ВХОД
Вернуться
16 декабря 2011, 17:40

ЕС поднимет украинско-российский газовый вопрос во время саммита в Киеве

На повестке дня саммита Украина-ЕС — ряд вопросов как двусторонних отношений, так и касающихся переговоров с Россией по газу, ситуации в Беларуси и другие, сообщил представитель ЕС, пишет Корреспондент.

«Мы будем говорить об экономике, о текущих переговорах между Украиной и Россией по газу, о либерализации визового режима, региональном сотрудничестве. Это — темы саммита», — сообщил в Брюсселе официальный представитель ЕС.

Брюссель при этом намерен обсудить вопрос предстоящих парламентских выборов в Украине, о законодательных рамках их проведения, о проблемах, в частности, свободы СМИ и собраний.

«Мы будем обсуждать Белоруссию и Россию, решение приднестровской проблемы», — перечислил вопросы повестки дня чиновник ЕС.

Вместе с тем, отдельно он остановился на энергетической теме.

«Мы будем обсуждать энергетические вопросы, реформы в этой сфере, и мы будем говорить о продолжающихся переговорах по газу с Россией», — сказал он.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров, еще в сентябре заявлявший о достижении компромисса с РФ, считает необходимым принятие госбюджета на 2012 год до Нового года и допускает учитывание в нем средней прогнозной цены на импортный газ $400 за тысячу кубов.

Отметим, что цена российского газа для Украины в первом квартале 2012 года, если Киев и Москва не достигнут компромисса по пересмотру газовых контрактов, может составить $456 за тысячу кубометров. Напомним также, что глава украинского правительства Николай Азаров заявил о готовности Украины платить $400 за тысячу кубометров природного газа в случае, если не удастся договориться с Россией о более выгодных условиях поставки.

Отметим, что накануне, 12 декабря, Россия внезапно изменила свою позицию по решению газового вопроса с Украиной. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, Украина и Россия до конца декабря соглашение по газу не подпишут.

Хотя 18 октября российский президент Дмитрий Медведев впервые заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру. А в начале декабря посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Москва надеется завершить переговоры с Украиной по газу в декабре.

Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными. 

Напомним, что 5 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

5 декабря Украина и Россия подписали дополнение к действующему газовому контракту. Дополнение позволяет НАК Нафтогаз оплачивать поставки российского газа не только в долларах, но и в рублях. 

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2011, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд