ВХОД
Вернуться
6 декабря 2011, 15:33
Рейтинговое агентство, рейтинг 15 европейских стран.
Фото с сайта uralinform.ru

S&P грозит понизить рейтинги 15 из 17 стран еврозоны

Американское рейтинговое агентство Standard&Poor's пригрозило поставить на пересмотр с возможностью понижения кредитные рейтинг 15 европейских государств зоны евро, включая даже страны с высшим кредитными рейтингом — Германию и Францию. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер уже раскритиковал это намерение и называл его необоснованным, пишет RBC Daily.

В S&P предупредили, что кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга могут быть понижены на одну ступень, а остальных девяти стран валютного блока, включая Францию (с высшим рейтингом ААА) — на одну-две ступени.В S&P предупредили, что кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга могут быть понижены на одну ступень, а остальных девяти стран валютного блока, включая Францию (с высшим рейтингом ААА) — на одну-две ступени. Это самый длинный список на одновременный пересмотр за историю S&P. Фактически рейтинг может быть снижен у всей еврозоны.

Кроме того, на пересмотр с возможным понижением был помещен краткосрочный рейтинг Кипра (BBB/A-3), долгосрочный рейтинг республики уже находится на пересмотре. В отношении находящейся на грани дефолта Греции (СС/С) подобные действия не применялись.

В сообщении отмечается, что агентство приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдают в течение последних нескольких недель.

«Это обычно означает, что есть по крайней мере 50%-ая вероятность понижения рейтинга этих стран в течение 90 дней. Однако S&P заявило, что объявит любые изменения рейтинга как можно скорее, после саммита ЕС на этой неделе, в ходе которого планируется ужесточить контроль над бюджетами европейских государств», — пишет The Wall Street Journal.

Тем временем глава Еврогруппы (группа министров финансов стран — членов Евросоюза, использующих евро) Жан-Клод Юнкер раскритиковал возможный пересмотр суверенных кредитных рейтингов 15 стран еврозоны. «Я не расстроен, но удивлен: в последнее время для преодоления кризиса были приложены существенные усилия, в частности, одобрены меры бюджетной экономии в Италии и Ирландии, — говорит г-н Юнкер. — Считаю, что это необоснованное решение стало результатом существенного искажения нынешних реалий», передает Reuters.

Сразу после появления сообщения S&P на рынках акций США было отмечено сокращение роста ведущих индексов. Кроме того курс евро снизился в парах с долларом США, японской иеной и другими валютами. Евро стоит $1,3372 по сравнению с $1,3401 по итогам сессии в Нью-Йорке. Азиатские биржи во вторник снижаются.

Японский Nikkei теряет 1,32%, гонконгский HangSeng — 1,5%, сводный MSCI Asia Apex падает на 1,77%. Российский индекс РТС снизился на открытии на 1,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2011, 15:33
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд