ВХОД
Вернуться
25 октября 2011, 16:04
Как изменения в Налоговый кодекс для упрощенцев повлияют на бизнес?
Как изменятся правила игры для бизнеса после вступления в силу принятых дополнений по налогам для упрощенцев? Фото с сайта: finobzor.com.ua

Как изменения в Налоговый кодекс для упрощенцев повлияют на бизнес?

На прошлой неделе, 20 октября, Верховная Рада приняла закон по упрощенцам. За изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности №8521 проголосовали 264 карточки народных депутатов. Редакция «Минфина» решила выяснить у предствителей власти, общественности и экспертов: как изменятся правила игры для бизнеса после вступления в силу принятых дополнений по налогам для упрощенцев 1 января 2012 года?

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник:

«В документе учтена позиция правительства и представителей малого и среднего бизнеса, а также оставлена норма, которая позволяет юридическим лицам относить на валовые расходы затраты, понесенные в связи с приобретением товаров и услуг у всех групп упрощенцев.

Закон предусматривает 4 группы налогоплательщиков, которые могут применять упрощенную систему налогообложения.

К первой относятся физические лица, не имеющие наемных лиц, которые осуществляют торговлю на рынках, оказывают бытовые услуги с годовым доходом 150 тыс. грн. Для них устанавливается ставка налога — от 1% до 10% размера минимальной зарплаты (10-100 грн), конкретный размер устанавливает сельский, поселковый или городской совет.

Вторая группа — физические лица, которые осуществляют производство товаров, продажу товаров, предлагают услуги плательщикам единого налога или населению, осуществляют деятельность в сфере ресторанного хозяйства, имеют до 10 наемных лиц — годовой доход 1 млн грн.

Ставка налога — от 2% до 20% размера минимальной зарплаты (20-200 грн), конкретный размер устанавливает сельский, поселковый или городской совет. Такую ставку может добровольно выбрать первая группа, или если превысила доход (150 тыс. грн).

К третьей группе относятся физические лица, которые соответствуют следующим критериям: количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях одновременно не превышает 20 человек, объем дохода не превышает 3 млн грн, ставка — 5% или 3% от дохода. Такие ставки могут добровольно выбрать первая и вторая группы или если превысили доходы (150 тыс. грн или 1 млн грн).

При избрании ставки 5% плательщик единого налога не регистрируется плательщиком НДС. За исключением, если физическое лицо оказывает услуги плательщику НДС, то при достижении ею за последние 12 месяцев оборота 300 тыс. грн, такое лицо регистрируется плательщиком НДС и переходит на ставку 3%.

Четвертая группа — юридические лица, у которых работает не более 50 человек, а объем дохода - 5 млн грн. Ставка — 5% или 3% от дохода. При избрании ставки 5% плательщик единого налога не регистрируется плательщиком НДС».

 

Глава Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан:

«Для тех, кто занимается производством или торговлей, а также услугами населению или плательщикам единого налога, увеличится разрешенный оборот до 1 млн грн в год и ставка налога до 200 грн в месяц. При этом никаких кассовых аппаратов и учета расходов — только книга учета доходов.

К доходам, кстати, не надо будет относить те, которые раньше были спорными (договора экспедиции, комиссии). И 1ДФ по контрагентам не надо будет сдавать и раз в год можно будет уйти в отпуск на месяц. Если же предприниматель занимается исключительно бытовыми услугами или торговлей на рынке с доходом до 150 тыс. грн в год, то ставка у него будет до 100 грн, а отчетность — раз в год.

Все виды деятельности, перечисленные выше, а также услуги плательщикам налога на прибыль можно оказывать на третьей ставке для физ. лиц — налоге с оборота (3% и 5%). При этом в случае оказания услуг плательщикам НДС более, чем на 300 тыс. грн в год, надо будет регистрироваться плательщиком НДС и переходить на ставку 3%. Для этой группы разрешается оборот до 3 млн грн и работников до 20 человек.

В течение года предприниматель может ежеквартально переходить с первой группы к третьей в случае увеличения доходов, найма работников или изменения видов деятельности. Нет справок налоговой по наемным работникам.

Для юридических лиц оборот до 5 млн, ставки 3% плюс ПДВ или 5% без ПДВ».

 

Управляющий партнер юридической фирмы Cai&Lenard Константин Пильков:

«Для малого бизнеса сферы торговли и бытовых услуг очень хорошо то, что теперь и в Налоговом кодексе и в Законе об РРО с физических лиц снята обязанность использовать регистраторы.

Под действием общих правил налогообложения останутся дивиденды. Также государство не намерено отказываться от импортных пошлин и НДС, их упрощенцы будут уплачивать на общих основаниях.

Государство более не намерено усиленно бороться за налогообложение сумм превышения лимитов дохода. Поэтому суммы превышения будут облагаться с применением повышенных ставок (15% для физических лиц и двойной ставки для юридических).

Новая «упрощенка» оборачивается небольшим усложнением для плательщиков налога на прибыль. Теперь им нужно будет вместе с декларацией подавать перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов-плательщиков единого налога.

При всем многообразии позитива от возрождения упрощенной системы, она не содержит положительных стимулов для легализации зарплат. А из этого следует, что после того, как предприниматели глотнут немного воздуха на новой «упрощенке» — государство опять примется выдавливать из них рост фонда оплаты труда и социальных отчислений».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2011, 16:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+3
Петр Шевченко
Петр Шевченко
25 октября 2011, 16:28
Киев
#
«а также оставлена норма, которая позволяет юридическим лицам относить на валовые расходы затраты, понесенные в связи с приобретением товаров и услуг у всех групп упрощенцев» — это главный момент.
+
+3
ALEXXELA
ALEXXELA
25 октября 2011, 17:00
#
-аннулирование свидетельства плательщика единого налога при установлении нарушений, У Вас нет нарушений?:)
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
25 октября 2011, 17:07
Киев
#
Нет прибыли, нет и нарушений ;-)
+
+3
ALEXXELA
ALEXXELA
25 октября 2011, 17:28
#
Да вы что, в Украине сработать в ноль — это целое искусство:)
+
+8
Петр Шевченко
Петр Шевченко
25 октября 2011, 17:32
Киев
#
Да, согласен — искусство отработанное годами, а как иначе можно выгодно вести бизнес?!
+
+13
Valery123
Valery123
26 октября 2011, 09:43
#
Главный — то главный,
но заметьте — комментарии Продан и Хомутынныка не совпадают. Кто-то из них выражается не точно.
Хомутыннык:"… понесенные в связи с приобретением товаров и услуг у всех групп упрощенцев».
Продан: «Все виды деятельности, перечисленные выше, а также услуги плательщикам налога на прибыль можно оказывать на третьей ставке для физ. лиц ».
Так что пока не совсем понятно.

Получается, что плательщики налога на прибыль могут относить на затраты все, что хотят, но предпринимателям первой и второй групп нельзя с ними работать?

Или можно относить на затраты товары, купленные у всех групп, а услуги, купленные только у третьей группы?..

Ау, эксперты, проясните туманность изречений великих комментаторов.
+
0
sandra mills
sandra mills
1 ноября 2011, 00:15
London
#
Dear Sir

We grant loans from $20000 to $400000

This loans is made specifically for international customers

Excluding canada and asia

I hope you understand

contact:sandraprivatefinloans@gmail.com

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд