ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 22:10

Как будут вести себя основные валюты мира в 2012 году — прогноз Morgan Stanley

Аналитики одного из крупнейших банков мира Morgan Stanley спрогнозировали, как в следующем году будут вести себя основные мировые валюты. По наиболее близкому украинцам доллару ожидается рост курса, а вот евро, по мнению экспертов, ждет падение.

В тот период, когда фондовые рынки шагают в ногу, на фоне высокой экономической неуверенности торговля на валютных рынках представляет собой, пожалуй, наиболее интригующее занятие. Евро неумолимо дешевеет, глядя на то, как Европа движется к Банка Японии — единственная угроза для роста JPY — вряд ли окажет долгосрочное воздействие на укрепление иены. Эффекты от подобных мер с 2004 года были временными, а для более сильной интервенции вряд ли у властей появится политическая воля. 

Британский фунт (GBP): прогноз медвежий

Высокий госдолг сулит мрачные перспективы для британца, несмотря на явную приверженность министра финансов Джорджа Осборна мерам экономии.

Экономисты MS ожидают увеличения размеров программы покупки банка, направленные на ограничение роста курса национальной валюты. Потолок торгового диапазона швейцарца, установленный в августе, будет сохраняться до конца текущего года, однако в 2012 году Национальный банк Швейцарии может ослабить свою позицию.

В условиях того, что Европа по-прежнему не может справиться с текущим кризисом, во втором полугодии валюта вновь окрепнет. 

Шведская крона (SEK): прогноз медвежий 

Профицит баланса текущих операций и здоровая финансовая позиция Швеции в последнее время притягивают на себя внимание инвесторов, однако команда валютных аналитиков Morgan Stanley не уверена в продолжении текущего положения дел. 

Их негативный прогноз по шведский экономике, на что существенное влияние оказала угроза рецессии в Европе, приведет к консолидации ликвидности в финансовой системе страны. 

Канадский доллар (CAD): прогноз медвежий 

Аналитики ссылаются на побочный эффект от европейского кризиса в качестве причины для снижения курса CAD в следующем году. Канадский доллар, как и экономика страны, является одной из наиболее подверженных риску в отношении динамики мировой экономики валют, что связано с важностью сырья на мировых рынках.

По этим причинам аналитики называют CAD «темной лошадкой», прогнозируя небольшой рост цен на сырье в 2012 году, «однако этого будет недостаточно, чтобы обогнать доллар США». 

Австралийский доллар (AUD): прогноз медвежий

Как и в случае с канадцем, внешние негативные факторы станут причиной снижения стоимости оззи в наступающем году. Сила AUD зависит от дальнейшей судьбы Китая, а именно — ждет ли Поднебесную жесткая посадка. Morgan Stanley пророчит азиатской экономике мягкое приземление.

За последние годы австралийский доллар укрепился на фоне подорожания сырья, однако угасание мирового спроса — в частности на черный металл и уголь — развернут этот тренд. 

Новозеландский доллар (NZD): краткосрочный прогноз медвежий, долгосрочный — бычий 

NZD сильно подвержен шокам в мировой экономике. Банки могут столкнуться с проблемой нехватки финансирования в связи с высокой степенью зависимости от иностранных инвесторов. 

С другой стороны, тесная связь Новой Зеландии с развивающимися рынками и Китаем означают, что краткосрочное снижение курса NZD будет ограниченным. В более долгосрочной перспективе (возможно, к середине следующего года), повышение процентной ставки и продолжение роста спроса на сельскохозяйственную продукцию окажут валюте поддержку.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 22:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд