ВХОД
Вернуться
13 ноября 2011, 19:00

Тейшейра: Украина требует большего, чем ЕС может пообещать

Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Европейский Союз не может гарантировать Украине перспективу членства. Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки».

«Недавно наши переговоры о всеобъемлющей зоне свободной торговли вошли в завершающую стадию. Осталось согласовать лишь отдельные детали. Это очень позитивное развитие. Но в переговорах об ассоциации неожиданно возникли сложности. Идет речь о том, что ЕС не гарантирует Украине перспективы членства. Но об этом не говорилось в течение пяти последних лет переговоров», — сказал Тейшейра.

Глава представительства Европейского Союза в Украине также отметил, что ЕС не навязывает волю Евросоюза Украине, а наоборот, это Украина говорит, что хочет быть частью Европейского союза и подчеркнул, что Украина требует большего, чем ЕС может сейчас пообещать. «Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении к нашим ценностям… Мы отвечаем — если Украина хочет двигаться по этому пути, вы должны уважать наши ценности, среди которых и верховенство права, и право гражданина на справедливый суд. Мы этого не видим в Украине, в частности и в деле (экс-премьер-министра Украины, лидера партии »Батькивщина«) Тимошенко. Ее судят по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева. Это не соотносится с европейскими ценностями. Даже сам судебный процесс не соответствовал нашим представлениям о правосудии. Если Украина хочет быть частью европейской семьи, она должна уважать наши ценности. Мы не будем делать исключений для Украины, и никогда их не делали для других стран, которые присоединялись к Евросоюзу», — сказал глава представительства ЕС в Украине.

Государственный министр германского МИДа Корнелия Пипер заявила, что Берлин может не подписать соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, если Украина не будет придерживаться верховенства права и защищать права человека.Тейшейра отметил, что Украина должна достичь значительного прогресса в соблюдении европейских ценностей: «Мы считаем, что Украина должна достичь значительного прогресса в восприятии, как мы их называем, наших основополагающих ценностей — уважения демократии, прав человека, верховенства права. Только после этого члены Евросоюз могут достичь консенсуса в том, чтобы предложить Украине членство. То есть, нет никаких оснований использовать вопрос перспективы членства как препятствие для завершения переговоров об ассоциации. Во-первых, предложение ЕС было таким с самого начала переговоров, и украинская сторона всегда это понимала. Я помню заявления Президента (Виктора) Януковича в ходе избирательной кампании и уже после избрания. И публичные, и сказаны лично лидерам Евросоюза. Он сказал, что Украина не будет просить от ЕС сделать то, что он не готов сделать. Мол, Украина будет строить европейскую жизнь, и ожидать от Европы шагов на встречу. Это и есть понимание соглашения об ассоциации. Ваш Президент прекрасно понимает, что означает соглашение об ассоциации, и какие возможности для Украины он открывает, и что надо сделать, чтобы открылась перспектива членства в ЕС».

Кроме того, отвечая на вопрос, когда может состояться визит Президента Януковича в Брюссель, Тейшейра отметил, что он не имеет такой информации и «когда такой визит состоится и будет ли он вообще. Думаю, что обе стороны четко заявили о своих позициях. И для того, чтобы такая встреча состоялась, должно быть продемонстрирована готовность двигаться в нужном направлении ».

Напомним, вчера представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил, что путь к ратификации соглашения об ассоциации с ЕС для Украины открыт.

Чиновник отметил, что Европейский союз ожидает «финализации» сделки, как только политическая ситуация в Украине будет благоприятной.

Ожидается, что тему окончательного оформления соглашений о свободной торговле и ассоциации между Украиной и ЕС обсудят во время визита украинского Президента в Польшу на следующей неделе, где Виктор Янукович должен встретиться с польским и немецким Президентами.

Ранее на встрече с группой немецких и украинских парламентариев, премьер министр Украины Николай Азаров сообщил, что Соглашение о зоне свободной торговли и политической ассоциации между Украиной и Европейским Союзом готовы к подписанию. Азаров сказал, что завершена проработка к подписанию соглашения о политической ассоциации с ЕС. По его словам, остался один принципиальный пункт документа по интеграции Украины в Европейский Союз.

Позже государственный министр германского МИДа Корнелия Пипер заявила, что Берлин может не подписать соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, если Украина не будет придерживаться верховенства права и защищать права человека.

Также сообщалось, что Европейский парламент (ЕП) готовится принять новую критическую резолюцию по Украине.

8 ноября замминистра иностранных дел Виктор Майко сообщил, что все политические переговоры, между Украиной и Европейским Союзом о зоне свободной торговли и ассоциированном членстве, планируется урегулировать до 19 декабря.

Напомним, 27 октября с.г., Европарламент большинством голосов принял резолюцию в отношении Украины на сессии в Страсбурге. Окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной было решено не прекращать. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена в зависимость от прогресса Киева на пути демократизации.

Отметим, в двусторонних отношениях Украины и Европейского союза в настоящее время наметился риск глубоких осложнений, причиной которых является уголовное преследование Юлии Тимошенко.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить «Нафтогазу Украины» 1,516 млрд грн.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд