ВХОД
Вернуться
9 декабря 2011, 19:16
Банки скинут долларовый балласт
Нацбанк дал возможность банкам обменивать валюту на гривну

Банки скинут долларовый балласт

Нацбанк дал возможность банкам обменивать валюту на гривну

Ставки на межбанковские кредиты будут снижаться, так как украинские банки смогут обменивать доллары США на дефицитную гривну у Нацбанка Украины. Такая возможность появится с 16 декабря, когда вступит в силу постановление НБУ №434, содержащее порядок проведения операций по купле-продаже НБУ у банков иностранной валюты на условиях «своп». Банкиры утверждают, что это нововведение улучшит ликвидность банковской системы, уменьшив нехватку гривневого ресурса, которую банки компенсируют привлечением средств населения под высокие депозитные процентные ставки.

Украинские банки неоднократно обращались в НБУ с просьбой утвердить механизм обмена валюты посредством операций «своп». Аналогичный механизм соответствует мировой практике и успешно используется, к примеру, Центробанком России, который в случае необходимости через своп-операции поддерживает местные банки.

Стоит отметить, что возможность проведения валютных свопов для банков в Украине существовала давно, однако процедура предусматривает покупку валюты за гривну, а не наоборот. Эти операции не пользовались спросом, так как банки сохраняли достаточную валютную ликвидность. Тем более сейчас, когда на рынке наблюдается «голод» на гривневые ресурсы.

Как сообщал «Минфин», принятое регулятором 5 декабря постановление №434 описывает обратную ситуацию. НБУ будет продавать банкам гривну за валюту через своп-операцию с обязательством ее последующего выкупа. Стоимость гривны для банка не может быть ниже средней ставки овернайт за последний месяц и определяется исходя из размера учетной ставки НБУ, а также ставок на межбанке и стоимости рефинансирования.

При этом со своей стороны НБУ должен будет оплатить использование иностранной валюты банка. Размер платы будет рассчитываться исходя из размера учетных ставок иностранных центральных банков, ставки LIBID и не может быть больше, чем средняя межбанковская ставка валютного кредита на период осуществления своп-операции.

НБУ может приостановить операцию «своп» в случае, если банк нарушит его нормативы, валютное законодательство и закон по противодействию отмыванию доходов. В таких случаях ставки будут пересчитаны на момент расторжения договора.

Обязательным условием для осуществления операции «своп» является заключение допсоглашения о заключении сделок «своп» к генеральному соглашению о проведении операций на межбанковском валютном рынке. Минимальный объем средств по операциям «своп» составляет 10 млн грн. В то же время новосозданные банки не смогут воспользоваться этим инструментом, не проработав как минимум один год.

Максимальный объем заимствования банком средств у регулятора может составлять не более 50% регулятивного капитала.

Спасительный своп

Банкиры отмечают, что сегодня НБУ регулярно использует ряд механизмов рефинансирования рынка, среди которых кредиты овернайт (как залоговые, так и бланковые), тендеры рефинансирования до 90 дней. «В свою очередь своп-операции — это либеральный и демократический инструмент, посредством которого регулятор может управлять ситуацией на денежно-кредитном рынке», — считает начальник казначейского управления «ПУМБ» Антон Стадник. По его словам, банк не может использовать своп-операции для минимизации валютных рисков, так как эти сделки с точки зрения открытой валютной позиции на ее изменение или увеличение не влияют.

При этом, по словам зампред правления «Сбербанка России» Дмитрия Золотько, постановление №434 расширит возможности небольших банков в части подпитки ликвидности у регулятора, так как не у всех учреждений есть необходимый объем облигаций внутреннего госзайма для использования прямого «репо» и рефинансирования. Появление нового инструмента добавит банкам уверенности, так как они в любой момент смогут получить гривну. «Как раз неуверенность в доступности гривневых ресурсов была одной из причин ажиотажного роста ставок привлечения депозитов физических и юрлиц», — отметил господин Золотько.

Корсчета пересчитают

Банкиры считают, что новый инструмент будет иметь высокий спрос среди банков даже потому, что появляется альтернатива существующему межбанковскому рынку. «Естественно, что при значительных объемах свопов межбанковские ставки на рынке упадут», — отметил начальник казначейства банка «Финансы и Кредит» Александр Александров. По его словам, начало активного использования «свопов» снизит стоимость коротких депозитов (до 3 месяцев), поскольку отсутствие гривны на межбанковском рынке вынуждало банки, фондирующие часть своих активов за счет привлечения межбанковских кредитов, привлекать дорогие ресурсы у физических и юридических лиц. «Это снижение стоимости ресурсной базы окажет влияние на ставки по кредитам, ценообразование по которым напрямую зависит от стоимости ресурсов», — сказал господин Александров.

Хотя предправления банка «Форум Commerzbank Group» Вадим Березовик ожидает, что влияние своп-операций между НБУ и банками на объем корреспондентских транзитных счетов банков и стоимость межбанковских кредитов можно будет оценить только после того, как станет понятна реальная стоимость таких операций. «Введение валютных свопов не будет иметь влияния на стоимость кредитов и депозитов», — категорична директор финансового департамента «Эрсте банка» Анна Лищенко.

Учесть все

Аналитики считают, что проведение своп-операций может повлиять на увеличение золотовалютных резервов НБУ. «Теоретически НБУ может учитывать валюту по «свопам» в резервах, соответственно, при таких операциях золотовалютные резервы вырастут», — сказал руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин. Госпожа Лищенко придерживается аналогичного мнения. По ее словам, если НБУ будет постоянно поддерживать определенный объем этих операций, то это позволит незначительно увеличить объем золотовалютных резервов.

Когда же объем «свопов» будет постоянным в течение длительного периода времени, то эту постоянную часть НБУ сможет перераспределять в рамках существующих целей использования валютных резервов.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2011, 19:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд