ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 15:00

Переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС не закончены

Переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации на саммите 19 декабря не закончены, и ЕС надеется на создание политической базы для завершения процесса для парафирования соглашения. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы продолжаем переговоры относительно соглашения об ассоциации, и Европейский Союз надеется, что Украиной будет создана необходимая политическая база для того, чтобы мы парафировали соглашение», — сказал Тейшейра.

Также, по словам Тейшейры, переговоры в части соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС завершены и эта часть готова уже к парафированию.

В течение многих лет Европейский Союз, как подчеркнул посол ЕС, оказывает многомиллионную финансовую поддержку Украине для внедрения реформ в той или иной сфере.Отметим, 7 декабря Тейшейра подчеркнул, что на сегодня единственным вопросом, который мешает завершить переговоры по соглашению об ассоциации, является «перспектива членства Украины в ЕС». Он напомнил, что 5 лет назад, когда переговоры начинались, этого вопроса не было в повестке дня.

Тейшейра тогда отметил, что отношения Украины и ЕС не ограничиваются лишь переговорами относительно соглашения об ассоциации.

В течение многих лет Европейский Союз, как подчеркнул посол ЕС, оказывает многомиллионную финансовую поддержку Украине для внедрения реформ в той или иной сфере. Кроме того, финансовая помощь Украине является такой же, какую получают страны, которые уже являются кандидатами на членство в ЕС.

Вместе с тем, результаты программ и проектов ЕС в Украине не всегда были ожидаемыми, поскольку меры украинской власти, в частности относительно внедрения законодательства, не принимались.

В то же время, Европейский Союз, как отметил дипломат, «не будет тратить средства своих налогоплательщиков на то, что не отвечает европейским стандартам». Кроме того, события последних лет продемонстрировали, что Украина «еще даже не начала процесс внедрения механизма сдерживаний и противовесов в системе распределения власти». Также не отвечают демократическим принципам и политические дела Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, «что является вершиной айсберга».

Парадоксальным, по мнению дипломата, является также то, что Президент Украины в рамках своей избирательной кампании убеждал, что «он является европрагматиком и не будет просить того, что ЕС сейчас дать не может, но построит Европу в Украине». На сегодня, как заметил посол ЕС, этого не наблюдается. Поэтому ключ к завершению переговоров относительно соглашения об ассоциации — «в руках Януковича». Вместе с тем, даже если переговоры будут завершены, ситуация в Украине не изменится, «соглашение не будет подписано, ратифицировано и имплементировано».

Следует отметить, что 12 декабря Украину посетил комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства Штефан Фюле. Во время своего визита он навестил в Лукьяновском СИЗО Юлию Тимошенко. Фюле отметил, что саммит Украина-ЕС продемонстрирует неизменность интеграционных целей и необходимость для Украины быстрых реформ.

1 декабря Европейский парламент на пленарном заседании окончательно утвердил сроки парафирования и принятия соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, согласно которым исполнительным органам ЕС рекомендуется парафировать соглашение до конца 2011 г., и до конца 2012 г. подготовить все необходимые документы для ратификации как в Европарламенте, так и в национальных законодательных органах.

Вместе с тем, в проекте доклада содержится пункт о необходимости создания механизмов приостановления действия соглашения в случае, если Киев будет игнорировать или намеренно нарушать демократические принципы, заложенные в основу Соглашения об ассоциации.

В рекомендациях содержится призыв к проведению экономических и правовых реформ в Украине, а также выражается готовность помогать Украине в их проведении.

Виктор Янукович положительно оценил резолюцию Европарламента относительно Украины.

Напомним, ранее отмечалось, что парафирование СА в ходе декабрьского саммита Украина-ЕС может не состоятся, поскольку украинская сторона не успеет пройти технические процедуры согласования документа.

Ранее заместитель министра иностранных дел Павел Климкин заявил, что для Украины не принципиально парафировать соглашение об ассоциации с ЕС на декабрьском саммите в Киеве, так как парафирование является технической, а не политической процедурой.

Еще одним препятствием для парафирования является то, что раздел СА, регламентирующий создание ЗСТ, до сих пор не отработан экспертами, хотя официальные переговоры по его тексту завершились еще 19 октября.

27 октября Европарламент большинством голосов принял резолюцию в отношении Украины на сессии в Страсбурге. В документе говорится о том, что Европарламент «придерживается мнения, что углубление отношений между ЕС и Украиной, а также европейская перспектива в Украине имеют большое значение и в интересах обеих сторон. ЕП признает украинские стремление в соответствии со статьей 49 Соглашения Европейского Союза при условии выполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважение прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права». Парламент ЕС призвал ЕК не блокировать подписание соглашения об ассоциации с Украиной.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Напомним, саммит Украина-ЕС, на котором ожидается парафирование текста соглашения об ассоциации, состоится в Киеве 19 декабря.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд