ВХОД
Вернуться
15 декабря 2011, 13:50

Таможенный союз сказал, как Украине следовало строить ЗСТ с ЕС

Украина должна была бы провести консультации с Российской Федерацией перед тем, как заключать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом заявил ответственный секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев, выступая на конференции «Перспективы евразийской интеграции Украины», пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Если соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом ведут «к существенному искажению условий торговли», то это может повлиять на отношения в рамках зоны свободной торговли с Российской Федерацией.«Украинское руководство не ведет консультаций ни с Россией, ни с Таможенным союзом в отношении возможных последствий участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом. На следующей неделе будут здесь переговоры (саммит Украина-ЕС 19 декабря)… По тому соглашению (о зоне свободной торговли с СНГ), которое было подписано в Петербурге месяц назад, любая сторона, если она заключает с какой-то третьей стороной преференциальное торговое соглашение, она обязана провести консультации с партнерами», — сказал Глазьев.

Он отметил, что России небезразлично, на каких условиях Украина собирается подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Глазьев отметил, что если соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом ведут «к существенному искажению условий торговли», то это может повлиять на отношения в рамках зоны свободной торговли с Российской Федерацией. В частности, он отметил, что это может привести к размыванию отношений в рамках зоны свободной торговли со странами СНГ и в рамках Таможенного союза.

Напомним, 20 октября Украина и ЕС согласовали основные параметры торговой части Соглашения об ассоциации. Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с 2008 года. Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев рассчитывает, что соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом будет парафировано 19 декабря на саммите Украина-ЕС.

Кроме того, Клюев сообщил, что соглашение о создании зоны свободной торговли с СНГ, которое было подписано в Санкт-Петербурге 18 октября, будет подано на ратификацию в Верховную Раду после Нового года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2011, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
BIG
BIG
15 декабря 2011, 15:48
Иван, Киев
#
Вот Раша, лезет всюду, куда надо и не надо. Хороший пример, как необходимо отстаивать свои национальные интересы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд