ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 09:12
Разыскиваются авторитетные собственники
НБУ обязал банки обнародовать информацию о реальных акционерах, чтобы препятствовать выводу средств из Украины

Разыскиваются авторитетные собственники

НБУ обязал банки обнародовать информацию о реальных акционерах

Украинские банки до 17 декабря 2011 года должны обнародовать на официальных сайтах и предоставить Нацбанку Украины (НБУ) данные о своих настоящих бенефициариях. Такие требования содержатся в постановлении НБУ №306. Участники рынка утверждают, что такая инициатива должна повысить прозрачность банковского рынка. Аналитики уверены, что наличие информации о конечных акционерах банков будет препятствовать выводу средств из Украины через аффилированные структуры.

Постановление №306 «Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов НБУ» вступило в силу 7 ноября 2011 года. Как сообщал «Минфин» в статье «Банки избегают публики», у банковского рынка очень низкий уровень корпоративной прозрачности. Напомним, сейчас на сайте НБУ публикуются данные о держателях около 10% акций банка (только прямое участие). При этом банки обычно скрывают среди своих собственников оффшорные компании.

НБУ приоткроет оффшорные жалюзи

Банкиры утверждают, что эффективность нововведения регулятора зависит от желания банков показывать бенефициариев, а не подставных акционеров второго или третьего порядка. «Это постановление НБУ улучшит прозрачность банковской системы, повысит доверие к банкам, ведь можно будет понимать, кто конечный собственник, — рассказал «Минфину» зампред правления VAB Банка Сергей Борисов. — Наш банк готов открывать о себе полную информацию».

Заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин уверен, что НБУ таким способом намерен пробиться через «оффшорные жалюзи» в структурах собственников банков. «Именно возможность реального, а не формального владения и управления банком интересует регулятора», — сказал он. По его мнению, прозрачность рынка больше увеличится для рядовых граждан и клиентов банков. «Сами финансисты, как правило, этой информацией уже владеют», — подчеркнул он.

Так, ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик считает, что предусмотренные документом НБУ жесткие требования к деловой репутации все же могут исключить перерегистрацию учреждений на подставных лиц или «фирмы-пустышки». «Некоторые учреждения на своих сайтах публиковали все бенефициарные цепочки собственности. Большинство же учреждений в Украине раскрывает только акционеров первого порядка», — отметил он.

Банки снизят инсайдерские операции

Эксперты уверены, что постановление НБУ направлено на противостояние выводу капитала из Украины, поскольку в последнее время участились скандалы, когда после продажи банков новые собственники обвиняли старых в целенаправленном выводе средств через инсайдерские компании. «Возможно, НБУ надеется снять часть таких вопросов, ужесточив требования к информационной прозрачности и деловой репутации», — предполагает господин Шулик. Соответственно, по его мнению, стоит ожидать сокращения банками операций с аффилированными структурами.

По словам Павла Крапивина, НБУ хочет получить возможность ведения диалога с реальными собственниками банков, препятствуя участию в банковской деятельности людей, запятнавших свою репутацию негативными поступками в финансовой сфере и бизнесе.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 09:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
vikki
vikki
21 ноября 2011, 17:41
Запорожье
#
Ну и чо? Тигипко будут прессовать? Или Васадзе?
+
0
Toha
Toha
22 ноября 2011, 09:47
toha, Столица!
#
Народу нужны зрелища? ну вот вам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд