ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 09:40

Азаров настаивает на «близком финише» газовых переговоров с РФ

Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду на то, что Украина расплатится с Россией за поставленный в ноябре газ уже по новой цене. Об этом он заяивл в ходе заседания экономического пресс-клуба 14 ноября, видеозапись которого выложена на его страничке в Facebook'e.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной.«Скажем, за ноябрь, я думаю, мы будем платить по новой цене и на новых условиях», — сказал он.

При этом премьер спрогнозировал, что переговоры с Российской Федерацией о пересмотре цены на газ завершатся уже в текущем месяце.

«Я так думаю, что мы в ноябре завершим уже окончательно те переговоры, которые длительный период идут. Судя по тому, как они сейчас проходят, то уже, скажем, я вижу, что близок финиш, потому что вопрос уже обсуждается такого плана, который уже не касается, например, цены, условий. Уже прошли через это», — заявил Азаров.

Напомним, ранее источник в украинском кабинете министров сообщил, что Москва и Киев договорились о новой цене на газ. По его словам, «есть договоренности о новой цене на газ, подписание соответствующих документов ожидается в ближайшее время». Источник отметил, что «в данный момент утрясаются технические детали». Со своей стороны, Москва считает, что переговоры по цене на газ с Украиной продолжаются, и комментарии по их результатам последуют после подписания соответствующих документов.

Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, — расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны. В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 09:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд