ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 13:40

Введение НДС на лекарства ударит по обычным потребителям

Украине стоит скопировать европейский опыт в вопросе регулирования цен на лекарства, считает председатель Государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев, пишет Сегодня.

По прогнозам экспертов, если в Украине введут, как и в Европе, НДС на лекарства, то они значительно подорожают.

Отвечая на вопрос о том, будет ли в Украине введен НДС на лекарства, Соловьев сказал, что этот вопрос находится в компетенции только Верховной Рады и Кабмина, на совещании это не обсуждалось, но, по нашим сведениям, практически все страны Европы имеют НДС на лекарственные средства в размере от 2 до 25%. Это используется как обязательный элемент регулирования цен на лекарства.

Система госконтроля за ценами, порядок ценообразования — будут закреплены в виде законопроекта.

«Мы ждем соответствующего поручения премьер-министра, в котором будут зафиксированы все положения и поручения Минздраву, Минэкономики, Гослекслужбе, чтобы мы разработали систему регулирования цен на лекарственные препараты», — сказал Соловьев.

По его словам, надо просто копировать европейский опыт, выбирать наиболее приемлемую систему регулирования. Абсолютно все страны Е С в той или иной мере регулируют цен ы на лекарственные препараты.

Европейские страны пока используют несколько механизмов. Во-первых, устанавливаются так называемые позитивные перечни лекарственных препаратов, цены на которые подлежат регулированию. Во-вторых, используется референтные внутреннее и внешнее ценообразования. Это означает, что государ ство законодательно устанавливает цену для определенных международных непатентованных названий, фиксирует ее и говорит, что по такой цене мы гарантируем пациенту бесплатную передачу лекарственного препарата для дальнейшего лечения.

Стоит отметить, что по оценкам специалистов, введение НДС на лекарства, в конечном итоге, ударит по обычным потребителям.

Аналогичная ситуация была с установлением НДС на презервативы и памперсы. Поставщики этой продукции просто увеличили цены на размер налога.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд