ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 13:00
ГАИ, действия ГАИ, как защитить себя от неправомерных действий ГАИ, защита от ГАИ.
ГАИ. Фото с сайта auto.ria.ua

Как защитить себя от неправомерных действий ГАИ

За последнее время мы стали свидетелями многочисленных нововведений в области административного законодательства, часть которых направлена на то, чтобы ограничить права и свободы водителя. Юристы предлагают Вам несколько юридических вариантов воздействия на таких представителей власти, как ГАИ, пишет РБК-Украина.

Начнем с самого простого и, по мнению юристов, самого сомнительного варианта:

Звонок по телефону доверия ГАИ (номер телефона доверия для Вашего региона можно узнать на официальном сайте ГАИ);
обращение в виде жалобы к начальнику инспектора ГАИ.

Почему же такое вариант сомнителен? Во-первых, он может не дать ожидаемого результата. Во-вторых, начальник инспектора ГАИ не будет отменять решение своего подчиненного. Поэтому воспользоваться таким вариантом можно, но ожидаемого результата может и не быть.

Далее, обращение в суд. Преимущества такого варианта заключаются в следующем:

Ваша жалоба несомненно попадет в руки начальника инспектора ГАИ;

У Вас появится возможность встретиться с должностным лицом и перед лицом законом выяснить конфликт.

СОВЕТ! Правильно учесть все обстоятельства Вашего дела и грамотно построить схему Ваших действий поможет квалифицированный юрист.

Что нужно для того, чтобы выиграть суд? Во-первых, нужно быть уверенным в своей невиновности (если инспектор остановил Вас за нарушение ПДД, которых Вы не совершали). Нужно быть уверенным, что действия инспектора ГАИ явно выходили за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий. Уверенным, что действия ГАИ действительно причинило Вам существенный вред (например, оскорбление достоинства, без соответствующих документов были проведены какие-либо операции).

Итак, для того чтобы воздействовать на инспектора ГАИ, Вы должны составить жалобу и подать ее в соответствующий орган. Жалоба должна содержать следующую информацию:

Полное название госоргана (то есть куда Вы подаете жалобу).

ФИО заявителя (то есть Ваше ФИО, адрес, телефон).

Название жалобы (например, на неправомерные действия ГАИ).

Фактические обстоятельства дела (тут Вы максимально подробно описываете ситуацию. Начинаете с того, что Вы, ФИО, являетесь гражданином Украины, указываете информацию о своем авто и то, в каком часу и в каком направлении Вы двигались. Затем указываете всю известную информацию о сотруднике ГАИ, на чьи действия Вы подаете жалобу (Ф.И.О., звание, занимаемая должность, место работы, номер служебного удостоверения, нагрудного знака и т.д.). Здесь же описываете обстоятельства, при которых произошло нарушение ваших прав, указываете подробные сведения о лицах, которые могут подтвердить факт нарушения. В конце обязательно Вы должны написать, что с вышеуказанными действиями инспектора ГАИ не согласны, что инспектор нарушил требования ряда законодательных и нормативных актов Украины и, самое главное, что ПДД Вы не нарушали.
Мотивы и обоснование обжалования. Тут Вы мотивируете Вашу жалобу, например, указываете, что протокол составлен на бланке, который не соответствует законодательным требованиям, наложенное на Вас взыскание является незаконным и т.д..

Далее в обязательном порядке указываете следующую информацию: Прошу:

1) Принять данную жалобу к рассмотрению согласно ст. 288 КУоАП;

2) Вызвать для дачи показаний инспектора ГАИ (ФИО., звание, занимаемая должность, место работы, номер служебного удостоверения, нагрудного знака);

3) Известить меня заранее о времени и месте рассмотрения этой жалобы;

4) Определить действия указанного сотрудника ГАИ о наложении на меня административного взыскания по постановлению № и составления соответствующего протокола незаконным;

5) Отменить наложенное на меня взыскание по постановлению;

6) Обязать управление ГАИ вычеркнуть из соответствующей базы данных запись о совершении мной правонарушений.
Проставьте дату и подпись.

Перед тем как направить жалобу, Вы должны обратить внимание на существенный момент. Вам необходимо иметь две или три копии, потому что у Вас есть право посылать копии Ваших жалоб одновременно и в другие органы, если их компетенция соответствует сути жалобы. А также Вам необходимо иметь копии постановления и протокола.

Жалоба передается в канцелярию для регистрации. Проследите, чтобы на ней проставили номер входящего документа и дату принятия листа к исполнению. Для того чтобы знать, что происходит с Вашей жалобой, Вы имеете право звонить в канцелярию и узнавать, кому из представителей структуры было направлено Ваше письмо для рассмотрения.

Какой срок рассмотрения жалобы?

Законодатель предоставляет десятидневный срок:

  • для обжалования (ст. 289 КУоАП). Если срок обжалования был Вами пропущен или пропущен Вашим представителем или адвокатом, то Вы (представитель или адвокат) окончательно утрачиваете право на обжалование. Единственным выходом в сложившейся ситуации является Ваше обращение в прокуратуру;
  • прокурор может опротестовать постановление в десятидневный срок;
  • жалоба и протест рассматриваются правомочными органами в десятидневный срок со дня поступления. Если быть точными, то момент, с которого начинает исчисляться срок рассмотрения жалобы или протеста, является днем регистрации жалобы или протеста в уполномоченном органе.

Что может ожидать инспектора ГАИ?
По действующему законодательству к инспектору ГАИ могут быть применены два вида взысканий — административный и дисциплинарный. К сожалению, в КУоАП и в законодательстве госслужащих общего решения этого вопроса нет. Однако, исходя из того, что и дисциплинарные, и административные взыскания имеют характер наказания, мы не можем предположить, что инспектора ГАИ постигнет одновременное применение двойного наказания. Потому что цель применения взыскания в данном случае заключается не в том, чтобы наказать правонарушителя как можно жестче, а в том, чтобы обеспечить добросовестное выполнение им своих служебных обязанностей с соблюдением требований законов и иных нормативных актов, и недопущение подобных правонарушений впредь.

Вы должны понимать, что должностные лица привлекаются к административной ответственности только при наличии их вины в совершенных правонарушениях. Если инспектор будет привлечен к административному взысканию, то его постигнет предупреждение и штраф (ст. 14 КУоАП). Если дисциплинарное взыскание, то это будет предупреждение о неполной служебной ответственности, а также о задержке до одного года в присвоении очередного ранга или в назначении на высокую должность. Оба эти взыскания (административное и дисциплинарное) не связаны с отстранением должностных лиц от выполнения служебных обязанностей, и направлены на стимулирование их добросовестного отношения к исполнению своего служебного долга. Это обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку должностные лица выполняют функции больше общественной значимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд