ВХОД
Вернуться
20 декабря 2011, 12:36
«Шенген» без границ

«Шенген» без границ

Нарушая два правила шенгенской зоны, можно беспрепятственно путешествовать по Европе

Украинцам стало сложнее получать шенгенские визы для поездок в страны ЕС, посольства которых все чаще немотивированно отказывают в выдаче «шенгена». Эксперты считают, что таким образом создавая препятствия в получении шенгенских виз, европейские политики высказывают свой протест происходящим в Украине негативным политическим процессам. При этом участники рынка утверждают, что для получения шенгенской визы, к примеру, в Германию, необязательно оформляться именно в немецком посольстве, так как «шенген» быстрее и дешевле можно получить в Польшу.

По разным оценкам, европейские дипломаты сократили для украинцев выдачу шенгенских виз на 70%. Как рассказала «Минфину» экс-председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель, европейцы считают, что граждане Украины осознанно выбирают антидемократические принципы развития страны. «Наши жизненные ценности не совпадают с европейскими, поэтому мы для них не интересны. Именно политические процессы в стране отталкивают нас от европейских государств», — подчеркнула она. По ее словам, европейские дипломатические круги официально не будут заявлять о сокращении выдачи виз, но украинцы уже чувствуют это на себе.

При этом тенденцию к сокращению выдачи виз отметила менеджер визового центра «Шенген без проблем!» Татьяна Муравей. «Дела с оформлением шенгена идут не так хорошо, как раньше. По сравнению с прошлым годом, количество обращений к нам сократилось примерно на 30%, — сказала она. — Скорее всего, это связанно с политико-экономической ситуацией в стране».

Билет в один конец

Татьяна Муравей из визового центра «Шенген без проблем!» поведала «Минфину», что украинцы часто используют визы не по назначению. «Выезжая по туристической визе, пользуются возможностью и не возвращаются, таким образом, становятся нелегальными эмигрантами в поисках заработка», — поделилась она. По ее словам, подобными поступками нарушители создают проблемы не только себе, но и согражданам, так как в результате страны шенгенского согласования бдительней относятся к украинцам, ужесточая проверку необходимой документации.

Наиболее сложно оформить гостевую визу. «В консульстве могут потребовать историю переписки, совместные фотографии с приглашающей стороной, подтверждающие, что вы действительно едете в гости и вернетесь, — рассказала госпожа Муравей. — В случае деловой поездки необходимо иметь при себе официальное приглашение. Легче всего дела обстоят с туристическими визами на ограниченный срок (7-21 день — «МФ»). Достаточно предъявить билеты и заблаговременно забронировать отель».

Татьяна Муравей отметила, что для беспрепятственного попадания в Европу необходимо вызвать доверие у представителей консульств: «Вам должны поверить, что вы используете визу только в целевом назначении, а не для нелегальной эмиграции».

Цена шенгена

Для оформления шенгена требуется стандартный пакет документов, цена при этом зависит от типа визы. Оформлять документы можно через консульство или с помощью турагентств. «Существуют официальные визовые центры, они принимают документы, проверяют их и подают на визу», — сказала госпожа Муравей. За свои услуги визовые центры, кроме консульского сбора, берут от 35 до 60 евро.

Оформление визы через туристические агентства, по словам Татьяны Муравей, стоит от 200 до 1000 евро, в зависимости от типа и срока действия визы. «По некоторым типам возможно срочное оформление, в основном это категория «бизнес». Стандартное оформление занимает до 2 недель, доплатив 50 евро процесс можно ускорить до 5 дней», — отметила она.

Нарушать правила безнаказанно

Традиционно в выдаче виз украинцам чаще всего отказывают в посольствах Италии и Германии. «В последние время много отказов наблюдается со стороны Чехии, — отметила госпожа Муравей. — А вот Польша и страны Прибалтики к украинцам очень дружелюбны».

Соответственно, не стоит отчаиваться, если вам отказали, так как попасть в Европу можно. Для этого придется нарушить одно из двух основных правил шенгена — «первого въезда» и «основной страны пребывания».

«Если отследить страну первого въезда можно по штампу, который вам ставят в загранпаспорт при прохождении пограничного контроля, то время пребывания в этой стране нигде не фиксируется. Поскольку между странами шенгенского соглашения нет границ, вы можете въехать в Польшу, пробыть там 1-2 дня, и дальше отправиться, к примеру, в Германию или любую другую страну. Виза едина для всех членов шенгенского соглашения», — сказала госпожа Муравей. 

Кроме того, польские власти в преддверии Евро-2012 разрешили участникам матчей получать бесплатную долгосрочную мультивизу на основании оригинала письма Европейской футбольной федерации или национальных футбольных федераций стран. «Что касается простых болельщиков, получить визу они смогут, продемонстрировав билет на матч. Но дольше дат проведения матчей оставаться в стране им не разрешат», — резюмировала Татьяна Муравей.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2011, 12:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+26
Евгений Исаев
Евгений Исаев
20 декабря 2011, 13:50
Киев
#
Баян. И рвать его пытаются с весны. Думал вообще старую новость прочитал, ан нет, дата свежая, хотя про дезу от Кужель про 70%-ное сокращение виз еще в октябре читал. Про Польшу вообще старая байка, все о ней знают и так незлобно сокрушаются.
P.S. Да нормально визы выдают, количество документов реально сократилось, персонал консульств стал более лояльно заявки рассматривать, открылось куча сервисных центров (цена услуги 200-300 грн). Из личных знакомых в эти новогодние праздники подали заявки на тур визы более 20 человек. Страны Австрия, Германия, Польша, Бельгия. Визы получили ВСЕ, в том числе и в чистые паспорта.
+
+12
Duke
Duke
20 декабря 2011, 13:55
Евгений, Киев
#
Недавно знакомый оформлял визу в Италию — 2 недели сам побегал за всеми справками (хотел сэкономить) и получил. Хотя, если времени не очень много, можно воспользоваться услугами консалтинговых компаний.
+
+8
tsete
tsete
20 декабря 2011, 18:04
#
Два раза получал шенген в польском консульстве.
Естественно, самостоятельно.
Десять минут на заполнение заявления и общение в окошке — до обеда.
После обеда — минута на получение паспорта с визой.
Несколько раз получал шенген в другие страны в связи с турпоездками через турагенства.
И всегда без проблем.
А этот материал — наглая реклама визового центра, дерущего штуку евро за свои «связи» — сайт компании открывается по ссылке:)
Реклама не по адресу — на Минфине народ на «скрытой рекламе» не проведешь:)
+
+9
Magistr
Magistr
20 декабря 2011, 19:20
Иван
#
Согласен, можно и самому получить. Зачем платить больше? Тем не менее бывают разные ситуации. Иногда, подобные компании бывают полезными.
А по поводу связей, так это везде так. Систему дополняют консалтинговые компании разного рода. Вот, например, в Киеве, чтобы ускорить справку из БТИ, нужно заплатить почти ту же штуку, иначе ждёшь более месяца. А если у вас задаток горит или ещё что-то, выхода нет, надо платить за решение вопроса. «На каждый товар есть свой покупатель!»
+
+3
tsete
tsete
20 декабря 2011, 19:56
#
Ну да, обычная коррупция у нас называется бизнесом:)
+
+6
Duke
Duke
20 декабря 2011, 19:57
Евгений, Киев
#
Это блат. :)
+
+9
creator
creator
20 декабря 2011, 19:22
Евгений, Киев
#
А можете рассказать, как получить визу с наименьшими потерями времени и денег — уже раз отказали в шенгене. Спасибо.
+
0
tsete
tsete
21 декабря 2011, 12:59
#
А чего отказали и в каком посольстве?
+
0
creator
creator
26 декабря 2011, 13:12
Евгений, Киев
#
В немецком. Не предоставил переписку
+
0
tsete
tsete
26 декабря 2011, 16:51
#
Так в польском не пробовали?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд