ВХОД
Вернуться
23 декабря 2011, 18:10

Всемирный банк: прогноз на 2011-2014 гг.

Вчера представительство Всемирного банка в Украине показало общественности новые макроэкономические цифры страны на 2011-2014 гг. Исходя из последних макроэкономических результатов, прогноз по инфляции в 2011 г. был скорректирован с 11,4% (по предыдущим прогнозам — в июне т.г.) до 5,6% (в декабре). При этом прогноз по росту ВВП на текущий год в размере 4,5% экономистами ВБ был сохранен. Дефицит бюджета Украины в 2011 г. может выйти за рамки согласованного с МВФ уровня в размере 3,5% ВВП и составит 4,2%, пишут Экономические известия.

«В контексте неопределенности относительно Еврозоны и возможных последствий для мировой экономики макроэкономические риски для Украины на 2012 г. являются существенными. Для стабилизации ожиданий и обеспечения финансирования нужна взвешенная монетарная и фискальная политика»,— говорится в отчете финструктуры.

По базовому сценарию специалистов Всемирного банка, предполагается замедление экономического роста Украины в 2012 г. до 2,5% в связи с тем, что страна вступает в период уменьшения внешнего спроса, более сложного доступа к финансированию и нестабильности на международных рынках. Напомним, по июньским прогнозам, рост ВВП в Украине в 2012 г. должен составить 5%, тогда как в декабре 2010 г. прогнозировался на уровне 4,5%. Инфляция в 2012 г. достигнет 9,4% (10% — в июне, 8,9% — в декабре), отрицательный баланс текущих операций — 4,9% (5,0% и 3,4% соответственно). Внешний долг Украины, по мнению экономистов ВБ, увеличится до 78,1% от ВВП, при этом государственный и гарантированный долг составит 42,4%.

Впрочем, данный вариант развития событий, как говорит директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер, предполагает постепенный выход из кризиса еврозоны, быстрое возобновление программы МВФ в Украине и, соответственно, скорое получение финансирования для покрытия внешних дисбалансов. Также при построении прогнозов предусматривалось уменьшение структурного дефицита «Нефтегаза» благодаря увеличению тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги и реализация принятой пенсионной реформы.

«В том случае, если ситуация в Европе не улучшится (а прогнозировать ее сейчас достаточно сложно и даже невозможно), то и наши макроэкономические прогнозы для Украины, конечно же, тоже ухудшатся. Более того, соблазн потратить больше накануне парламентских выборов может серьезно подорвать стабильность государственных финансов и усложнить необходимую фискальную консолидацию»,— пояснил он.

Такие же последствия ожидают страну и в случае, если Украина не получит транш от МВФ. И не только потому, как говорит Мартин Райзер, что это источник финансирования, но и потому, что это толчок для продолжения экономических реформ, которые нужны стране. А также сигнал для частных инвесторов, что ситуация в стране стабильна. «Если программы МВФ не будет — Украине нужно будет возвращать кредиты фонда, которые она брала в начале кризиса (и брать на это где-то средства.— «і»). Если будет программа МВФ в полном объеме, то новые поступления перекроют выплаты, то есть произойдет чистый приток. Мы говорим об объемах, которые измеряются миллиардами долларов, что с точки зрения украинского платежного баланса, очень существенный показатель для финансового развития»,— комментирует старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский.

В целом же, по словам Мартина Райзера, во Всемирном банке довольны выбранным правительством и президентом курсом интеграции в Европу, и считают данный курс выгодным для Украины с экономической точки зрения. Хоть и отмечают при этом, что скорость проводимых реформ на сегодняшний день излишне затянута по политическим причинам.

«Возобновить сотрудничество с МВФ до конца 2011 г., вероятно, не удастся. Очередной кредитный транш Украина, вероятно, получит только в феврале-марте 2012 г.»,— обещают аналитики Forex Club в Украине. Такая задержка, по их мнению, может несколько ухудшить состояние платежного баланса, особенно в сфере погашения задолженности коммерческими банками перед нерезидентами, что будет способствовать умеренной девальвации гривни до этого периода.

Темпы инфляции, по их прогнозам, в стране по итогам текущего года вряд ли превысят 6,5%. Однако в следующем году потребительская инфляция может быть зафиксирована на уровне 2011 г. или даже выше.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2011, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд