ВХОД
Вернуться
3 декабря 2011, 12:40

Сербия пока не готова стать кандидатом на членство в ЕС, — мнение

Имевшие место на севере Косова случаи конфронтации между миротворцами НАТО и местными жителями, сербами по национальности, показали, что Сербия пока не готова стать кандидатом на членство в Европейском Союзе. Об этом заявила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед депутатами парламента ФРГ, передает РБК-Украина.

По словам Меркель, если Белград действительно заинтересован в присоединении к ЕС, он должен нормализовать свои отношения с косовским руководством.

Напомним, тридцать военнослужащих из Германии и Австрии были ранены 28 ноября, когда сотни косовских сербов вновь атаковали позиции миротворцев. Сербы протестуют против попыток военных разобрать их баррикады на границе с Сербией, которые они возвели после отправки на приграничные с Сербией КПП полиции Косова.

Отметим, 12 октября 2010 г. Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Сербии официальный статус кандидата на вступление в блок. Однако перед тем, как ЕС начнет переговоры с Белградом о членстве в блоке, Сербия должна выполнить ряд условий, главное из которых — нормализация отношений с Косово, которое отделилось от Сербии в 2008 г.

Еврокомиссия отметила, что Сербия добилась значительного прогресса на пути в Евросоюз с точки зрения политических и экономических критериев. Кроме того, Белград успешно закрыл все вопросы, связанные с военными преступниками бывшей Югославии, передав Международному трибуналу двух последних разыскиваемых — Ратко Младича и Горана Хаджича.

В настоящее время Сербия обладает статусом «потенциального кандидата» на вступление в ЕС. Интеграция Сербии в европейское сообщество официально началась с подписания в апреле 2008 г. так называемого Соглашения о стабилизации и ассоциации. В декабре 2009 г. Сербия подала заявку на вступление в ЕС.

В сентябре глава сербского МИД Вук Еремич заявлял, что Сербия имеет невысокие шансы получить официальный статус кандидата в члены Евросоюза до конца 2011 г.

«Сербии необходимо продолжить процесс реформ для вступления в ЕС, не обращая внимания на наличие формального статуса кандидата. Для меня важно не то, когда мы получим статус кандидата, а то, насколько мы будем успешны в проведении реформ. Все остальное — это формальные вещи», — сказал Еремич.

Отношения с Косово являются ключевым препятствием для Сербии на пути к ЕС. В августе Президент Сербии Борис Тадич заявлял, что Сербия не откажется от своего влияния на севере Косово, даже если это повлечет задержку в реализации плана страны получить статус кандидата на вступление в Евросоюз до конца года.

В настоящее время на севере Косово проживают 60 тыс. сербов. Они не признают суверенитета края и считают своей столицей Белград.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2011, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд