный представитель правительства Греции Пантелис Капсис заявил, что Греция может оказаться вне еврозоны, если не подпишет новое кредитное соглашение с ЕС. В свою очередь, руководитель объединения греческих банков Василис Рапанос заявлял, что вопрос, останется ли Греция в еврозоне, должен решиться в первом квартале 2012 г.

Напомним, глава правительства Греции Лукас Пападемос 4 января заявил, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам. По его словам, если профсоюзы не согласятся пойти на более значительные сокращения заработной платы, международные кредиторы откажутся от дальнейших платежей в пользу Греции. Как следствие, сказал премьер, программа спасения экономики Греции перестанет работать и страна будет неспособна расплатиться по долгам.

Отметим, после того, как в Греции был объявлен референдум по выходу из еврозоны, вновь приобрел актуальность вопрос о ее распаде. В начале ноября ныне экс-премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил всенародный референдум по вопросу новой программы помощи стране. Идею не поддержали и Папандреу ушел в отставку. Лидеры мирового сообщества заявляли, что выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро.

Также аналитики заявляли, что к распаду еврозоны может привести банкротство Италии. Отметим, ранее эксперты Центра европейской политики сообщили, что Греция, Португалия и Италия вряд ли сумеют рассчитаться по своим внешним заимствованиям.

Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица — Италия — оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам многих аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд