ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 16:13
Греки в активном поиске
Один из украинских банков с греческим капиталом ищет покупателя Фото с сайта: ellada-russia.ru

Греки в активном поиске

Один из украинских банков с греческим капиталом ищет покупателя

Безнадежная ситуация с государственными долгами Греции продолжает волновать весь мир. В Украине функционируют три банка с греческими материнскими структурами — «Пиреус банк» (Piraeus Bank Group), «Универсал банк» (Eurobank EFG Group) и «Астра банк» (Alpha Bank), занимающие около 1% совокупных активов всей банковской системы страны. Эксперты утверждают, что усугубление событий в Греции может заставить материнские структуры продать свои украинские активы. Так, по информации «Минфина», «Пиреус банк» уже начал поиск потенциального покупателя. По мнению аналитиков, отечественная банковская система не ощутит уход греческих банков с украинского рынка.

Постоянное усугубление ситуации в Греции ставит под вопрос будущую стабильность материнских структур этих украинских банков. Хотя эксперты считают, что даже в случае дефолта Греции дочки этих банковских групп смогут продолжить свою деятельность в Украине, поскольку давно уже не рассчитывают на поддержку из Европы.

Греческие банки вынуждены продаваться?

Управляющий партнер ИК «Капитал Таймс» Эрик Найман утверждает, что влияние кризиса толкает греческие банки на объединение со своими конкурентами или на продажу. «Раньше было четко понятно, что большинство европейских банков, работающих в Украине, были более надежными, чем украинские банки. А сегодня я бы уже так не утверждал», — сказал господин Найман.

С ним согласен казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий: «Допускаю, что на фоне происходящих в Греции событий, в стране могут активизироваться процессы слияния и поглощения, что в свою очередь может провоцировать объединение отдельных банков с греческим капиталом в Украине».

Как сообщалось в конце августа, банки Eurobank EFG (владеет в Украине «Универсал банком») и Alpha Bank («Астра банк») заявили о решении объединиться для создания крупнейшей банковской группы в Юго-Восточной Европе.

«Универсал банк» и «Астра банк» отказались отвечать на запрос «Минфина».

При этом, участники инвестиционного рынка сообщили «Минфину», что «Пиреус банк» уже сейчас находится в активном поиске потенциального покупателя. Хотя председатель набсовета «Пиреус банка» Яннис Кириакопулос опроверг эту информацию. «Мы не ведем переговоры о продаже банка», — заявил он «Минфину».

Стоит отметить, что непростое положение греческих банков в Украине подтверждают данные Нацбанка, согласно которым «Пиреус банк» и «Универсал банк» попали в ТОП-10 самых убыточных банков Украины. По состоянию на 1 октября 2011 года их убытки составляют в 641,108 млн грн и 319,298 млн грн соответственно (читайте на эту тему статью «Минфина» — «Банки вышли из прибыли»).

Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк уверен, что сейчас неудачное время для продажи банковских активов. «Да и смысла в этом нет, ведь самый большой из них имеет менее $1 млрд общих активов, и вряд ли его деятельность существенно влияет на результат материнского банка», — сказал он.

Анастасия Туюкова из ИК Dragon Capital утверждает, что сегодня рыночная стоимость акций торгуемых банков варьируется от 0,3х до 1,3х балансовых капиталов в зависимости от показателей рентабельности, рыночной доли, темпов и стабильности роста. «Украинские банки сейчас котируются на уровне 0,4х капитала. Последние M&A сделки в Украине проводились на уровне 0,8х-0,9х капитала. Предположительная оценка «Пиреус банка», с учетом собственного капитала в 560 млн грн на конец сентября, может составлять от 220 млн грн до 500 млн грн», — рассказала она.

Украинские дочки спасут свои материнские структуры?

Экс-заместитель главы Нацбанка Сергей Яременко предполагает, что в случае дефолта украинские греческие дочерние банки выстоят. «Они устоят в рамках своего ресурса. Средства, необходимые для их поддержания, ничтожны по сравнению с проблемами в странах размещения материнских банков», — сказал он «Минфину».

Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Владимир Динул утверждает, что устойчивости греческих банков в Украине способствует их незначительная связь с материнскими структурами, которая ограничена получением относительно дешевого финансирования в иностранной валюте и инвестиций в капитал. «Валюту сейчас в Украине и так особо девать некуда, так как кредитовать в ней нельзя, поменять в НБУ на гривны по какому-то вменяемому работающему инструменту тоже нельзя. Соответственно, и потребности в таком финансировании пока нет», — отметил эксперт.

При этом, по словам господина Яременко, через пару лет «весь этот пузырь», создавшийся в Европе, окончательно лопнет, поэтому в таких условиях не исключена ситуация, что европейские материнские банковские структуры будут выживать за счет своих дочек (смотрите на эту тему статью «Минфина» — «Банки ищут выход из долгового лабиринта»). «Никому пара-тройка миллиардов долларов сейчас лишними не покажутся», — отмечает он.

Украинская банковская система выдержит уход греков

Суммарный объем активов 3 украинских банков с греческим капиталом и двух банков с аналогичными проблемами структур с кипрским капиталом «Марфин банк» (Marfin Popular Bank) и «Банк Кипра» (Bank of Cyprus Group) составляет около $20 млрд или 2% активов всей банковской системы Украины. Поэтому, по мнению экспертов, уход из Украины банков с греческим капиталом существенно не отразится на банковской системе. «К счастью, их доля на украинском рынке — всего несколько процентов, то есть всю банковскую систему они не смогут потянуть за собой», — успокаивает господин Найман.

Однако начальник управления маркетинга банка «Кредит Днепр» Андрей Ясногородский считает, что отток иностранного капитала из Украины в виде ухода греческих банков может негативно повлиять на состояние платежного баланса страны, который и так испытывает давление со стороны внешнего сектора экономики (смотрите на эту тему статью «Минфина» — «Украина балансирует на уровне дефицита»).

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 16:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+9
Mozart
Mozart
9 ноября 2011, 22:20
#
Уход «дочек» с украинского рынка может вызвать… очень интересную реакцию. Ни для кого не секрет, что именно «инодочки» до недавнего времени считались у населения САМЫМИ надежными банками…
+
0
Toha
Toha
10 ноября 2011, 16:37
toha, Столица!
#
Я не население, ибо я так никогда не считала)
+
0
Toha
Toha
10 ноября 2011, 16:41
toha, Столица!
#
Почему-то прочтение этой статьи вызывает смешок в душе, как вспомню с каким пафосом ажэры мне вещали:«вы понимаете, на работу в КАКОМ БАНКЕ вы претендуете! это же — иностранный Банк!!!
+
0
comport
comport
10 ноября 2011, 05:17
#
www.banki.ua/news/interview/?id=128962
Цитата: «О бизнесе

— После увеличения уставного капитала на 785 млн гривен норматив адекватности капитала (Н2) Пиреус Банка составляет 23,14%, что почти в 2,5 раза выше необходимого значения. Кроме того, банк располагает значительными объемами избыточной ликвидности. Вы планируете быстрый рост? Иначе зачем было замораживать так много ресурсов в капитале?

— Ответ прост: мы хотим и готовы делать бизнес. Мы думали, что освоим весь имеющийся ресурс уже в этом году. Сложно найти достаточное количество подходящих заемщиков. Например, с начала года мы планировали выдать кредитов на 1,2—1,5 млрд гривен. Но не смогли найти клиентов, соответствующих нашим стандартам. Крупным банкам в этом смысле проще — после кризиса они кредитовали преимущественно своих клиентов. „

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд