ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 10:10
Мнеты, инвестиционные монеты.
НБУ выпустит инвестиционные монеты. Фото с сайта http://www.segodnya.ua/

Украинцам предлагают хранить деньги в монетах

Нацбанк планирует запуск нескольких монетарных инструментов, которые расширят возможности вложения сбережений для населения, сообщает Сегодня.

«Это инвестиционные монеты, инвестиционные сертификаты НБ У и облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) для физлиц, — рассказал в интервью «Сегодня председатель Нацбанка Сергей Арбузов. — Инвестиционные монеты мы планируем выпустить на ры нок уже в середине декабря. Мы провели конкурс, на днях утвердили дизайн монет. Это будут золотые и серебряные монеты весом 1, 1/2 и 1/4 унции (31,1 г). Их можно будет приобрести в кассах уполномоченных банков и использовать прежде всего для хеджирования (страхования) капитала.

Мы не планируем, что монеты будут высокодоходным вложением, так как их доходность будет формироваться, исходя из роста или падения стоимости золота на мировом рынке. Хотя, если посмотреть це ны на золото за последние 10 лет, — они не снижались, а только росли. И так было всегда.

Поэтому инвестиционные монеты — это прекрасный инструмент, чтобы оставить наследство детям или обеспечить старость, потому что и через 10—15 лет они будут приниматься банками в обмен на гривну. Так инвестиционные монеты работают во многих развитых странах и пользуются стабильным спросом.

Инвестиционные сертификаты также будут выпускаться с привязкой к стоимости золота, но будут отличаться от монет более широкими возможностями. Например, физлица смогут брать под залог сертификатов кредиты, а бан ки — учитывать их при расчете резервов и практически день в день получать рефинансирование НБУ. Кроме этого, мы планируем установить по таким сертификатам небольшой процент доходности».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2011, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+30
Informed
Informed
24 ноября 2011, 10:30
Гость, Киев
#
Ну хорошо. Купил я монету за 1000 грн. А дальше что? Исторической ценности она не имеет. В лучшем случае ее можно продать на цветмет ) Но по весу вряд ли половина суммы отобьется. Так что все это красивые сказки.
+
+5
Informed
Informed
24 ноября 2011, 10:38
Гость, Киев
#
Еще забыл добавить, что «инвестиционные сертификаты» можно использовать как туалетную бумагу, если хорошо помять )
+
+47
KPECT
KPECT
24 ноября 2011, 10:44
#
«инвестиционные монеты работают во многих развитых странах» — в данной фразе ключевое слово «развитых». К сожалению, нашей Нэньке до развитости — как до Луны пешком в плохую погоду… Если проводить параллели с Европой и Западом, то не стоит забывать о том, что инвестиционные монеты должны котироваться центробанком страны ЕЖЕДНЕВНО. Наш доблестный НБУ к данному шагу готов? И уже определен ряд «уполномоченных банков»? И в этих банках уже есть эксперты, которые могут отличать «зерна от плевел»? Дело в том, что инвестиционные монеты ВСЕГДА отличались от памятных и юбилейных тем, что у инвестиционных — низкое качество чеканки, стало быть и выше возможность подделки. Есть в банках спецы, которые могут «на глаз» отличить двуокись титана от золота? Если да, то — вперед, до перемоги! НО мое глубокое убеждение, как Коллекционера со стажем, что следует либо покупать монеты со строго ограниченным тиражом (в этом случае действительно присутствует инвестиционная составляющая), либо покупать просто слитки золота (ну, конечно, если у Вас для этого есть сбережения)… А в двух словах можно сказать о всех этих «механизмах и инструментах» что все это — ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ. Храни вас всех Господь!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд