ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 10:05
Платежный мираж
Позитивный прогноз Сергея Арбузова по платежному балансу опровергли. Фото с сайта comments.ua

Платежный мираж

Позитивный прогноз Сергея Арбузова по платежному балансу опровергли

Глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов осмелился заблаговременно заявить, что платежный баланс Украины по итогам 2011 года будет позитивным, поэтому резких колебаний курса гривны не будет. Такой оптимизм со стороны НБУ может объясняться тем, что Украина все же договорилась с Россией о ценах на газ на уровне $220-230/тыс. куб. м, хотя официальной информации еще не было. Эксперты утверждают, что снижение цен на российский газ до указанного уровня позволит Украине выполнить требование МВФ, формально повысив цены на газ для населения для получения очередного транша. Однако, по их мнению, даже если цены на «голубое топливо» будут понижены этой осенью, правительство Украины не успеет получить кредит МВФ в 2011 году, поэтому платежный баланс по итогам года будет негативным. Ситуацию усугубляет также падение спроса на металл и крупные долги, которые Украина должна погасить в этом году.

Глава НБУ Сергей Арбузов во вторник 15 октября удивил своим позитивным прогнозом по одному из экономических показателей. «Курсовая политика Национального банка зависит от состояния платежного баланса. Сегодня платежный баланс прогнозируется позитивным, то есть никаких резких колебаний курса не будет», — завил он.

Стоит отметить, что в этот же день в СМИ появилась информация о том, что якобы украинская сторона уже пришла к соглашению с правительством России о снижении закупочной стоимости газа с нынешних $414/тыс. куб. м (с учетом скидки) до $220-230/тыс. куб. м.

Этот факт может объяснить оптимизм Сергея Арбузова относительно платежного баланса. Однако уже в среду 16 октября премьер-министр РФ Владимир Путин назвал заявления о договоренности «преждевременными», опровергнув эти сведения.

Как сообщал «Минфин» в статье «Украина балансирует на уровне дефицита», сальдо платежного баланса по итогам сентября показало минус $2,044 млрд. Негативный баланс сентября эксперты связывают с рядом факторов, среди которых значительный спрос на валюту и отток наличных из банковской системы. А в случае если Украина не сможет получить транш МВФ, то по результатам 2011 года дефицит платежного баланса, по их мнению может составить $4-5 млрд.

Газовый компромисс

Главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран считает, что как только подтвердится информация о достижении газовых договоренностей в $230 или даже в $300 за тысячу куб. м, то цену на газ для населения можно будет формально поднять лишь для удовлетворения требований МВФ по получению транша. Это позволит закончить этот год с позитивным платежным балансом.

«НБУ сейчас может прогнозировать позитивный платежный баланс только в случае, если он уже знает о результатах переговоров по газу, — подчеркнул господин Шапран, — А последующее получение либо сам факт разблокировки транша от МВФ по программе «Stand by» будет огромным плюсом для украинской экономики».

Напомним, что требования МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной достаточно четкие: повышение цены на газ для населения с целью сокращения дефицита «Нефтегаза» и снижения давления на государственный бюджет. Вторым моментом являются прогнозные параметры бюджета-2012, проект которого базируется на росте ВВП в 2012 году на 5%, что в текущей ситуации, по мнению аналитиков, является слишком оптимистичным. Таким образом, ключевым моментом по прежнему остается стоимость газа для Украины в 2012 году.

Оптимизм НБУ нивелирован

Так, аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут отметила, что уже середина ноября, а новых подписанных договоров по газу пока еще нет, миссия МВФ может просто не успеть пройти всю процедуру принятия решения о выдаче следующего транша Украине до конца текущего года. «Поэтому, скорее всего, средства МВФ мы увидим уже в начале 2012 года», — подчеркнула госпожа Рекрут.

Главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан также считает, что новые газовые договоренности с Россией вряд ли затронут цену газа в этом году, поэтому сейчас прогноз НБУ по платежному балансу выглядит чрезмерно оптимистично. «В сентябре и октябре сальдо платежного баланса было отрицательным (октябрьских данных еще не было, но это очевидно из снижения резервов НБУ в прошлом месяце) и полностью перекрыло положительный результат в $2,1 млрд, сформировавшийся за 8 месяцев», — отметила госпожа Белан.

Платежный баланс останется в негативе

Учитывая, что в этом году Украина не получит транш, по словам госпожи Белан, в ноябре и декабре ситуация с платежным балансом страны радикально не изменится. Кроме высокой цены на «голубое топливо», его ухудшает снижение спроса и цен на сталь (занимает 34% экспортной корзины Украины — «Минфин»), и это при закрытости внешних рынков для заемщиков. «Мы ожидаем, что по результатам всего года платежный баланс будет отрицательный», — подчеркнул экономист.

Усугубляет ситуацию то, что в декабре Украина должна погасить $0,6 млрд по еврооблигациям и $2 млрд по кредиту российского ВТБ. «Важным фактором остается момент — сможет ли Украина рефинансировать еврооблигации новым выпуском и договориться о продлении кредита ВТБ до июня 2012 года (либо рефинансировать его новыми заимствованиями)», — сказала госпожа Рекрут.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 10:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+54
irvin
irvin
17 ноября 2011, 12:32
Tallin
#
Скажите, почему для управления атомной электростанцией нужен умный, сертифицированный и прошедший госкомиссию персонал, а для управления государством — всенародно избранные недоумки?
+
0
pogarnik
pogarnik
17 ноября 2011, 12:46
Юрий, запорожье
#
Так он же назначенный всенародно избранными:):)
+
0
heyzues
heyzues
19 ноября 2011, 12:41
Вавилон
#
Большинство всегда выбирает подобных себе.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
19 ноября 2011, 13:17
Киев
#
Посмотрите на фотографию.это еще очень нормальная.зайдите на вокзал.посмотрите на кидал, щипачей, отводящих, мусоров и т.п.снова посмотрите на фотографию здесь.все ясно?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд