ВХОД
Вернуться
22 ноября 2011, 18:55
Асталависта, гривна
НБУ пытается восстановить привлекательность гривневых депозитов Фото с сайта: lifedon.com.ua

Асталависта, гривна

НБУ пытается восстановить привлекательность гривневых депозитов

Нацбанк Украины (НБУ) в условиях кризиса ликвидности банковской системы пытается увеличить привлекательность гривневых депозитов. Об этом свидетельствует принятое регулятором постановление №407. Согласно этому документу, банки с 30 ноября обязаны повысить резервирование под вклады в иностранной валюте на 1,5% — до 7,5%. При этом НБУ разрешил банкам держать 30% суммы обязательного резерва на обычном корреспондентском счету. Эксперты утверждают, что эта инициатива НБУ высвободит около 3 млрд грн, однако этой суммы недостаточно для улучшения ликвидности банковской системы. По их мнению, регулятор продолжает активную политику дедолларизации экономики.

Как известно, сегодня ликвидность банковской системы переживает сложные времена. Украинские банки ведут ожесточенную борьбу за гривневые ресурсы. Во вторник, 21 ноября этого года источник «Минфина» на рынке сообщил, что ставки «овернайт» достигали 90%.

Долгожданная мера НБУ

Как рассказали «Минфину» участники рынка, это вынужденная мера НБУ, поскольку уменьшение объема свободной гривны на рынке привело к сокращению кредитования экономики и росту процентных ставок по кредитам (см. статью «Минфина» — «Гривна не нужна валюта»). Так, постановление НБУ №407 «Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка» позволит банками с 30 ноября держать 30% суммы обязательного резерва на обычном корреспондентском счету.

Директор финансового департамента «Эрсте Банка» Анна Лищенко рассказала «Минфину», что из-за нехватки ликвидности рынок с нетерпением ждал изменений порядка обязательного резервирования. «Некоторые послабления касательно формы, в которой банки могут формировать резервы, поможет высвободить часть средств, «замороженных» на специальном счете в НБУ», — подчеркнула она. По данным «Минфина», это изменение высвободит около 3 млрд грн для проведения банками платежей в течение дня.

При этом старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк уверен, что решение НБУ по резервированию не окажет особого влияния на деятельность банков. Кроме того, этим же документом повышается ставка по формированию резервов по краткосрочным депозитам в иностранной валюте с 6% до 7,5%. Эксперты считают, что это требование существенно не повлияет на формирование резервов, ведь общая сумма допрезервов не превысит 0,5 млрд грн.

Как известно, постановлением НБУ №195 с 1 июля 2011 года норматив формирования резервирования по краткосрочным вкладам в иностранной валюте был увеличен с 4% до 6%, а по долгосрочным — снижен с 4% до 2%. В то же время норматив обязательного резервирования по срочным депозитам и вкладам до востребования в гривне остался на нулевом уровне.

НБУ сломает тенденцию оттока гривны

Эксперты утверждают, что увеличение требований резервирования по краткосрочным вкладам в иностранной валюте является ответной реакцией НБУ на отток депозитов в гривне, которая потом переводилась на валютные депозиты. Так, по словам начальника управления маркетинга банка «Кредит Днепр» Андрея Ясногородского, это постановление Нацбанка работает в рамках программы по дедолларизации экономики и должно стимулировать население к открытию гривневых депозитов или через обратный обмен перевести скупленную осенью этого года валюту в гривну.

По данным НБУ, за 10 месяцев 2011 года объем банковских депозитов в Украине увеличился на 60,032 млрд грн или на 14,5%. Общий объем депозитов в октябре увеличился на 1,1% — до 473,9 млрд грн. Рост наблюдался по депозитам как физических лиц (на 0,7% за октябрь и на 11,5% за 10 месяцев — до 303,0 млрд грн), так и юридических (на 1,6% и 20,3% соответственно) — до 170,9 млрд грн. Как сообщал «Минфин» в статье «Банки ощутили девальвационный удар», объем банковских депозитов в сентябре по сравнению с августом этого года впервые с сентября 2009 года сократился на 0,9% до 300,7 млрд грн. Люди изымали в основном гривневые вклады.

Также новые нормы резервирования депозитов в иностранной валюте будут подталкивать банки к формированию своих пассивов в гривне, что усилит процесс кредитования юрлиц и физлиц в нацвалюте. В то же время сохранение норм резервирования по долгосрочным депозитам, по мнению Андрея Ясногорского, выгодно для банков, так как стимулирует вкладчиков размещать средства на более длительный срок, что также поможет активизировать процесс долгосрочного кредитования, к примеру, ипотеку.

При этом председатель правления «Астра банка» Михаил Власенко считает, что новые нормы НБУ вряд ли увеличат активность банков в кредитовании. «Но однозначно стабилизируют межбанковский рынок и ставки на межбанке, — отмечает банкир. 

Одновременно, по словам господина Ясногородского, данное постановление НБУ снизит депозитные ставки в валюте, особенно в банках, не зависящих от валютных депозитов (см. статью «Банки сделали высокие ставки»). «Банки, активно выдающие валютные (корпоративные — «Минфин») кредиты, включат повышенный норматив резервирования в стоимость кредитных ресурсов», — отметил он.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2011, 18:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд